Помогите с ремонтом радиотехники 101

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AlexTrend »

Дело в том что там стоят регуляторы по 470кОМ чем можно их заменить, а именно по громкости, просто напросто из-за этой банальной поломки я сижу без музыки. Если есть какие то схемы которые будут работать также как и старый резистор . Предлагать поставить резистор с меньшим номиналом не предлагать, пробовал.
Реклама
smv
Встал на лапы

Сообщение smv »

Реклама
Друг Кота

Сообщение Чумак »

А написать, какое сопротивление пробовал, с какой характеристикой и что получилось, нет желания?
"Если есть какие то схемы которые будут работать также как и старый резистор" - с головой всё хорошо?
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Потрогал лапой паяльник

Сообщение петрован »

AlexTrend и в чём поломка, как она выражается?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

AlexTrend писал(а):Дело в том что там стоят регуляторы по 470кОМ чем можно их заменить, а именно по громкости,
.
http://www.quartz1.com/price/model.php?akt=7814.10
Только тонкомпенсация работать не будет.
Реклама
Друг Кота

Сообщение gsmart »

AlexTrend писал(а):Дело в том что там стоят регуляторы по 470кОМ чем можно их заменить, а именно по громкости, просто напросто из-за этой банальной поломки я сижу без музыки.
Ну а старые перебрать, смазать религия не позволяет?
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AlexTrend »

gsmart писал(а):Ну а старые перебрать, смазать религия не позволяет?
Бестолку как шуршал так и шуршат а порой даже звук пропадает

Добавлено after 3 minutes 5 seconds:
Чумак писал(а):с головой всё хорошо
у меня да хорошо с головой а у вас даже знать не хочу. Пробовал начиная от 50 КОм заканчивая 200 КОм. Всё.

Добавлено after 2 minutes 9 seconds:
gsmart писал(а):gsmart
У вас на фото 125 килоомные резисторы и там стоят по схеме не такие

Добавлено after 1 minute 8 seconds:
Может кто нибудь переделывал с под современные комплектующие

Добавлено after 1 minute 19 seconds:
gsmart писал(а):смазать религия не позволяет?
Для справки я атеист
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

AlexTrend писал(а):
gsmart писал(а):смазать религия не позволяет?
Для справки я атеист
Атеизм- одна из разновидностей религии- вера в то, что бога нет..

Я, вроде, дал ссылку на резисторы по 470 кОм..
На самом деле вот эти СП3-33 самый опупеоз советских резисторов... Заменить можно, но это потребует значительных механических работ по встраиванию новых резисторов взамен старых.. И, самое главное- это длинный вал СП3-33- Ø4 мм, а современные- это вал 6 мм, или шлицы..
gsmart писал(а): У вас на фото 125 килоомные резисторы и там стоят по схеме не такие
СпойлерИзображение
Обозначение В 0,125 М10М обозначает-
В- характеристика регулировки резистора (поскольку советская- то это "обратнологарифмическая" зависимость)
соответствует импортному обозначению А
https://datagor.ru/nachinajushhim/1810- ... kosti.html
0,125 - это МОЩНОСТЬ резистора, а вот М10 - это номинал- 100 килоом!!!
Последний раз редактировалось АлександрЛ Вт апр 11, 2017 19:33:15, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение gsmart »

AlexTrend писал(а):Бестолку как шуршал так и шуршат а порой даже звук пропадает
Ну а подвижные контакты почистить, подогнуть и смазать литолом, клёпки расклепать на выводах (обычно там расшатывается и контакт пропадает), пробовали? Обычно это помогает.
Тупо смазать маслом не поможет при расшатанных клёпанных контактах.
Изображение
AlexTrend писал(а):У вас на фото 125 килоомные резисторы и там стоят по схеме не такие
Какая разница, конструкция у них всех примерно одинаковая, разбираются элементарно, только две медных заклёпки высверлить.
Друг Кота

Сообщение Чумак »

AlexTrend писал(а): у меня да хорошо с головой...
"Схема, работающая, как старый резистор" - извиняюсь, скрытый смысл понять трудно.
Про характеристики что то будет или...? А что получилось тоже надо угадать? "Всё" малоинформативно.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
smv
Встал на лапы

Сообщение smv »

AlexTrend писал(а):Если есть какие то схемы которые будут работать также как и старый резистор
http://diodnik.com/elektronnyj-peremennyj-rezistor/
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AlexTrend »

Чумак писал(а):Про характеристики что то будет или...
дано хоть какую нибудь схему которой можно заменить долбанный резистор, усилок классный но стоит без дела из-за того что резистор здох. Поиске по городу Омск ни чего не дал, а импорт не регулирует так как надо. Поэтому я подумал может народ что нибудь мострячил что бы его заменить на его эквивалент.

Добавлено after 38 seconds:
ЛЮДИ ДАЖЕ НЕ ПРЕДЛАГАТЬ ИНТЕРНЕТ МАГАЗИНЫ!!!!!

Добавлено after 3 minutes 48 seconds:
АлександрЛ писал(а):На самом деле вот эти СП3-33 самый опупеоз советских резисторов...
Согласен полностью с вами, день с огнем не отыщиш их.

Добавлено after 2 minutes 5 seconds:
По характеристикам что то близкое даже пусть с не большой погрешностью лижбы работало

Добавлено after 2 minutes 15 seconds:
просто не охота с нуля всё конструировать, мне хватило амфитона 002 у которого полевики кп303 згнили в хлам пол города обежал что бы их найти, причём я их нашел в магазине на отшибе города
smv
Встал на лапы

Сообщение smv »

AlexTrend писал(а):ЛЮДИ ДАЖЕ НЕ ПРЕДЛАГАТЬ ИНТЕРНЕТ МАГАЗИНЫ!!!!!
Тогда беги на окраину города Пермь. Там широчайший выбор.
Последний раз редактировалось smv Ср апр 12, 2017 08:27:33, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Чумак »

AlexTrend писал(а): а импорт не регулирует так как надо.
Вот об этом я и задавал вопросы. Надо найти резисторы с соотв. характеристикой и будет "как надо".
Надо при поиске обращать внимание не только на номинал, но и др. обозначения. Отеч. и импортные обозначения не одинаковы.
ht.tp://go-radio.ru/parametri-peremennix-rezistorov.html
https://datagor.ru/nachinajushhim/1810- ... kosti.html
Ну и изучать это, затем бегать и искать никто не будет. Кроме того, кому это надо.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AlexTrend »

Чумак писал(а):Чумак
благодарю за информацию полезно канешно
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

AlexTrend писал(а):силок классный но стоит без дела из-за того что резистор здох. Поиске по городу Омск ни чего не дал, а импорт не регулирует так как надо. Поэтому я подумал может народ что нибудь мострячил что бы его заменить на его эквивалент.

По характеристикам что то близкое даже пусть с не большой погрешностью лижбы работало

просто не охота с нуля всё конструировать, мне хватило амфитона 002 у которого полевики кп303 згнили в хлам пол города обежал что бы их найти, причём я их нашел в магазине на отшибе города
Так же, как мясо нельзя заменить макаронами, так же и резистор нельзя заменить ничем, кроме резистора.
Или переделывать весь тембрблок усилителя, а вы этого никак не хотите..

Ссылки на магазины вам давали- не подходит, чем заменить- предлагали- не хотите (кстати, я не знаю, как и чем вы проверяли, но, если вместо 470 кОм поставить 220 кОм- вы этого даже не заметите.

Ещё- какой вариант тембрблока в вашем усилителе?
"в природе" существуют два варианта- на трёх ИМС:
СпойлерИзображение
и на одной ИМС:
СпойлерИзображение
Если уж очень сильно хочется помучиться- то можно сделать "самодельный регулятор громкости"-
СпойлерИзображение
http://elwo.ru/publ/skhemy_usilitelej/d ... /6-1-0-677
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AlexTrend »

АлександрЛ писал(а):если вместо 470 кОм поставить 220 кОм- вы этого даже не заметите.
усилок в минимальной громкости должен молчать а он поёт ещё как
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

AlexTrend писал(а):
АлександрЛ писал(а):вместо 470 кОм поставить 220 - вы этого даже не заметите.
усилок в минимальной громкости должен молчать а он поёт
Значит, либо вы просто поставили неправильно резистор, либо вы применили неправильный резистор.
Если вам человек с опытом ремонтов говорит, что МОЖНО ПОСТАВИТЬ, значит МОЖНО, а вы, не обладая опытом- пытаетесь доказать, сто он не прав.. Да, иногда бывает, что советующий не прав, но всё- таки..

Дело в том, что регулятор громкости- это ПОТЕНЦИОМЕТР, включён по схеме делителя напряжения,
СпойлерИзображение
и номинал применённого резистора практически на работу схемы не влияет, но, если резистор подключить неправильно- в частности, не припаять тот вывод, который подключён к "земле"- то громкость регулироваться НЕ БУДЕТ!!!

Тот же эффект будет, если вы поставите "неправильный резистор"- с оборванным "нижним" выводом..

Да, AlexTrend, не ведите себя как партизан на допросе- если вам задают какие- то вопросы, то отвечайте, а не стройте из себя обиженного..
Друг Кота

Сообщение gsmart »

AlexTrend писал(а):усилок в минимальной громкости должен молчать а он поёт ещё как
Громкость до конца не убирается от того, что на подковах стёрлось металлизированное напыление, хотя его могли "профукать" при производстве на заводе или оно отвалилось, были новые переменники не убирающие громкость в ноль:
Изображение

Я пробовал его восстановить гальванически - лучше не вспоминать :black_eye .
В принципе уже писал про их ремонт, возьмите подковы от вашиего резистора на 470 кОм и поставте в них новые подвижные контакты от других резисторов или замените сами "угольки" подвижного контакта, они могли стерется.
В общем из нескольких резисторов вполне удаётся собрать вменяемые образцы.
Смазки при сборки не жалеем, литол и масло И-20.
Не понимаю в чём проблемма их перебрать, или вы их разломали при демонтаже?
Изображение
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»