Коммутация для звуковухи

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Родился

Сообщение WazZzuP »

Здравствуйте, уважаемые. Заранее прошу прощения если не туда пишу, человек я тут новый и пока не все вкурил :)
А вопрос вот в чем: задумал сделать устройство способное переключать аудиовходы по команде с ПК, реализовывать планирую через Атмегу 8 и ком порт (да, можно организовать это с помощью одной кнопки и т.д. но интересно взаимодействие с ПК для начала таким простым устройством). Дело затормозилось на собственно способе переключения(чем реализовать и как). Находил на эту тему статьи и схемы, но проблема либо в поиске микросхемы, либо в отсутствии достаточного описания принципа работы (а слепое копирование чужих устройств категорически не приветствую). Просьба помочь советом, как в выборе способа переключения так и в описании процесса так сказать. Заранее спасибо откликнувшимся и просьба простить если нарушил правила форума;)
Никогда не злитесь на новичков, все там были...
Реклама
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

http://rcl-radio.ru/?p=6911

Может этот вариант устроит, как пример...

http://miheyland.narod.ru/sprav/analogo ... tatory.pdf
Реклама
Родился

Сообщение WazZzuP »

Спасибо, это уже встречал, выглядит хорошо, но остаются те же проблемы: не могу понять что за загадочный код необходим для управления и опять же полазив по магазинам города не обнаружил подобной микрухи. Может посоветуете аналог какой или поможете в работе разобраться ? Если не сложно :)

За вторую ссылку большое спасибо, помогает!

Кажись дошло... Управлять этим безобразием как я понял труда совершенно не составит. Попробую ключами для ознакомления собрать да и сделаю микрухой да контроллером, спасибо за наводку:)
Потрогал лапой паяльник

Сообщение shindax »

Еще, как вариант, поиспользовать малогабаритные реле, типа :
http://www.ebay.com/itm/5-x-Subminiatur ... SwHnFVwmAG
Из плюсов : деталей минимум ( 1 ULN2003 на семь каналов, есть везде ), искажения сигнала отсутствуют, на разные напряжения бывают.
Из минусов : габариты, потребление.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение YuraTV »

Реле громоздко. Все можно реализовать на аналоговых свичах. Разные фирмы изготовители деталей выпускают аналоговые или цифровые свичи, мультиплексоры и прочую лабуду, способную коммутировать разные сигналы. Способы коммутации либо подачей логической единицы ( +5в. +3,3в.) либо по SDA, SCL. Есть выбор у https://www.fairchildsemi.com/products/ ... /switches/ и не только у них http://www.nxp.com/products/signal-chai ... b=Products. Можно полазить по сайтам фирм http://www.alldatasheet.com/manufacturer/a.jsp и, возможно, что-нибудь и найдётся подходящее в магазинах.
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение AndTer »

YuraTV писал(а):Реле громоздко
shindax писал(а):искажения сигнала отсутствуют
Кому шашечки, а кому ехать.
Да и реле бывают и правда очень мелкими.
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

А есть ещё и КМОП ключи. Каждому своё.
А поболтать?
Родился

Сообщение WazZzuP »

Хм. Про реле честно говоря и не думал, да и в итоге растолстеет устройство и будет щелкать)) но за идею спасибо:) а как думаете, чем правильнее реализовать переключение + свести к минимуму помехи/потери/скачки? Да и при выборе на что следует обращать внимание? Имеется ввиду влияние на звуковой сигнал.

Сообщение AndTer »

WazZzuP писал(а):в итоге растолстеет устройство и будет щелкать
Услышать как щёлкают такие реле будет проблематично, особенно на фоне шумов системного блока.
Да и растолстеет на... сколько?
Изображение
Вложения
2017-03-21_105640.png
(173.99 КБ) 635 скачиваний
Открыл глаза

Сообщение YuraTV »

Думаю, что лучше переключением питания входных предусилителей, чем аудиосигналов. Любой КМОП ключ имеет сопротивление открытого перехода, что может внести искажения в сигнал.

Добавлено after 17 minutes 11 seconds:
Ну и как вариант переключения питания устройств, где-то на этом форуме рассматривалась схема
Вложения
7-way_switch_with EEPROM.png
(26.34 КБ) 377 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

WazZzuP писал(а):+ свести к минимуму помехи/потери/скачки? Да и при выборе на что следует обращать внимание? Имеется ввиду влияние на звуковой сигнал.
Все подобные косяки, если они появятся (хотя на вряд ли), будете устранять потом. А если долго рассуждать, боятся, сомневаться, то Вам и жизни не хватит, чтобы исполнить свою мечту.
По этому поводу небольшой анекдот: Привет Маша, (ей 20 лет, её парню тоже столько) Ну что вышла замуж? Да нет сомневаюсь, он какой то несерьезный вовсе. Через 20 лет: Вышла? Да нет, он стал часто пиво пить, да и живот.... Ещё через 20 лет: Привет баба Маша, вышла замуж? Да у него лицо в морщинах, полысел, да и не стоИт наверняка.... через очередные 20 лет: Маш, вышла щамуж? Да он уже помер, пойду другого поищу. А ты себя в зеркале то видела???
Я к тому: задумал? Сделай! И нех рассуждать! А косяки в любой схеме найдутся! Не сомневайся!
А поболтать?
Родился

Сообщение WazZzuP »

Питание тоже особо не попереключать... Загвоздка в том что к устройству планируется подключить пк, ноут, телек, выходами будут колонки (т.е. 3 вх. и 1 вых.). Это и к вопросу о переключении релюшками тоже - пусть даже они и малогабаритные, а места поди уйдёт много только за счёт количества

Добавлено after 11 minutes 10 seconds:
Brigadir писал(а): Я к тому: задумал? Сделай! И нех рассуждать! А косяки в любой схеме найдутся! Не сомневайся!
Не спорю, но задумать и сделать - разные вещи. Что я хочу получить я знаю, а как реализовать переключения я вот и запариваюсь, отсюда и прошу совета, тем более может кто делал подобное или есть мысли на этот счет
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Самое простое (не совсем удобно) - кнопки типа П2К с зависимой фиксацией. Я понимаю - это Вам не понравится. Второе: применить ключи (релюшки), управление подобными кнопками с зависимой фиксацией. Кнопки не нравятся. Поехали дальше: кнопки есть но не такие: без фиксации, а значит самые дешевые (модно называть - технологичные): пора пристегивать либо регистр (по очереди сдвигает команды = аналог галетного переключателя), либо несколько RS триггеров с принудительным сбросом предыдущего. Управляем ключами (реле). Схема усложняется, зато модно.
Можно подумать и про специальные микросхемы, что созданы для этой цели. А наиболее крутые, настоящие пацаны предложат Вам сделать на тиньке, АВР, ПЛИС, процессор и прочее.... выбирайте!
А поболтать?
Родился

Сообщение WazZzuP »

Вам почему так кнопок везде понапихать то хочется?:) я написал ещё вторым своим сообщением, что попробую ключами.. Если то что получится устроит - то и дальше просто в целях ознакомления буду просто пробовать разные методы
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ключами надо чем то управлять? Ключи, ну например 561КТ3 (сопротивление открытого всего 50 Ом). для открытия просто подай лог. 1 на базу ключа.

В принципе и спец микросхемы подобным образом управляются.
А вот где взять эту лог. 1? (или 0 = закрыть). Интерфейс, управление по русски. Чем управлять? Вот я и рассказывал: кнопкой? Кнопками (несколько)? Пультом ДУ? Галетным переключателем (его крутить надо), Чего Вы хотите конкретно? Вот тока не надо...я хочу управлять телепатически, силою мысли... это Вам недоступно...пока....
А поболтать?
Родился

Сообщение WazZzuP »

Дело в том что в первом сообщении указано, что это будет контроллер и ПК с COM портом). Собственно и нужна была часть непосредственно переключения (не понимал как это организовать "в железе") Но я Вас понял в итоге, спасибо.
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

А вот я не понял: контроллер...и прочая приблуда...что будешь нажимать, крутить переключая телевизор на плеер? Дитя блин 21 века....совсем отвыкли от обычного клац...и свет загорелся, без всяких компов и прочей фигни за 50 тыщ....
Так вот, я Вам расскажу , как жили в 20 веке: Свет включали простым выключателем. Музыка - воспроизвести = играет. Перемотка, запись = всё четко и понятно дураку, не надо ВУЗ заканчивать. Пластинку на диск, опустил иголку = слушаешь...Рихтера или Макаревича... Ничего коммутировать не надо, просто оторви свою ЖОПУ от дивана и включи: магнитофон, можно и телевизор, а можно и вертушку (граммзапись, то есть винил, пластинка). Тут главное: оторви свою жопу! Протяни руку = бесплатный фитнес!
А Вы что желаете?
А поболтать?
Открыл глаза

Сообщение YuraTV »

Пора бы ТС хоть какую-нибудь блок-схему нарисовать. Было бы понятно что и куда переключать, а то как-то мутно.

Сообщение AndTer »

Brigadir писал(а):Дитя блин 21 века....
Сударь, я вам голубями ответ на вашу тему отправил! Получили? Или уже выкинули компьютер и не прочтёте этого сообщения?
Родился

Сообщение WazZzuP »

Нуууу... Товарищ "бригадир" начнём с простого - я не "дитя 21 века" точно так же слушал пластинки, и выключателями клацал только так... Слово "технология" или "прогресс" слыхали? Какой смысл заниматься той же электроникой если вам по сути своей только выключатели и нужны на уровне плеча при этом?

Добавлено after 1 minute 7 seconds:
Лично мне куда интереснее что либо сделать/автоматизировать/систематизировать своими руками и головой. И в этом именно интерес, удовольствие, радость, а не в том чтоб сидеть не поднимая свою жопу...

Добавлено after 11 minutes 24 seconds:
YuraTV писал(а):Пора бы ТС хоть какую-нибудь блок-схему нарисовать. Было бы понятно что и куда переключать, а то как-то мутно.
Будет, пока что с телефона тут
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»