Есть у меня желание собрать электронный баласт для ДРЛ. Набросал принципиальную схему и развёл плату. Но хочу услышать Ваши замечания и советы как по схеме, так и по разводке платы..
Мощность подключаемой лампы ДРЛ - 250 ватт. Напряжение на лампе в рабочем режиме - 130 вольт, пусковой ток - 4.5А, ток после прогрева лампы - 2.13А.
Схема содержит корректор фактора мощности на микросхеме MC33262, полевой ключ - SiHG20N50C или его аналог IRFP460 (20А 500в 0.27 Ом), на выходе которого стабилизированное напряжение питания +400в. Трансформатор - феррит EE42-20 с магнитной проницаемостью 2000.
Сам электронный баласт работает на частоте 50 кГц и управляется микросхемой IR2153, после неё стоит драйвер верхнего и нижнего ключа IR2101, сами полевые ключи - 10N60C (9.5А 600в 0.75 Ом).
Наконец, баластный дроссель, который ограничивает ток через лампу - бронированный магнитопровод Ч48 с магнитной проницаемостью 2000.
Есть вопросы по немагнитным зазорам в трансформаторе корректора фактора мощности и в дросселе лампы:
1) Схема корректора фактора мощности - полностью из даташита на микросхему MC33262, взял вариант схемы рассчитанной на нагрузку 400 вольт 1.15А. Но там зазор указан 0.18", что в переводе около 4.5мм. Найти сердечник с таким зазором оказалось не реально, нашёл с зазором 1.5мм. Правда, можно купить ещё такой же сердечник, чтобы вместе составило хотя бы 3мм. Если зазор меньше рассчётного, то индуктивность обмотки I выше, чем это грозит ?
2) Дроссель лампы тоже должен иметь немагнитный зазор. Но вообще найти чашеобразный магнитопровод диаметром 48мм оказалось крайне трудно, удалось раздобыть только без зазора. О том, чтобы найти такой же магнитопровод, но с зазором, речь вообще не идёт. Что можно сделать в данной ситуации ? Не плотно складывать обе чашки чтобы остался общий зазор по всей площади соприкосновения ? Но тогда наружу пойдёт нежелательное излучение.
Можно ли таким образом питать микросхемы DA2 и DA3 от обмотки II трансформатора Тр1 корректора фактора мощности ? Или лучше намотать отдельную обмотку III ?
Ну и наконец, главный вопрос, который меня волнует больше всего: С данной схемой и разводкой платы, не возникнет ли сквозной ток через выходные полевые ключи при включении холодной лампы ДРЛ-250, когда пусковой ток составит 4.5А ? Не хочется получить феерверк.
Для удобства рисунок дорожек платы с обратной стороны я выложил сюда без зеркального отражения.
Принципиальная схема: Расположение деталей на плате: Разводка платы: