Применение редких батареек

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Думалось почему на квадратной батарейке нет платы защиты и вспомнил что никелевых их не бывает.

3r12 щелочные никогда не видел, в основном солевые, но хорошие в отличии от пальчиковых.
Кроме квадратных фонарей которые лет 30 назад вымерли тоже не встречал где их ставят, но почемуто в продаже они есть.
Вроде как в приёмнике альпинист их можно было ставить вместо 6 r14 , но они тоже давно вымерли.
Так где ещё применяют такие батарейки?
Бывают требуются по отдельной банке, но скорее в старых приборах, там и под короткие есть место.

Их короткий одинарный вариант частое явление в советских приборах, также в не старых фотиках, от того и стоят они дико дорого. Да вроде как и всё.

6f22 гадкая батарейка, мрут моментально. Во времена приёмников у которых ток был маленький они ещё имели смысл, хотя говорят не большой.
Вся современная техника сделана под 6lf22 и вроде как долгоживущие, хотя говорят пачка дешёвых крон за туже цену не хуже.

AAAA слышал, но вообще не представляю куда ставят. Хотя на работе както увидел выпотрошиную крону и вроде как комуто эти банки были нужны
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение бабай »

о чем тема непонятно ....... просто поток сознания :tea:
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Реклама
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Да я и сам не понял. Но в начале спрашивалось куда народ квадратные батарейки пихает, их же везде продают
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

74LS00 писал(а): куда народ квадратные батарейки пихает, их же везде продают
Ну, про "везде" я не соглашусь..
Был у меня блок "полусамопальной" квартирной сигнализации (типа ревуна) - там 4 плоские батарейки, найти было- ну, не большая, но проблема..

А вот такую батарейку:
Изображение
знаете, куда пихают?
На сайте ЧипДипа написано "для фото".. Чего- то не встречал.. :dont_know:
Хотя один приборчик, куда они шли- знаю, а внутри- четыре "микропальчкика" АААА..
При чем- и эта батарейка довольно дорогая, отдельный элемент АААА вообще что- то заоблачное, а вот Крона из шести элементов АААА - из серии "не очень дорогие".. :facepalm:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

6lf22 это способ наваривания бабла. От таких дохлых батареек давно пора отказаться.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

АлександрЛстранная у вас батарейка, если там 4 aaaa, то по фото она казалась крупнее.
Не знаю как дорого, но aaaa видел только несколько лотов на али, но там любые батарейки дорогие. В кронах они вроде как тоже не во всех именно такие.
Года 2 назад появился у нас гипермаркет на въездной улице и других трассах, гдето в этом году впервые появились магазины в которых крону можно за адекватные 150р купить, да и солевые за 30.
До этого кроны обычные или на рынке или в спец магазинах по двойной цене, а щелочные так и вовсе в москве покупали по 100р и по 200р у нас толками кому надо.
Никелевые аккумы так и вовсе по 500р, казалось бы за что.

Upgrader может вы про 6f22, хотя говорят и 6lf22 дохловаты. Народ тупой и ленивый, им проще одну купить чем несколько и неважно что ненадолго, а производителям тоже проще, схемы дешевле
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

:dont_know:
В сетевом "Ашане" кроны по вполне удобоваримой цене.. Сейчас не вспомню, но, кажется по 35~39 рублёФФ..
А эта "странная квадратная" действительно внутри состоит из 4-х АААА, я её разбирал.. В старом глюкометре применялась. Это сейчас они в ЧипДипе по 170~180, а лет пять назад были по 270 и дороже..
Друг Кота

Сообщение Фырчало »

74LS00 писал(а):3r12 щелочные никогда не видел
А 3R12 алкалиновых (щелочных) и не бывает! :)
Щелочные обозначаются 3LR12, а по нашему старому ГОСТу - А3336. :) Посмотри, на них:
СпойлерИзображение

Изображение

Изображение
3R12 / 3LR12 использовались довольно часто, да и сейчас тоже требуются, например, в транзисторных радиоприемниках 60-80-х годов, различных игрушках, в некоторых тестерах серии "Ц" (на жаргоне "цэшка"). "Рубины" стоили дорого, но зато в радиоприемниках служили намного дольше по сравнению с обычными 3336 (3R12) за 17 копеек. А многие 3336 / 3336Л (по совсем древнему ГОСТу: КБС-У-0,50 / КБС-Л-0,50 / КБС-Х-0,70) попросту "текли", даже не успев отработать положенное время - жаркое летнее время и цинковый корпус их элементов весьма этому способствовал. Буква "Л" в их кодировке по идее обозначала "летняя" ("У" или отсутствие буквы - универсальная, "Х" - для "холодов" или "зимняя") но это мало утешало, когда приходилось чистить радиоприемник от электролита...
Фырчим, мурчим, приборы зашкаливаем... :)
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Видел в магазине непонятную батарейку за 200р, говорят покупают, по размеру как раз похоже на 4 aaaa , просто она совсем не похожа на то что в фото, может с другой стороны.

Разве щелочные от алкалиновых отличаются ? Может когдато в древности совковое и было щелочным и от солевых конструктивно ничем не отличалось.
Ну так тогда и сухие были которые надо заливать и даже японские где цинк был в стекле и их тоже можно было заливать не говоря что и срок был адски долгий, но то были гдето 40 годы, и они всё также были солевые, просто непроливайки.

---

Была у меня задумка сделать нечто вроде кроны, но спаять их тестолита, и в торцы совать 2 мизинчиковых. Внутри будет или последовательный генератор или просто преобразователь потсоянно работающий, но скорее всего даже в таком виде 2 мизинчиковых протянут дольше кроны. Хороша была бы поделка, и производство не дорогое и собрать каждый может.
Да както дошло до реализации, всяко проще под аккум переделать. Кому всё же хочется без переделок, пусть кроны пачками покупает, у них денег много
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение gsmart »

74LS00 писал(а):куда народ квадратные батарейки пихает, их же везде продают
Помню, использовали их для школьных опытов на уроках физики, да и дома для самоделок.
Применяются они во многих советских приборах и тесторах типа Ц 4313:
Изображение
Использовались во многих детских игрушках и играх, у меня в детстве такой планетоход был на двух таких квадратных батарейках:
Изображение
Ещё они в некотрые радиоприёмники ставились.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Друг Кота

Сообщение Фырчало »

74LS00 писал(а):Разве щелочные от алкалиновых отличаются ? Может когдато в древности совковое и было щелочным и от солевых конструктивно ничем не отличалось.
1) Щелочные и алкалиновые действительно одно и то же.
2) "Совковое" (ненавижу это пропагандистское либерастское словечко от содержимого совка, т.е. инструмента для уборки грязи и мусора) - солевые и щелочные как раз различались по конструкции. Смысл в электролите и наполнителе. "Солевые" - это, как правило, марганец-цинковая система с солевым электролитом, щелочные - там уже другое, в качестве электролита использовался раствор щелочи, в качестве наполнителя - соединения никеля, лития и кадмия. Да и конструкция самих элементов другая. Подробности можно найти в учебниках.
74LS00 писал(а): 2 мизинчиковых протянут дольше кроны
Во-первых, "Крона-ВЦ" была снята с производства в 1968-1969 годах. Вместо нее стал выпускаться "Корунд" (6LF22 или торговое название "Е-Block") со стандартной емкостью 620 мА•ч (у "Кроны-ВЦ" (6F22) емкость была где-то 190-250 мА•ч). "Мизинчиковые" (торговое - "Micro") или 286 (по старому ГОСТу) / R03, т.е. солевые имеют стандартную емкость порядка 180 мА•ч, А286 / LR03 (алкалиновые) - около 1000 мА•ч. Как говорится, делайте выводы.

Ну и про 3R12 / 3LR12 (торговое - "Normal") - их стандартная емкость соответственно 1500 и 4400 мА•ч.

По поводу "АА", "ААА" и т.д. - это обозначения типоразмеров по американскому стандарту (ANSI). R/LR и т.п. - по МЭК (IEC) и нашему действующему ГОСТу.
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Батарейки эти для ленивых. Производители техники ставят пару ржавых железок вместо контактов или ещё какую дрять и такое фуфло толкают. Покупателю тоже проще купить один кирпич спаяный на заводе.
Тут можно назвать и литий для ленивых производителей, не говоря уж о паршивых схемах зарядки во всей без исключения китайской технике на литие.

Помню был БТР плавающий с поворотной башней, вроде как тоже на квадратной или даже не одной, я от него и мотора не помню, но есть предположение что это именно он.
В итоге башня ломалась, батарейки сели, колёса отвалились. И приделали ему ось из железки с потерей герметичности, а вместо башни поставили ствол из фонаря куда натолкали кучу r14 или как их тогда от магнитофона звали. Вроде даже немного ездил.
Продолжение истории дальше
СпойлерВроде как ещё до ствола из фонаря я его умудрился челу обменять на чтото. Он ещё говорил что всё сделает и даже батарейки поставит. После не дождавшись поехали с дедом по всем его знакомым пока этого не нашли да поменяли обратно, хотя даже не помню на что менял и менял ли вообще.
Наверно он тогда огрёб за кидалово малышей.
Помню старшой в школе был чел и не нравился я ему сильно, может это он был.

А у чела того с школы был однокласник в электронике шарящий, один день с ним даже корешились типо, но со старшиками нефик делать.
Была у него сестра в нашем класе, он ещё сказал чтоб её не трогали и стучать ему если что.
Мы гопота и я в особенности ей тоже не нравились, хотя и она явно фактически была днищем не лучше, ну разве что на первой парте с подружкой красавицей сидели.
Не путать с отличницами, их в середину сажали.

Так вот в итоге этот урод и эта шкура женились, теперь у них общее, они меня ненавидят всей семьёй.
---
Пока писал уже понаписали.

Вы переходите в маркировку, но сути это не меняет. Помню в нулевые продавали этот самый корунд, и тоже ёмкость была никакой даже для самодельных приёмников.
После росийское производство батареек исчезло.
До недавнего времени эти самые кроны в наших краях были доступны только солевые.

Учитывая что цена на солевые в лучшем случае всего вдвое ниже чем на щелочные, то и покупать их нет смысла. Кроме того очень много фуфла, цинковый стакан есть, а начинки на треть меньше. да и не высыхающие батарейки скорее редкость и отсилось к дорогим панасоникам, всякая дешёвка и раньше быстро сохла.
так что если и применять, то именно щелочные, как и кроны сейчас применяют именно щелочные, зачем продавать солевые и вовсе непонятно.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Фырчало »

74LS00 писал(а): литий для ленивых производителей, не говоря уж о паршивых схемах зарядки во всей без исключения китайской технике на литие.
74LS00, а вы видели, на чем "Тесла" "американского светоча технического прогресса" Илона Маска ездит? Ну так посмотрите: http://autotesla.ru/auto-tesla/akkumuly ... iraem.html

Внешне все замечательно:

Изображение

А вот внутри :shock: ...

Изображение

Изображение

Да-да, сборная солянка из нескольких тысяч тех самых китайско-индусско-мексиканских элементов 18650. :facepalm:

Добавлено after 19 minutes 14 seconds:
74LS00 писал(а):Вы переходите в маркировку, но сути это не меняет.
Как раз в этом-то и суть. По нашему старому ГОСТу буква "А" перед цифровым обозначением типа, как сейчас "L" обозначает алкилиновый элемент/батарею. Отсутствие этих букв указывает на марганец-цинковую систему, т.е. солевой элемент/батарею. Их емкость при одинаковом типоразмере различается в несколько раз. Американская система обозначений информации о системе не несет, там закодирован только типоразмер, хотя и была попытка обозначать алкалиновые элементы/батареи иначе, например, LR6 (типоразмер AA) должна была обозначаться L40. По другим стандартам еще куча обозначений была, но они известны еще меньше. Хотя, например, для часов или калькуляторов у каждого продавца уже давно есть табличка соответствия обозначений "таблеток" по разным стандартам.

Насчет "быстро дохли" - тут вопрос скорее всего в происхождении товара. Например, "Duracell" россыпью (без какой-либо упаковки) на лотке - 100% подделка, т.е. солевой элемент, выпущенный где-то в Прибалтике или Польше. Почему так? Да потому, что "Duracell" выпускает только алкалиновые элементы и стоят они довольно дорого. Поэтому, для гарантии, их стоит брать в заводской упаковке-блистере. Кстати, начальное напряжение алкалиновых элементов немного меньше солевых, так что это тоже признак: у алкалиновых обычно оно 1,52-1,54 В, у солевых - около 1,6 В и выше. Ну и т.д., советов на все случаи тут не дашь.
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Я говорил о литие для ленивых, банка на проводках. А уж схема зарядки хорошо если не просто резистор, но если схема на проце, но сделано кое как. Первая техника тупо включалась при зарядке в итоге после отключения зарядки сразу садилась хоть ей и не пользовались. О том что заряд показывает не правильно или вообще не показывает так это и вовсе норма.

У теслы думаю показания приборов настроят, да и банку такую сделать всётаки тоже надо силу приложить, я тут не вижу сборную, все вполне одинаковые банки.
Но размерчик солидный, интересно на сколько её хватает. И как у ней с подогревом, теплоизоляцию чтото не вижу.

Может по госту эти буквы и значили чтото, да только в этой стране батарейки не делают и маркировка у нас европейская и американская или ещё какаето менее известная для таблеток, тоже вроде как щелочные, хотя щелочных таблеток не бывает судя по одинаковой никакой ёмкости.
Я с советской маркировкой не знаком, батарейки тогда были дорогими, редкими и паршивыми, никто ими не пользовался.
С электроникой в нашей семье тоже было плохо, не уважали её и при первой возможности делали из прибора чтото более полезное в быту, хотябы тумбочку из радиолы.

Сохли именно солевые, тогда дюраселы стоили куча денег рублей 15, в то время как солевые hw от 90коп и в последнее время 1,2р . К тому времени стали появляется крупные магазины с щелочными по 9р, но соль и по 3р хорошо покупалась.
В плеере соль отрабатывала 3 часа при токе 300ма, что было очень не плохо за такую цену. Разок покупал щелочные но плеер сразу ушёл на неделю, так что как его слушали не знаю, думаю дня на 4 хватило.

Были солевые вроде панасоников с меньшим стаканом в пластике и стоили 7р, что уже тогда на фоне щелочных не имело смысла. Просто были те кто о щелочных не знал.
Батарейки hw именно сохли, в то время как панасоники выжирали почти весь цинк, но стоили в 2-3 раза дороже.

А теперь смотрите кто купит солевые по 8р, при цене щелочных в фикс прайсе 45р за 4шт или даже 25 за дюрасел.
Солевые вообще не имеет смысла кудато ставить. Сейчас в фикс прайсе есть по 8шт в пачке и наверно это самые дешевые, но даже не знаю куда их ставить.
Да и емкость тамашних батареек всяко меньше настоящих.

Вообще подумываю о сборке измерите ёмкости, вот даже на гит закинул проект, в конце пара ссылок https://github.com/74ls00/Battery-Tester-1.1
Вроде как есть и проще и готовые приборы, но както не то, да и всё не доберусь до них.

Вообще тема была о применении, но чтото отдалилась до качества
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

это все не редкие батарейки. редкие- это с элементами теблицы Менделеева, такими что внизу и правее. Бешаных денег стоят. но их не купить. думаю их только в ЯО и их носителях наковырять мона
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Атомные батарейки это отдельная история, чтото от старых даже фоток нет, видимо всё утилизировано.

Кому что редкость, один колекционер сказал что игра farcry3 редкая, хотя я её купил дешевле чем он да и теперь цена не изменилась. Качество исполнения тоже не шедевр. Видимо для него редкость это доступность в магазинах
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

74LS00 писал(а): А теперь смотрите кто купит солевые по 8р, при цене щелочных в фикс прайсе 45р за 4шт или даже 25 за дюрасел.
Солевые вообще не имеет смысла кудато ставить. Сейчас в фикс прайсе есть по 8шт в пачке и наверно это самые дешевые, но даже не знаю куда их ставить.
Нуууу... Было у меня пара случаев.. В кассах "Микро" (103, 104 или 105) на питании часов на DS1307 стоят именно две СОЛЕВЫЕ батарейки.. Притащили мне аппарат с диагнозом "часы при отключении от сети встают" - меняю батарейки на алкалиновые, думаю, "ну, на три- четыре года хватит, ёмкость больше, должны дольше работать.. :shock: Херушки, они через полтора года СЕЛИ!! Потребляемый ток мизерный, и солевые батарейки в таких условиях почему- то работают дольше.. :dont_know:

зы.. ФиГпрайс у вас какой- то странный, в наших уже давно "всё по 55"..
Фырчало писал(а):а вы видели, на чем "Тесла" "американского светоча технического прогресса" ездит?
А вот внутри :shock: ...
СпойлерИзображение
Да-да, сборная солянка из нескольких тысяч тех самых китайско-индусско-мексиканских элементов 18650. :facepalm:
.
Гы.. Гы.. Вот интересно бы посмотреть, что будет, если эту батарейку какой- нибудь пулькой от калаша прострелить...
Последний раз редактировалось АлександрЛ Ср апр 05, 2017 15:09:02, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

Атомные батарейки это отдельная история
я имел в виду лантаноидные, сверхзасекреченные :idea:
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Так если батарейки на рынке брать у них 2 года потолок. Я в китайские будильники и пульты ставлю щелочные, лет на 5 хватает. Хотя даже не знаю что ставлю, у них 4 года как срок уже вышел и всё работают.

Валяется одна портативная касса на часах 1307, что за батарея не знаю, она там одним блоком была и её просто нет.

Нормальный у нас фигс принс, цены там давно уже с 55 упали, а вообще они разные на разный товар, на батарейки 45, на хлам 50, на пачку мыла 55, что не мешает быть товарам и за другие цены, так что название всё за 55 уже не прокатывает.
Есть ещё магазин за 35, там выбор дорогих товаров побольше, но батареек не было, это скорее хозтовары

Видимо и в самом деле засекреченые если я о них ничего не слышал, так может их и нет.
Ресурсы дорогие, что от них проку, много тока тоже не дадут
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

Спойлер
http://autotesla.ru/wp-content/uploads/2015/05/batariya-tesla-model-s-6.jpg
а как они балансируются? пачками по 100 :roll: и нах сегмент если че?
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»