Тиристорный регулятор мощности

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
денис1.0
Открыл глаза
Контактная информация:

Тиристорный регулятор мощности

Сообщение денис1.0 »

Доброго времени суток, форумчане!
Хочу собрать эту схему:
Изображение
Схему взял отсюда: http://ydoma.info/samodelki-tiristornyj ... nosti.html
Однако у меня есть тиристор КУ101Б. И я не знаю, как изменить схему для него (предполагаю, что изменения будет незначительными).
Кроме того, возникли вопросы по схеме:
1) У тиристора (точнее, тринистора) КУ103В средний прямой ток в открытом состоянии всего 0,075 А, однако здесь (при включении, например, моего 100 Вт паяльника) в пике будет примерно 0,6 А. Почему в этой схеме тиристор не выходит из строя при столь многократном превышении рабочего тока?
2) До того, как тиристор откроется, на нём будет примерно 310 В прямого напряжения (ток ведь потечёт через резисторы, а их сопротивление огромно по сравнению с сопротивлением нагрузки, следовательно, на них будет падать бОльшая часть напряжения, а параллельно им подключён тиристор). А у него максимальное напряжение в закрытом состоянии 150 В. Почему тиристор не входит в режим электрического пробоя?
3) Почему на графиках возле схемы указаны отрицательные токи? Ведь диодный мост будет пропускать через тиристор ток только одного направления. Хотя это могут быть графики силы тока на нагрузке. Но тогда почему на первом графике не указаны обратные токи, ведь на нагрузке всегда будет переменный ток?
Пожалуйста, помогите разобраться.
rl55
Друг Кота

Re: Тиристорный регулятор мощности

Сообщение rl55 »

КУ101Б по напряжению не подойдет.
У КУ103В 300 В по моему бумажному справочнику.
И здесь тоже http://www.eandc.ru/pdf/tiristory/2u103_ku103.pdf
А вот с токами хрень какая-то - 0,001А, т.е., 1 мА всего. Опечатка, скорей всего.

Но из маломощных именно такой предлагают в подобных конструкциях. И в старых ж. Радио видел. А тогда хрень всякую все же не пропускали.
Но сама схема всё же хреновая по стабильности и по диапазону управления.
Лучше применить более мощный тиристор плюс пороговый элемент на динисторе или его транзисторном аналоге.
Схем таких полно.

Осциллограммы (кроме верхней) - это напряжение на нагрузке при указанных введенных сопротивлениях R1.
Верхняя - в точке "1" соответствует постоянно закрытому тиристору. И при R=0 такого быть не должно, по крайней мере подбором R2 это должно устраняться.
В статью не вчитывался - нет желания этих авторов читать...
денис1.0
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение денис1.0 »

rl55 писал(а):Лучше применить более мощный тиристор плюс пороговый элемент на динисторе или его транзисторном аналоге.
Схем таких полно.

Можете прислать схему в данной теме? Просто я пока не нашёл.
rl55 писал(а):Верхняя - в точке "1" соответствует постоянно закрытому тиристору. И при R=0 такого быть не должно, по крайней мере подбором R2 это должно устраняться.

Верхняя осциллограмма - тоже напряжение на нагрузке? Тогда я не могу понять, каким образом на нагрузке получается выпрямленное напряжение, если она расположена до диодного моста.

И ещё хочу спросить. В этой статье говорилось, что данная схема излучает ВЧ помехи в сеть. При этом говорилось, что эти помехи чем-то плохи, но чем именно - не говорилось. В чём же их опасность?
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

денис1.0 писал(а):Можете прислать схему в данной теме? Просто я пока не нашёл.

Ну вот, допустим, классика жанра:

http://www.myradiolib.ru/regulyatory/re ... litki.html

Изображение

денис1.0 писал(а):Верхняя осциллограмма - тоже напряжение на нагрузке?

Нет, я же написал - это напряжение в точке "1", обозначенной в схеме (анод тиристора), относительно минуса диодного моста. Там выпрямленное напряжение положительной полярности.

денис1.0 писал(а):Тогда я не могу понять, каким образом на нагрузке получается выпрямленное напряжение, если она расположена до диодного моста.

Нагрузка включена до моста и на ней переменное напряжение.
Три нижние осциллограммы и есть напряжение на нагрузке. Т.е., параллельно ей подкючен осциллограф (с мерами безопасности!).

денис1.0 писал(а): В этой статье говорилось, что данная схема излучает ВЧ помехи в сеть. При этом говорилось, что эти помехи чем-то плохи, но чем именно - не говорилось. В чём же их опасность?

Да в наше время они не сильно кому-то будут мешать, особенно при такой малой мощности, как паяльник.
А вот если включить приемник на СВ, а особенно на ДВ, то ты их очень хорошо услышишь... :))
Уже на КВ их практически не слышно, а на УКВ и подавно.

Ну еще они синусоиду в сети портят и энергетики этим сильно недовольны. Углубляться не буду, сам поищи.
денис1.0
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение денис1.0 »

rl55 писал(а):Ну вот, допустим, классика жанра.

Я планирую немного изменить детали:
-диодный мост собрать из диодов 1N4007 (так как буду подключать только 100 Вт нагрузку)
-стабилитрон заменить на 1N4741A
-тиристор заменить на BT151-800R
Так можно заменить или нужно будет менять схему (например, менять номиналы резисторов)?
rl55 писал(а):А вот если включить приемник на СВ, а особенно на ДВ, то ты их очень хорошо услышишь... :))
Уже на КВ их практически не слышно, а на УКВ и подавно.

То есть если я включу в сеть паяльник с этим регулятором мощности, а параллельно ему из этой же розетки включу радиоприёмник на ДВ, то услышу эти помехи? То есть они будут передаваться по питающим радио проводам или по воздуху в виде радиоволн?
rl55 писал(а):Ну еще они синусоиду в сети портят и энергетики этим сильно недовольны. Углубляться не буду, сам поищи.

Можно хотя бы одну ссылочку? :roll:
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

денис1.0 писал(а):Так можно заменить или нужно будет менять схему (например, менять номиналы резисторов)?
Пойдет. Номиналы менять не надо.
Может только пластиночку небольшую на тиристор в качестве радиатора.

Помехи распространяются как по проводам сети, так и по "воздуху". Тут провода сети сами становятся антенной. Батарейный транзисторный приемник тоже их услышит.
Особенно неудобно при ремонте таких приемников - сплошной треск.
В магнитофонах тоже треск прослушивается, но кто сейчас всем этим занимается. Разве УНЧ еще остались...

Кстати есть "безпомеховые" тиристорные регуляторы, но они посложнее будут.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

rl55 писал(а):Кстати есть "безпомеховые" тиристорные регуляторы, но они посложнее будут.
Это в том веке посложнее было, нынче всё довольно просто: MOC3061 ("zero crossing"), к ней при необходимости симистор и ШИМ низкой частоты на вход.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
денис1.0
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение денис1.0 »

rl55, а почему вообще в данной схеме появляется ВЧ? Тиристор ведь переключается с низкой частотой. Предполагаю, что тут могут быть колебательные контуры из собственной ёмкости и индуктивности тиристора.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Изображение
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

mickbell писал(а):Это в том веке посложнее было, нынче всё довольно просто: MOC3061 ("zero crossing"),
Да тут я почувствовал, что товарищ вживую хочет эти процессы рассмотреть, потому относительно дискретной схемотехники о сложности и говорил... Да и сам я из прошлого века... :)

денис1.0 писал(а):rl55, а почему вообще в данной схеме появляется ВЧ?
Всякая искра в выключателе вызывает помеху. Раньше, на заре радиотехники, когда не было даже ламп, применяли искровые передатчики.
Т.е, всякое резкое изменение тока в цепи и порождает кучу гармоник. Но это сложная теория, но если интересно, то можешь постепенно приблизиться к ней. Но сразу понятно не будет...
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

rl55 писал(а):
mickbell писал(а):Это в том веке посложнее было, нынче всё довольно просто: MOC3061 ("zero crossing"),
Да тут я почувствовал, что товарищ вживую хочет эти процессы рассмотреть, потому относительно дискретной схемотехники о сложности и говорил... Да и сам я из прошлого века... :)
А кто не таков? :))) Всё равно, отказываться от вискасов, оптосимисторов с детектором нуля и прочих современных вкусностей неразумно. Так что объяснить ему, что и откуда, можно, а делает пускай что попроще. Живее будет. Мало ли что... напряжение всё-таки высокое.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ответить

Вернуться в «Теория»