Малошумный усилитель НЧ

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
PsyWhat
Родился

Малошумный усилитель НЧ

Сообщение PsyWhat »

В общем задался целью запилить USB звуковушку, со звуком высокого качества, но завис на теме усилителя.
Схема

Примерно такая архитектура планируется, в дальнейшем добавлю усилок под микрофон и ацп для него, но это уже другая тема.

Так вот, подскажите пожалуйста схемку усилителя, которая имела бы минимальные искажения, создавала минимум помех(для окружающих схем) но при этом могла выдать мощный сигнал на выходе, к тому же, желательно иметь хороший КПД усилка.
К тому же, что бы можно было регулировать коэф усиления с помощью контроллера(Хотя, это я думаю можно будет регулировать с помощью ШИМ стабилизатора напряжения, который будет питать усилитель)

Сразу, если возникнут вопросы:
В: Зачем регулировать коэф усиления, а не программно уменьшая амплитуды? О: Хотелось бы на выходе ЦАП иметь полные 24 бита, а если программно уменьшать "громкость", то при уменьшении в 2 раза, мы получаем разрядность 12 бит, ну и т.д.

Куда это пойдет:
СпойлерПланирую применять эту аудиосистему с 32 Ом ными наушниками, тот уровень мощности, которые выдают Ноутбуки, Мониторы(HDMI), Телефоны, Встроенные звуковухи меня крайне не устраивает.
Реклама
vem566
Друг Кота

Re: Малошумный усилитель НЧ

Сообщение vem566 »

Схема не открывается. Ошибка сервера.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

PsyWhat писал(а):...если программно уменьшать "громкость", то при уменьшении в 2 раза, мы получаем разрядность 12 бит...
При уменьшении громкости вдвое - мы всё ещё будем иметь 23 бита, вообще-то... :roll: :)))
Одно могу сказать точно - все 24 бита Вам реализовать не удастся, даже с самым малошумящим усилителем... :dont_know:
Mike_Solo
Вымогатель припоя

Сообщение Mike_Solo »

PsyWhat писал(а): Так вот, подскажите пожалуйста схемку усилителя, которая имела бы минимальные искажения, создавала минимум помех(для окружающих схем) но при этом могла выдать мощный сигнал на выходе
Можно полюбопытствовать - Вы хотите собрать что-то покруче чем M-Audio DAC или например ASUS Xonar или... что?
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

...забей...
Реклама
PsyWhat
Родился

Сообщение PsyWhat »

As писал(а):При уменьшении громкости вдвое - мы всё ещё будем иметь 23 бита, вообще-то... :roll: :)))
Да, просчетался... немного :)))

Mike_Solo писал(а):Вы хотите собрать что-то покруче чем M-Audio DAC или например ASUS Xonar?
Да, что то похожее хочется получить в итоге(Если не круче, то хотя бы на уровне). Но только с моими аудиофильтрами, кот. я могу отрегулировать(настроить) с компьютера. А в дальнейшем увеличу функционал, добавив еще каналов, АЦП для микрофона, беспроводное соединение, внешнее питание...
vem566 писал(а):Схема не открывается.
Загрузил изображение.

Принципиальная схема: Изображение
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Это не схема, а так, намётки... :dont_know: Между ЦАП и усилителем нужен фильтр, качество которого должно быть приличным, получше, чем у последующего усилителя. Для реализации возможностей ЦАП ему потребуется малошумящий тактовый генератор, а лучше - несколько, для поддержки разных частот дискретизации. Фильтр тоже должен быть оптимальным для каждой частоты... Да Вы лучше к профи обратитесь - ЦАПостроителей не так уж много, почитайте, поучитесь... :dont_know: :)
PsyWhat
Родился

Сообщение PsyWhat »

As писал(а):нужен фильтр
Прошу прощения, о каком именно фильтре идет речь?
О сглаживающем дискретные ступени фильтре?
As
Модератор

Сообщение As »

В даташит гляньте - там рекомендованная схема фильтра имеется... :dont_know: Без него помехами любой усилитель задавит... Вообще, борьба с высокочастотными помехами - самая сложная часть работы, тут и разводка платы важна, и качество деталей, и схема блока питания... Я не цапостроитель, много советов не дам - сходите на форумы, где есть обсуждения с участием профи... :dont_know:
PsyWhat
Родился

Сообщение PsyWhat »

As писал(а):сходите на форумы, где есть обсуждения с участием профи... :dont_know:
Спасибо, а возможно поинтересоваться, про какие именно форумы идет речь?(Разделы данного форума или какие то сторонние ресурсы?)
Я даже и не задумывался о ВЧ шумах после АЦП :)) А вот по разводке, вроде как инфу найти легко, в отличии от инфы, на сколько хорош тот, или иной НЧ усилитель, не лазя на сайты производителей, и читая даташиты круглыми сутками....
В любом случае спасибо, за направление на путь верный. Карму сообщениям поднять не могу(просто появляется затенение и крутящаяся окрушность и ничего не происходит)
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»