Результаты вполне не плохи: скорость рассчитанная методом "на сколько тело выпущенное горизонтально опустится по вертикали, пройдя столько то горизонтально" получилась около 25 м/с для тяжеловатых снарядов и около 70 м/с для очень легких.
Немного постреляв и продырявив все коробки, решил взяться за многоступенчатый проект такой установки. Для этого конечно необходимо, чтобы при подходе того, что мы запускаем (в дальнейшем снаряд) к катушке, через неё пускался импульс довольно приличного тока (емкость единицы миллифарад, напряжение около 300 вольт, разряжается на катушку индуктивностью половину миллиГенри и активным сопротивлением 0.2-0.5 Ом )
Есть неск. способов. Самый универсальный это ставить фотодиод и напротив фототранзистор, так чтобы при пролете снаряда в этом месте, перекрывалась прямая их видимость друг с другом. Нашел схему, на популярном ресурсе.
От части и решил это сделать, чтобы впервые в жизни столкнуться с операционным усилителем и фото диодом/транзистором, а по скольку впервые, то мне нужна помощь.
В этой схеме всё хорошо, но лучше использовать тиристор при пиках сильного тока как мне кажется, да и к тому же они у меня есть, а крутых мощных транзисторов нету. И вопрос как изменить схему, чтобы все работало с тиристором. Чтобы при прерывании сигнала тиристор открывался. Есть предположение.
1)Будет ли так работать?
2)Номиналы оставить как в предыдущей схеме или как-то надо подогнать?
Ток тиристора должен быть около 80 мА. Тиристор не закроется после того как сигнал перестанет подаваться, но этого и не нужно на самом деле, так что главное его открыть при перекрывании этой оптосистемы.
3)Данный фототранзистор, что на схеме выше нужно прятать, чтобы на него не попадал дневной свет или он будет только на фотодиод реагировать? Хотя это я в датшитах могу посмотреть, но вдруг кто и так знает.