Сварочный полуавтомат

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение OMOHPA »

Привет всем, хочу собрать себе сварочный полуавтомат, нашёл схему, кто что скажет по данной схеме?
http://pixs.ru/showimage/5gif_2728216_25391387.gif
В данном исполнении схема имеет четыре режима сварки:
1. Триггерный
2. Таймерный
3. Импульсный
4. Ручной
1. Триггерный – это режим сварки без удержания кнопки управления. Например нажали кнопку управления и отжали- начался процесс сварки. Затем что бы выключить сварку нажимаем еще раз кнопку на горелке и отпускаем. Этот режим удобен для сварки длинных швов.

2. Таймерный – это режим сварки с удержанием кнопки управления, только время сварки задается резистором R22. По истечении времени сварка прекратится, затем кнопку можно отжать. Если во время сварки в этом режиме отпустить кнопку управления, то сварка сразу прекратится без выдержки оставшегося времени. Так сделано специально, что бы этот режим зависел от кнопки управления в случае если вы передумали варить и что бы потом не ждать окончания времени и смотреть как из горелки лезет проволока.

3. Импульсный – это режим импульсного включения двигателя во время сварки. например нам нужно заварить тонкий металл и мы в обычном режиме нажимаем – отпускаем кнопку управления на горелке, то есть варим как бы точками. Этот режим нам позволит это сделать без манипуляций с нажатием – отпусканием кнопки управления. При нажатии и удержании кнопки управления мотор будет включаться и отключаться автоматически. Время работы двигателя устанавливаем резистором R20, время паузы устанавливаем резистором R12. То есть этими резисторами подбираем нужные интервалы для ваших условий.

4. Ручной – это режим сварки зависящий от положения кнопки управления, одним словом нажали варим, отжали не варим.

Узел задержек пред-газ, пос-газ в данной схеме работает следующим образом:

При нажатии кнопки управления на сварочной горелке, включается подача газа. Затем после времени 1..3 секунды заданным резистором R8, включается двигатель подачи проволоки и ток сварки одновременно. В этот момент начинается процесс сварки.

После отпускания кнопки управления первым выключается двигатель, затем после времени 1..3 секунды заданным резистором R10, отключается сварочный ток и подача газа одновременно.

Узел задержек работает во всех 4 режимах сварки. Также в схеме есть возможность отключить задержки пред-газ, пос-газ спаренным переключателем SA4. Это нужно для того если вы собираетесь варить проволокой когда задержки не нужны или по каким то другим причинам (например газа мало, а приварить нужно много).
Интересует ваше мнение
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Serj66610 »

по поводу узла ШИМ мотора...на реле контакта "тормоз"-резистор нужен....ома на 2-4(подбирается),и на сам ШИМ нужно ОС прикрутить....иначе в зависимости от "изгиба" рукава скорость проволоки будет гулять...оно вам надо?(проверено практикой!).

По поводу "наворотов" с разными режимами....я-бы сделал один единственный...нажал-пошла сварка.
Почему отметаются остальные?
по тому что я не уверен в качестве металла свариваемых изделий...а вы уверены?...что он будет отмыт соляной кислотой от ржавчины и зачищен до зеркального блеска? а если дугу "просрет" после некоторого объема сваривания? что тогда? проволока продолжить лезть...подумайте об этом....отжать палец от кнопки-всегда быстрее чем нажать дважды. К тому-же....вы-же не 6-и метровые листы "единички" между собой в монолит сваривать будете... :dont_know:

Я не пытаюсь вас отговорить от этой схемы.....функционал-конечно-же удобный,это если много и часто приходится варить(по роду своей деятельности)....если это в мастерскую по ремонту авто...я-бы задумался...а нужно-ли все это?

Если все-же решились собирать именно по этому принципу-рекомендую тщательно продумать выходной узел.....нужно сделать так(например как в "плазме" что-бы точка начала появления дуги провоцировалась искрой(на выходной дроссель мотается провод на который с частотой 15-20 Гц через тиристор "сбрасывается" заряд кондера)....так можно улучшить качество и способность зажигания дуги до почти 100%,даже на ржавом металле)....что-бы потом не плеваться,когда попав свариваемой проволокой в слой окиси металла дуга не зажгется,а проволока продолжит "лезть" из рукава....будете плеваться и кусачки-станут вашим непременным атрибутом.
Я почему так рассуждаю....почти каждый день вижу подобное......напряжение на выходе полуавтомата-относительно низкое(18-30 вольт) и пробить слой окисла-тяжело.

Еще важный момент....механизм подачи проволоки должен быть очень надежным....без проскальзываний ролика...иначе-опять-же "траблы".

В общем,надеюсь хоте чем-то "помог" и предостерег. :dont_know:
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение OMOHPA »

По поводу режимов подумал а действительно надо мне это, аппарат в гараж для себя, машины уж не собираюсь постоянно варить так кто попросил приварил да и всё, ремонтом кузовщины заниматься не буду, думаю у нас нет смысла, много кто в моём гаражном кооперативе этим занимается, человек 23-30 вывод мне нужен простой но достаточно хороший аппарат, вот ещё пару схем, что посоветуете, думаю задержку клапана газа нужно оставить, дуга будет зажигаться уже в газе, ну и остывать тоже в среде газа
1 http://pixs.ru/showimage/22222GIF_7929795_25392208.gif
2 http://pixs.ru/showimage/1111111png_686 ... 392214.png
3 http://pixs.ru/showimage/shemaSvapk_195 ... 392217.gif
4 http://pixs.ru/showimage/svapkavol2_455 ... 392219.gif
Может посоветуете где что дорисовать, или может есть другая схема, ну или из каждой схемы вытянуть что-то одно, собрать свою схему, авто ручная пусть будет на всякий случай но думаю 90% будем варить без авто подачи
Встал на лапы

Сообщение OMOHPA »

Может кто подскажет ещё пару хороших схем
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

Ссылки нужно указывать на источники.. http://svapka.ru/sampoluavtom/svarochny ... ol-5-0.htm
Контактная информация:
Реклама
Ответить

Вернуться в «Питание»