Ломаю голову над одной проблемой. Нужно с помощью МК с АЦП контролировать ток на предмет КЗ (срабатывание при 6А, ключ IRF4905). Ключ коммутирует напряжение 24В с нехреновыми помехами (управляет коллекторным двигателем), поэтому нужна опторазвязка. Корпус очень маленький, а таких ключей 10 шт., поэтому схема должна иметь минимум компонентов и минимум тепловыделения (именно по последней причине не используется дополнительный токовый шунт с бОльшим сопротивлением). При нагрузке в 6А (необходимый предел) на ключе падает 0.3В. Собрал небольшую схемку, которая отрабатывает необходимую задачу, но боюсь что из-за небольших разбросов номиналов деталей разных партий (при повторении схемы) и при низких или высоких температурах, выставленный ток срабатывания защиты в 6А уплывет неизвестно как далеко и в каком направлении
Может уже существует решение подобной задачи и я зря изобретаю транспорт с педалями и колесами?
Или может есть что-то типа TL431, только срабатывающее от 0.3В (можно и без гистерезиса). На ум приходили германиевые транзисторы, но в SMD я их ни разу не выдел и не слышал.
Буду благодарен за любые советы