Есть импульсный БП. И он собственно не работает.
На микросхеме написано: 1H05915 5518.
Транзистор вроде цел, по крайней мере не пробит. А вот как с микрухой не знаю. Датиш на нее не нашел. И с питание не разобрался.
На питании стоит кондер на 35В, а на нем присутствует только 7В. Причем питание как то странно организовано, от первички транса. Я так понимаю на нем же до запуска ШИМ вообще по нулям должно быть!?
Помогите разобраться с работой.
Плата комбинированная. Микросхема и несколько резисторов СМД, все остальные нормальные. Так что фота врятли что решит. Но попробую на бумажке что-нибудь изобразить.
Для начала выдай хотя бы мощность и напряжение БП,
Да художник..., но хоть какие то номиналы на схеме....(для не художников sPlan 6.0, совершенно бесплатно облегчишь жизнь себе и тем кто пытается разобраться)
Что за транс стоит, ну размер если нет маркировки.
Судя по схеме рядовой флайбек, только не видно входного диода, ничего не попутал, неплохо было бы фотку поближе, если есть тестер с индуктивностью, померь первичную обмотку
Ну и 50% неисправностей это вторичные цепи и система саморегуляции, TL 431 присутствует, или хотя бы стабилитрон с сопротивлюхой на входе оптика, оптик pc817?
Что бы облегчить задачу, выкладываю схемку обратно ходовика, можно откорректировать под свои номиналы
Кстати судя по первому посту у тедя скорее всего сдох выходной дидд, крупный, то что ты меришь с мелкие вольты,"с первичной обмотки"питание ШИМ микросхемы, схема отрабатывает полностью, те опора, есть мелкосхему пока не дергай, маловероятно, но могла полететь выходная обмотка, померь, индуктивность, на худой конец прозвони. Действуй согласно выложенной мною схемы и пока ничего не выдираю!
БП от факса. На входе стоит какой то твердотельный предохранитель на 3,15А, 250В. На выходе стоят два кондера, 35В и 16В, наверно и напряжения должны быть 17 и 8 вольт.
Транс: на нем написано 28LEC-X77 TDK X 0609. Размеры 30*35, высота 10мм. Тестера с индуктивностью нету ((
Во вторичной цепи глухо. проблема в первичной, по моему по какой то причине не запускается микруха.
Оптрон спрятан под трансом, так что маркировку его сказать не смогу. Но он напрямую подключен к микрухе.
Кто полетел, так и не понял.
Трудно чинить что то не видя, понимаю. А я описал не сильно подробно. БП самый простой: фильтр, 4 диода, кондер 450В, та самая микруха, и какой то транзистор. Потом транс. Во вторичке то же какой то транзистор и два кондера. Кроме этого еще пяток диодов, и десяток СМД сопративлений и кондеров.
Прогу скачал, но схема почему то не открывается ((
Начал рисовать схему. Оптопара всегда свето и фотодиод? Вобщем моя оптопара на первичке как диод не звонится. В обе стороны сопротивление 12КОм. Значит оптопару менять надо? На что ее менять? Мне что бы ее извлечь, надо транс выпаивать.
Да, что бы починить, необходимо, хотя бы представлять, что где и почем, странно скачал, у меня все открывается.
Посмотри, здесь аналогично тому, что я рисовал http://cxem.net/pitanie/5-153.php
Здесь, очень доходчиво и подробно, но сразу предупреждаю, куча ошибок неточностей и опечаток, по практике, но что касается теории все толково, для скачки требует регистрации или поищи Обратноходовой преобразователь Макашов Д. http://santel-group.com/download.php?view.17
Здесь типовое построение в даташите http://focus.ti.com/lit/ds/symlink/uc3842.pdf
не трогай ты ее пока, как правило ставят pc 817, летят редко, до нее должна стоять тл 431, вот здесь может быть проблема, хотя тоже вряд ли, посмотри чуток теории это очень просто, но нужно хоть по минимуму разобраться
основная неисправность таких бп - высыхание конденсатора по питанию шимки, сильно реже еще и выходных электролитов - проверяется и лечится только _заменой_ (подпаивание дополнительных проблему не выявляет) на заведомо исправные. и очень сильно редко - вынос собственно полупроводников.
выходные напряжения скорее всего - 24В и 5В.
Кое что накалякал. Транзистор конечно не тот, и подключение не то. Оптопара то же не та, судя по той статейке, которую товарищ saschai порекомендовал. Вторичку, и входные фильтры то же не стал рисовать. Все сопротивления измерялись в схеме, кроме r3, r4 и r11. Все емкости и индуктивности написаны от балды прогой. С13-56uF 450V, С2-47uF 35V
С самого начала писал что напряжение там 7 вольт. А кондер на 35. И питание там осуществляется не через делитель, как в статье про обратнохожовой БП, а как то от транса. Может схему переделать, сделать через делитель? )))))))
Alexl82 писал(а):С самого начала писал что напряжение там 7 вольт. А кондер на 35. И питание там осуществляется не через делитель, как в статье про обратнохожовой БП, а как то от транса. Может схему переделать, сделать через делитель? )))))))
там и делитель есть - для запуска, а основное питание шимки через диод от транса.
зв. конденсатор по питанию шимки поменял?
Конденсатор по питанию шимки поменял в первую же очередь.
А где делитель? я схему то срисовал. Только восьмая нога немного на питание похожа, и то там около пяти вольт, и без кондера. Не маловато ли?
И еще. Очередной раз замерил напряжение на конденсаторе питания шимки, оказалось 0,7В. Не знаю то ли в прошлый раз ошибся, то ли уже что то наворотил.