Коллекторный электромотор на инвалидную коляску
- Eduard-VIII
- Нашел транзистор. Понюхал.
Коллекторный электромотор на инвалидную коляску
Случился инсульт, парализовало левую сторону.
Решил сделать электротягач к инвалидной коляске из передней половины
складного велосипеда. Двигатель от стиральной машины-автомат, коллекторный, 380 Вт,
запитать хочу от 6 последовательно соединенных аккумуляторов 12В 9АЧ для ИБП.
Для регулировки скорости заказал у китайцев ШИМ-регулятор на 90В
https://ru.aliexpress.com/item/1000W-Pu ... 0.0.qqZsuG.
Не знаю как он будет работать на малых оборотах, при трогании с места, при подъёме па пандус и т.п.
Сомневаюсь, что хватит момента на валу. Посоветуйте, как используя обратную связь, увеличить момент на малых оборотах
при питании от акуумуляторов? Схем регулировки без потери мощности от сети 220 в инете много, а на 75В постоянки не нашел.
Хотелось бы рекуперацию и реверс.
Примерные характеристики двигателя на Х.Х:
-20В: 2220об/мин, таходатчик выдает ~7,6В
-40В: 4800об/мин, тахо ~15,5В
-75.5В(6 батарей): 10200об/мин, тахо ~26.3В
Редуктор ставить не хочу, думаю обойтись плоскоременной передачей.
Решил сделать электротягач к инвалидной коляске из передней половины
складного велосипеда. Двигатель от стиральной машины-автомат, коллекторный, 380 Вт,
запитать хочу от 6 последовательно соединенных аккумуляторов 12В 9АЧ для ИБП.
Для регулировки скорости заказал у китайцев ШИМ-регулятор на 90В
https://ru.aliexpress.com/item/1000W-Pu ... 0.0.qqZsuG.
Не знаю как он будет работать на малых оборотах, при трогании с места, при подъёме па пандус и т.п.
Сомневаюсь, что хватит момента на валу. Посоветуйте, как используя обратную связь, увеличить момент на малых оборотах
при питании от акуумуляторов? Схем регулировки без потери мощности от сети 220 в инете много, а на 75В постоянки не нашел.
Хотелось бы рекуперацию и реверс.
Примерные характеристики двигателя на Х.Х:
-20В: 2220об/мин, таходатчик выдает ~7,6В
-40В: 4800об/мин, тахо ~15,5В
-75.5В(6 батарей): 10200об/мин, тахо ~26.3В
Редуктор ставить не хочу, думаю обойтись плоскоременной передачей.
чтоб дело мастера боялось,
он знает много страшных слов
Re: Коллекторный электромотор на инвалидную коляску
Эти движки не чуть не тяговые, в вашем случае ему нужен будет редуктор для плавного старта и передвижения на малой скорости.
Если не хотите редуктор, то вам лучше поставить вариатор от какого любо скутера.
Вообще вам по таким вопросам лучше на сайт "электротранспорт" зайти:
http://electrotransport.ru/
Если не хотите редуктор, то вам лучше поставить вариатор от какого любо скутера.
Вообще вам по таким вопросам лучше на сайт "электротранспорт" зайти:
http://electrotransport.ru/
НАРОДОВЛАСТИЕ а не кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
-
сэм53
- Это не хвост, это антенна
движки оборотистые. без редуктора не обойтись. Может от какой-нибудь дрели подобрать или червячный
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
момент, кстати, и на низах у этого мотора нормальный, соотношение шкивов должно быть примерно как на машинке, или, может быть, даже больше, тут скорее эксперимент чем теория поможет.
Про управление: самое простое - источник регулируемого напряжения 0—10в, за ним в противополярность датчик оборотов (с выпрямителем и фильтром), чтобы его эдс вычлась из напряжения источника, а потом на плату, только плата эта не реализует торможения и рекуперации - надо чтото в обратную сторону делать да и сам мотор при такой схеме включения — не очень то и генератор. Для нормальной "двухсторонней" работы нужно расцепить статор и якорь и питать их отдельно, тогда и тягу регулировать можно будет и торможение и рекуперацию сделать.
Про управление: самое простое - источник регулируемого напряжения 0—10в, за ним в противополярность датчик оборотов (с выпрямителем и фильтром), чтобы его эдс вычлась из напряжения источника, а потом на плату, только плата эта не реализует торможения и рекуперации - надо чтото в обратную сторону делать да и сам мотор при такой схеме включения — не очень то и генератор. Для нормальной "двухсторонней" работы нужно расцепить статор и якорь и питать их отдельно, тогда и тягу регулировать можно будет и торможение и рекуперацию сделать.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
- Eduard-VIII
момент, кстати, и на низах у этого мотора нормальный, соотношение шкивов должно быть примерно как на машинке, или, может быть, даже больше, тут скорее эксперимент чем теория поможет.
Момент, действительно, хороший. Я это заметил даже на 20 вольтах от Li-ion аккумулятора шуруповёрта. Деревяшкой шкив не остановить. Ток
подымается с 0,6А(х.х.) до 1,4А(деревяшка дымит). А передаточное число у меня получается 31,75 (ведущий шкив D=16мм, ведомый - 508мм). На стиралке ведомый в 2 раза меньше. Меня больше волнует справится ли ШИМ с задачей. Жду его почти месяц с Алиэкспресса. Только у меня 6 аккумуляторов последовательно, поэтому ШИМ заказал 0-90в. Решил выиграть на токе. Провода потоньше, обороты движка побольше... Может заблуждаюсь? Соединить параллельно-последовательно две группы по 3 аккума?
То,что статор с ротором последовательно - это правда не генератор. Не могли бы вы набросать свою идею схемки регулировки оборотов
с рекуперацией?
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Чт май 11, 2017 23:31:52, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение п2.7 правил форума. Предупрежден.
Причина: Нарушение п2.7 правил форума. Предупрежден.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
один блок степ-даун (какой заказан подойдет) управляет статорной обмоткой,
а второй (его надо поискать с рекуперацией, хотя можно поставить простой степ-даун вперед и диод (или, лучше, преобразователь степ-ап со стабилизацией по входу) назад (на рекуперацию)) на щетки.
возможно, придется ставить транзистор, замыкающий щетки, для реализации торможения.
реверс можно сделать на реле (переполюсовывать, например, статор).
ну, и останется сварганить блок, который всем этим будет рулить
Добавлено after 38 minutes 14 seconds:
П.С.: Работа такого двигателя на постоянном и переменном токе различается (на постоянке он мощнее) из за того, что отсутствует индуктивное сопротивление статора, это также надо учитывать при подключении статора к источнику напряжения непосредственно (без последовательно подключенного ротора).
а второй (его надо поискать с рекуперацией, хотя можно поставить простой степ-даун вперед и диод (или, лучше, преобразователь степ-ап со стабилизацией по входу) назад (на рекуперацию)) на щетки.
возможно, придется ставить транзистор, замыкающий щетки, для реализации торможения.
реверс можно сделать на реле (переполюсовывать, например, статор).
ну, и останется сварганить блок, который всем этим будет рулить
Добавлено after 38 minutes 14 seconds:
П.С.: Работа такого двигателя на постоянном и переменном токе различается (на постоянке он мощнее) из за того, что отсутствует индуктивное сопротивление статора, это также надо учитывать при подключении статора к источнику напряжения непосредственно (без последовательно подключенного ротора).
- чугунок
- Вымогатель припоя
А может подумать что-нибудь в сторону вело-мотор-колесо?
У знакомого Сис. Админ. у родственников сломалась инвалидная электро-коляска.
Проблемма оказалась в коротящем разъёме зарядного и сгоревшем предохранители.
ну и ёмкость спарки была разная.
Но момент на валу охрененный.
Мой вес 78 кг через 7,5 см порог на развороте одним колесом перетащила
только там два мотор-колеса толкают. может Вам одно на передний привод?
Просто мысль. Если что простите
У знакомого Сис. Админ. у родственников сломалась инвалидная электро-коляска.
Проблемма оказалась в коротящем разъёме зарядного и сгоревшем предохранители.
ну и ёмкость спарки была разная.
Но момент на валу охрененный.
Мой вес 78 кг через 7,5 см порог на развороте одним колесом перетащила
только там два мотор-колеса толкают. может Вам одно на передний привод?
Просто мысль. Если что простите
- vlasovzloy
- Друг Кота
преобразователь частота-напряжение от таходатчика, затем шим регулятор на tl494
Добавлено after 3 minutes 5 seconds:
или также частота-напряжение, операционный усилитель и выход с него на твой шим регулятор
Добавлено after 3 minutes 5 seconds:
или также частота-напряжение, операционный усилитель и выход с него на твой шим регулятор
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- Eduard-VIII
А может подумать что-нибудь в сторону вело-мотор-колесо?
Купить мотор-колесо - это слишком просто. Я не ищу лёгких путей
А если честно, действительно, можно купить комплект - колесо, контроллер, ручку "газа", аккумулятор и т.д., но самому интереснее, тем более уже есть моторчик от стиралки, я установил его на переднее колесо, передача - поликлиновый ремень с ведущего шкива моторчика на дополнительный обод на колесе. Аккумуляторы купил от ИБП 9А*Ч 6 штук(и цена и количество". Теперь мастырю зарядник на 90 вольт 0,9 ампер. Хочу сделать комбинированную. Начало заряда - по току 0.9А, по достижении 90В - напряжение стабилизируется и зарядка идёт до тех пор, пока ток не упадёт до минимума. Пока не придумал как в деталях реализовать.
Добавлено after 22 minutes 33 seconds:
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=3114945#p3114945"]преобразователь частота-напряжение, операционный усилитель и выход с него на твой шим регулятор
Купить мотор-колесо - это слишком просто. Я не ищу лёгких путей
А если честно, действительно, можно купить комплект - колесо, контроллер, ручку "газа", аккумулятор и т.д., но самому интереснее, тем более уже есть моторчик от стиралки, я установил его на переднее колесо, передача - поликлиновый ремень с ведущего шкива моторчика на дополнительный обод на колесе. Аккумуляторы купил от ИБП 9А*Ч 6 штук(и цена и количество". Теперь мастырю зарядник на 90 вольт 0,9 ампер. Хочу сделать комбинированную. Начало заряда - по току 0.9А, по достижении 90В - напряжение стабилизируется и зарядка идёт до тех пор, пока ток не упадёт до минимума. Пока не придумал как в деталях реализовать.
Добавлено after 22 minutes 33 seconds:
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=3114945#p3114945"]преобразователь частота-напряжение, операционный усилитель и выход с него на твой шим регулятор
Так и хочу сделать. Через Ардуино попробую.
в инете есть отчеты про велики с таким мотором..едут.
Пропилить наконечники и всунуть в паз по хорошему магниту.
Пропилить наконечники и всунуть в паз по хорошему магниту.
- vlasovzloy
- Друг Кота
да зачем магниты, у человека движущая часть готова. осталось помочь со схемой регулятора.
эдуард, а плата шим приехала уже или только в паланах заказать?
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
магниты для того чтобы увеличить КМ
- vlasovzloy
- Друг Кота
человек щас пойдет магниты искать наполовину ходячий.
ардуина лишняя имхо. опер, на один вход с преобразователя, на второй вход от крутилки газа. реверс на релюхах через тумблер
ардуина лишняя имхо. опер, на один вход с преобразователя, на второй вход от крутилки газа. реверс на релюхах через тумблер
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- Eduard-VIII
ШИМ приехал и довольно неплохо регулирует обороты в диапазоне от 0 до 77в (столько у меня на 6 аккумуляторах). Пока только на холостых пробовал. Под нагрузкой волнует КМ в начале вращения. начинает где-то с 6 вольт. Ардуинка ещё не пришла, всё таки на ней хочу реализовать добавку напряжения через обратную связь. Заказал две, через вторую попробую рекуперацию.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
ардуина лишняя имхо
крутилка, конечно проще, но в планах раздельное управление токами статора и ротора для контроля оборотов и крут. момента, рекуперация, контроль заряженности акумов.Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
- Eduard-VIII
человек щас пойдет магниты искать наполовину ходячий.
Льстишь ты мне, vlasovzloy! Если был бы наполовину ходячий сделал бы давно уже. Ходячий я на четверть (точнее на осьмушку).
И рука одна. Вторая только мешает. За месяц только это слепил.

Чтобы диск на болгарке заменить требуется от часа до пол дня.
Сегодня целый день натяжитель делал так и недомучал пока...

Добавлено after 2 hours 25 minutes 57 seconds:
рекуперация, контроль заряженности акумов.
Привет, Илья. Про рекуперацию подумал, если включу нагрузку двигателем, то на малом шкиве ремень будет пробуксовывать. Пытаюсь как можно большую площадь соприкосновения шкива с ремнём соорудить. А на аккумы заказал вольтметры на каждый отдельно. Все выведу на панель. Плюс суммарную напругу и ток. Ардуинка ещё не пришла.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
главное, что голова работает.
рекуперация будет только от определенной скорости и включаться плавно, что даст возможность точно дозировать торможение двигателем.
замерь сопротивление обмоток статора — надо прикинуть, чем и насколько сильно придется ими управлять.
рекуперация будет только от определенной скорости и включаться плавно, что даст возможность точно дозировать торможение двигателем.
замерь сопротивление обмоток статора — надо прикинуть, чем и насколько сильно придется ими управлять.
- Eduard-VIII
надо прикинуть, чем и насколько сильно придется ими управлять.
Сопротивление статора 2,7 Ом минус 0,5 Ом(провода) =2,2 Ома. Ротор (на щётках) от 5 Ом до 7 Ом на разных ламелях
Управление торможением хочу сделать через реле, переключающее движение/рекуперация https://ru.aliexpress.com/item/5V-4-Cha ... 0.0.95UiOr от рычага ручного тормоза по принципу клавиши плавной регулировки оборотов дрели. Нужно ограничить ток заряда - max допустимый (30% от ёмкости) - 2,7А. При достижении этого значения ток ограничивается и начинается дополнительное торможение колодками. Коротить щётки не вижу смысла.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
поищи на просторах алиекспресса стабилизатор тока до 5а (импульсный) степ-даун и чтобы его питание было не ниже чем нам требуется (от батарей он потреблять будет немного, зато силовую цепь можно будет сделать проще.
попробуй соединить параллелно статор и ротор и подай на них около 12в посмотри крут. момент и обороты.
попробуй соединить параллелно статор и ротор и подай на них около 12в посмотри крут. момент и обороты.
- Eduard-VIII
поищи на просторах алиекспресса стабилизатор тока до 5а (импульсный)
Уже почти месяц в корзине лежат два 5А стабилизатора, по 36В https://ru.aliexpress.com/item/Free-shi ... 51057af388
Думаю соединить их последовательно и в режиме рекуперации заряжать параллельно два блока по 3 аккума. Напряжение max в этом случае 45В, а зарядный ток можно ограничить 5А. в зависимости от торможения. Или, как вариант, с каждого импульсника заряжать свой блок с ограничением 2,7А. Второй вариант,ИМХО,получше будет. Правда пока не знаю, какое моторчик сгенерирует напряжение на max оборотах при максимальном возбуждении.
А мотор позже попробую запустить с параллельным соединением. Сейчас делаю натяжители-успокоители-направляющие (жужжалки дополнительные, чтобы все слышали, что я еду). Мне пока его габариты нужны