Помогите пожалуйста разобраться с полевиком

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
painoff
Встал на лапы

Помогите пожалуйста разобраться с полевиком

Сообщение painoff »

Изображение
Друзья, помогите разобраться как подключить led светильник с собственным блоком питания на 50в к блоку управления яркостью с пультом, который работает на 12-24в и у него собственный блок питания. На выходе у него стоят N канальные полевики и управляют минусом. Соответственно плюс постоянный. Я подключал P канальный полевик irf9540n т.к. ему на затвор нужен минус. Пробовал еще подключать по похожей схеме N канальный полевик irf3710z только на затвор вешал тот же вывод что и в блочке подключен к внутренним полевичкам. там при максимальной яркости тестер показывает 5в. при минимальной опускается до 0в. Результат что с P что с N канальным полевиком один и тот-же. На максимальной яркости мой полевик открывается не полностью и пропускает только 37в и фонарь только только загорается. Подскажите что я делаю не так? Очень нужно поскорее решить проблему. Человеку потолок зашивать нужно, а мы все никак не сообразим.
kentgaryk
Друг Кота

Re: Помогите пожалуйста разобраться с полевиком

Сообщение kentgaryk »

Если бы не полностью открывался сгорел бы давно. Просто время открытого состояния не 100%, надо смотреть импульсы на затворе. Измерение мультиком напряжения после ШИМрегулятора малоинформативно.
painoff
Встал на лапы

Сообщение painoff »

Схема подключения транзистора правильная? А насчет импульсов померять нет возможности но по логике, ели взять ленту на 12в и ткнуть напрямую в блок регулировки то на полной яркости она горит также как и подключенная напрямую к питанию, о чем это говорит?

Добавлено after 3 minutes 16 seconds:
Еще один момент. Лампа разгорается не просто плавно а она почему-то моргает и при этом меняется яркость. Моргает с частотой раз 5-10 в секунду. Уже под конец регулировки когда напряжение близко к тем самым 37 вольтам она загорается полностью но при этом не в полную яркость. Транзистор что один что второй не греются. Лампа на 15вт.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

painoff писал(а): о чем это говорит?
Это говорит о том, что блок регулировки яркости работает исправно. :)))

Еще раз говорю надо смотреть выходные импульсы и схему блока. Его выход предназначен для питания светодиодов, а не для управления фетом. Между затвором и истоком на всякий случай стоит поставить резистор 1ком, но вряд ли это поможет.
AndTer
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение AndTer »

painoff писал(а):Человеку потолок зашивать нужно, а мы все никак не сообразим.

А если выйдет из строя? Вскрывать будете?
Примите за правило, вести разные группы света в щиток, а уже там расключайте, ставьте блоки питания, контроллеры...
Выгода:
- больше метраж, зарплата больше.
- в случае чего не надо ничего рушить, это плюс и вам в случае гарантийных работ и заказчику, если гарантия кончилась.
- всегда можно поменять алгоритм включения, заменить оборудование на более продвинутое.
- ну и безопасней, как защита от протечек и возгораний.
Последний раз редактировалось AndTer Чт мар 09, 2017 14:39:46, всего редактировалось 2 раза.
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
painoff
Встал на лапы

Сообщение painoff »

Резистор там я изначально поставил. Просто не рисовал его. Померять нечем, к сожалению. Но встроенные феты в блочёк же полностью зажигают ленту. Чем отличается светодиодный фонарь и мой внешний фет? Только что у меня питание отдельное у внешнего фета. Или как это еще сказать.
AndTer

Сообщение AndTer »

И да, подключите транзистор в конце концов правильно!
Надо объеденить "минусы" питания обоих блоков!!!!

Изображение

Но не так как на схеме у вас! Будет бах!
Надо подумать... Что то вы перемудрили.
Вложения
2017-03-09_154525.png
(8.88 КБ) 4771 скачивание
Последний раз редактировалось AndTer Чт мар 09, 2017 15:14:52, всего редактировалось 1 раз.
painoff
Встал на лапы

Сообщение painoff »

он подключен вроде также как вы нарисовали, но там не 12в на исток а 50 подать нужно. Схема нужна такая потому что блок на 50в есть у каждого фонаря свой и нужно им уменьшать яркость от блока отдельного который работает на 12в. Я не делаю человеку ремонт) Я вообще продавец в магазине радиоуправляемых моделей а человек работает со мной. Просто он делает ремонт у себя дома а я ему пытаюсь помочь) Прошу у вас помощи.

Добавлено after 3 minutes 29 seconds:
да. я плюсы объеденил т.к. P полевик применяю. если минусы соеденить то чето явно сгорит)
AndTer

Сообщение AndTer »

Схема работать не будет.
Ибо для открытия полевика надо чтобы затвор был притянут в сторону -50В, при этом ограничив до 20В!
Для закрытия надёжного надо чтобы затвор был на +50В.
Надо в схему добавить транзисторов.
Последний раз редактировалось AndTer Чт мар 09, 2017 16:57:35, всего редактировалось 1 раз.
painoff
Встал на лапы

Сообщение painoff »

Так на данный момент он недооткрывается? он же всетаки частично зажигает фонарь. Но не греется. может на бумажке нарисуете как добавить транзисторов? Если не сильно трудно конечно)
AndTer

Сообщение AndTer »

Вместо полевиков можно поставить биполяры.
Первые два полевика маломощные, Н-канальный должен держать 60Вольт!!!
Номиналы резисторов +/- километр, транзисторы подбирать по току и НАПРЯЖЕНИЮ!
Стабилитрон на 12-16В.

МИНУСЫ -12 и -50 соеденены!

Добавлено after 9 minutes 17 seconds:
Да, всё работает!
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось AndTer Чт мар 09, 2017 16:51:55, всего редактировалось 3 раза.
painoff
Встал на лапы

Сообщение painoff »

Первый транзистор меняет минус на плюс 12в втрой опять плюс на минус а третий подключен как у меня сейчас. Не много не понимаю логику, но могу попробовать собрать. Если объясните принцип то буду признателен. И еще. какие биполярники можно вместо данных полевиков?
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

AndTer писал(а):Ибо для открытия полевика надо чтобы затвор был притянут к минусу питания, тот что -50В!
Только вот никакой распространенный MOSFET транзистор не выдержит 50В з-и , которые у него там окажутся, как только откроется второй транзистор.
И можно сделать без двойной инверсии, просто применив между управляющим выходом и затвором Р ключа биполярный транзистор, включенный с ОБ. Этот транзистор по совместительству работает стабилизатором тока, ограничивающим ток через стабилитрон величиной примерно 11,3 / R.
Вложения
схема5.jpg
(175.54 КБ) 316 скачиваний
AndTer

Сообщение AndTer »

Martin76 писал(а):Только вот никакой распространенный MOSFET транзистор не выдержит 50В з-и , которые у него там окажутся, как только откроется второй транзистор.

Блин... :facepalm:
Вот что значит поспешил.
Обычно делаю на меньшее напряжение и забыл что на затворе не более 20В может быть...
ТС не собрал ещё? Не собирай, подожди. :oops:
painoff
Встал на лапы

Сообщение painoff »

Не. я еще на работе) не смог бы никак. Жду конечно. Нужно как можно проще это организовать.
AndTer

Сообщение AndTer »

Исправил... выше и здесь одни и те же схемы.

Добавлено after 12 minutes 31 second:
painoff писал(а):Не много не понимаю логику, но могу попробовать собрать.

Первый транзистор инвертирует сигнал для управления н-канальным, а второй, что н-канальный управляет третьим но уже относительно блока питания что на 50В.
Вложения
2017-03-09_175447.png
(9.81 КБ) 1383 скачивания
2017-03-09_175437.png
(9.59 КБ) 1556 скачиваний
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Вот же ж ёперный театор! АкадЭмики! :facepalm:

Всего то надо подать импульсы отрицательной полярности на затвор относительно истока для Р-канального фета либо поменять полярность на положительную для N-канального. Амплитуда их должна быть 5-10В. И резистор поставить З-И 1ком примерно.
Если импульсы нормальные и длительность их нормально регулируется то все будет работать, если кривые, да еще по длинным проводам то работать будет все криво. Не имея возможности посмотреть что на выходе регулятора, все это мероприятие бесполезно.
Fuser
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

а что там вообще за блок питания, который выдает 50в? если это конкретно светодиодный драйвер (стабилизатор тока), то с диммером по выходу он может работать крайне коряво, или не работать вообще. у них как правило на выходе кетайцы экономят на электролитах, и ставят либо мизерную емкость, либо не ставят вовсе.
при этом драйвер стабилизирует ток косвенно - по сервисной обмотке отслеживает размагничивание сердечника, а на выходе получается практически пила, которая может сильно не совпадать по фазе с сигналом прилепленного диммера, и давать не пойми что.
либо драйвер может вообще уходить в защиту по разрыву выходной цепи и перезапускаться(защита от перегорания/замыкания выхода), что даст аналогичный эффект...
painoff
Встал на лапы

Сообщение painoff »

Т.е. так как я подключил изначально тоже должно работать при прямых импульсах? просто встроенные в блок полевики же както работают.

Добавлено after 51 minute 54 seconds:
Все верно. Тоже думал что может дело в этом блочке. Там именно драйвер для светодиодной лампы.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Пока не посмотришь управляющие импульсы и напряжение на выходе основного БП который 50В понять что нибудь сложно.
Ответить

Вернуться в «Питание»