есть выделенные колодки для этого: питание vcc, gnd и аналоговые входы 2 штуки VF1 и VF2. Результаты подстройки задаются результатом Частота=(VF1+VF2*X%) ... короче формула там))
Из манула есть схемка на эти клеммы, но изображено на примере одного потенциометра.
Так вот я думаю, как подключить второй (чтобы его среднюю ногу воткнуть в VF2), и при этом не спалить порты как нибудь, если расчёты будут неверны...
т.е. там уже посчитали сопротивление и мощность потенциометра (на картинке 1кОм, 0,5Вт)
* Сопротивление I = U/R=10В/0,05А=200 Ом миллиампер? хотя это же закон Ома, т.е. 200Ом, а формула начинается с I - сила тока в амперах..(школа давно была, да и тогда неинтересно было) т.е. нужен потенциометр с сопротивлением (обозначение R) 0,2кОма.
* мощность в ваттах P=U*I=10В*0,05А=0,5Вт напряжение на силу, т.е. (это хоть сходится с картинкой)
и почему на схеме потенциометр в 1кОм? может максимально можно грузить это питание таким сопротивлением? а как его посчитали, если у меня получается 0,2кОма?
Теперь вопрос, что из параметров потенциометра не должно превысить допустимое, чтобы не спалить порты в 10В 50мА?
Ведь ещё нужно подобрать его с подходящим номиналом... ближайшим (в магазине).
Читал ещё такое немного поняв только смысл:
т.е. так?:Если не найдете потенциометр с указанным выше номиналом, то можете использовать любой номиналом до 10 кОм, а для обеспечения выходного тока от 20 мА со средней точки потенциометра с большим номиналом можете подавать напряжение на базу npn транзистора
( тот же 315 хотя бы ) , коллектор подключить к плюсу питания в 10 вольт, а с эмиттера снимать необходимое напряжение и ток .
Транзистор в этом режиме будет работать эмиттерным повторителем и будет усиливать ток с потенциометра большего номинала, чем 500 Ом .
только это тогда, когда мы подбираем потенциометр с большим номиналом (а под номинало сопротивление понимается, да?)
... эээ, не совсем понимаю в каком случае это применять.... ну может это и не к моему случаю конечно... мне кажется неверно схему написал...
Такая вот головоломка у меня пока что)) помогите пожалуйста разобраться..