То есть интересно, на что стоит рассчитывать при проектировании популярных интерфейсов и других логических схем.
Это понятно, что все зависит от задачи, но, все же, есть такие понятия как максимальная частота КЛБ, ФАПЧ, LUT и т.д.Понял что от ПЛИС фирмы Altera ждать ничего хорошего нельзя. Cyclone V на 500-600 МГц уже начинает давать сбои (на самом деле я тестировал Cyclone IV, на нем счетчик уже переставал правильно работать на 400 МГц, а у Signal Tap II начинает уже сбоить триггер на 300-350 МГц).
Altera
Altera меня на самом деле очень разочаровала. MAXы, Cyclone'ы выжимают максимум 500-600 МГц, если повезет. На другие семейства, такие как Stratix и Arria, мало того что они дорогие, так ещё и надо покупать лицензию за 4-5 тыс $
Xilinx
Думаю попробовать ПЛИСы этого семейства, так как, ограничений вроде как особых не видел (30-дневная версия для Vivado и WebPack ISE для старых семейств).
Сегодня преподаватель озадачил тем, что Xilinx (приводил в пример Spartan 6) могут держать частоты от 1 ГГц. Честно не поверил, так как у тех же Virtex 7, одних из последних в семействе, ФАПЧ максимально выдает на выходе 1 ГГц с копейками.
Тем не менее, в каком-то даташите видел оценку производительности различных примеров. Например простой счетчик в худшем случае каком-то работал на частоте 500 МГц максимум на Virtex-7. Не очень то такое радует конечно.
Так вот, могут ли Xilinx какие нибудь типа Virtex-7 или Spartan 6 работать на частотах хотя бы близких к 1 ГГц ? (ФАПЧ у Spartan 6 максимум может выдавать 1 ГГц для высокоскоростных I/O блоков и 400 МГц для глобального клока (у циклонов даже 470 МГц где то для глобального держат),
а Virtex 7 могут 1 ГГц выдавать для глобального клока)
Остальные ПЛИС
А что по скорости у остальных ПЛИС, к примеру фирм Actel или Lattice ? Кто работал с такими ? Там тоже все не очень ?
Таким образом, существуют ли какие-нибудь ПЛИСы, которые могут работать с частотами 1 ГГц и более без использования специальных высокоскоростных блоков (типа I/OSERDES) и hard IP ?

Здесь нашел оценку производительности некоторых ПЛИС
https://parallel.ru/fpga/chips.html
Так ли эти цифры правдивы ? (в плане максимальной частоты)