Переделка 110v В 220v Возможно ли это?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение Решил Абгрейдится »

Привет! Есть Китайская УФ лампа. Продавец прислал к ней переходник 220 - 110 Который просто начал плавиться при 20 минут работы, раскрыл его, там просто трансформатор, который греется так, что плавиться пластик.
Вобщем в чем вопрос, можно переделать саму лампу и питать ее просто через 220V ??? Просто точно такие же лампы видел работают от 220 на прямую. Разобрал ее и увидел следующие! У нас стоит предохранитель с маркировкой на плате 2A/250v Далее конденсатор на так же на 250v и коричневая борода с маркировкой 400v.:) И того мы думаю не с проста имеем такие компоненты? Можно переделать её в 220??? Или скажем что будет если на прямую прямо сейчас подключить к 220??? Может просто из-за того что провод не под европейскую вилку, продавец втулил переходник 220 - 110? Может просто провод с вилкой поменять??? Вобщем выручайте!!! На самой плате маркировка ZH-818-DP1
Выручайте!
Вложения
123.jpg
(209.8 КБ) 999 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение бабай »

Неспроста , эт точно . На 110 вольт компоненты не выпускают , патамушта ни к чему плодить разнообразие . :)))
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Реклама
Встал на лапы

Так что если врубить 220 бабах??? Можно что то переделать??? Просто покупать трансформатор 220 - 110 дорого! А тот который шел в комплекте греется до безумия и плавит корпус.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Решил Абгрейдится писал(а):Далее конденсатор на так же на 250v
Это говорит о том что источник на 110В рассчитан, иначе конденсатор был бы на 400В.
Решил Абгрейдится писал(а): и коричневая борода с маркировкой 400v
Это говорит о том, что нужно обратиться к мастеру, который скорее всего подберет для лампы подходящий источник, выкинув нахер источник на 110В.
Решил Абгрейдится писал(а):Так что если врубить 220 бабах???
А то! Может не сразу, но обязательно! :wink:
Последний раз редактировалось kentgaryk Сб май 27, 2017 07:17:34, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Решил Абгрейдится",url="/forum/viewtopic.php?p=3114373#p3114373"]Просто покупать трансформатор 220 - 110 дорого!.[/uquote]
В каком смысле "дорого"? Это понятие весьма относительное!
У вас в переходнике 220/110 не трансформатор, а АВТОТРАНСФОРМАТОР, отличается от обычного трансформатора тем, что у него только одна обмотка на 220 вольт с отводом от середины (110 вольт)
В качестве автотрансформатора можно использовать любой трансформатор мощностью, ну, допустим, не менее 50 ватт с обмотками 127(110)/220 вольт - в том числе и от старого радиоприёмника/телевизора/магнитофона..
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Решил Абгрейдится писал(а):Можно переделать её в 220???
Надо фото хорошего качества другой стороны платы. Есть большая вероятность что выпрямитель сделан по схеме удвоения напряжения, тогда нужно будет просто добавить 2 диода.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

так с любой энергосберегающей на 220 вольт погоревшей плату перекинуть и все
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Встал на лапы

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3114381#p3114381"][uquote="Решил Абгрейдится",url="/forum/viewtopic.php?p=3114373#p3114373"]Просто покупать трансформатор 220 - 110 дорого!.[/uquote]
В каком смысле "дорого"? Это понятие весьма относительное!
У вас в переходнике 220/110 не трансформатор, а АВТОТРАНСФОРМАТОР, отличается от обычного трансформатора тем, что у него только одна обмотка на 220 вольт с отводом от середины (110 вольт)
В качестве автотрансформатора можно использовать любой трансформатор мощностью, ну, допустим, не менее 50 ватт с обмотками 127(110)/220 вольт - в том числе и от старого радиоприёмника/телевизора/магнитофона..[/uquote]
Дорого в смысле готовый трансформатор на 50w стоит в радиодеталях тупо 700 рублей! Можно смело за 800-1100р Заказать новую лампу и уже настаивать на питании 220! Что касаться сделать из старого трансформатора... Я очень далек от этих обмоток и наматывания их... Я самоучка и меня не кто этому не учил к сожалению... Есть трансформатор, присланный вместе с лампой, но он как я говорил греется как сковорода, внутри как раз только транс и все. Вот его фото.

Добавлено after 1 minute 54 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3114420#p3114420"]
Решил Абгрейдится писал(а):Можно переделать её в 220???
Надо фото хорошего качества другой стороны платы. Есть большая вероятность что выпрямитель сделан по схеме удвоения напряжения, тогда нужно будет просто добавить 2 диода.[/uquote]
Вот фото, единственное, что я на нем заметил, это не запаяна одна нога микрухи, просто висит в воздухе и плащадки под неё нет..

Добавлено after 2 minutes 18 seconds:
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=3114427#p3114427"]так с любой энергосберегающей на 220 вольт погоревшей плату перекинуть и все[/uquote]
Насчет этого я думал, НО... Тогда не чем за питать микруху таймера и это лепить будет проблематично.

Добавлено after 2 minutes 42 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3114379#p3114379"]
Решил Абгрейдится писал(а):Далее конденсатор на так же на 250v
Это говорит о том что источник на 110В рассчитан, иначе конденсатор был бы на 400В.
Решил Абгрейдится писал(а): и коричневая борода с маркировкой 400v
Это говорит о том, что нужно обратиться к мастеру, который скорее всего подберет для лампы подходящий источник, выкинув нахер источник на 110В.
Решил Абгрейдится писал(а):Так что если врубить 220 бабах???
А то! Может не сразу, но обязательно! :wink:[/uquote]
Это будет стоить как новая лампа опять же... А если обращаться к мастеру, то сам так и не стану мастером... Выручайте!
Вложения
12345.jpg
(207.51 КБ) 868 скачиваний
012345.jpg
(110.52 КБ) 777 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Телекот »

сеть куда подаётся?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Встал на лапы

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3114514#p3114514"]сеть куда подаётся?[/uquote]
Вложения
12345.jpg
(204.11 КБ) 878 скачиваний
123.jpg
(215.43 КБ) 714 скачиваний
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Сб май 27, 2017 09:46:05, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение п2.7 правил форума. Предупрежден.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Сама схема питается от удвоителя напряжения, значит надо добавить 2 диода. Там на плате даже место под них есть. Пока не понятно что там слева за схема и от чего питается что там за ключ стоит и что за микросхема? сейчас надо уходить, вечером буду. Возможно конденсатор надо будет ставить другой.
Встал на лапы

Телекот
Спасибо большое! Вот для интересности сделал другие фото и написал названия элементов, может больше поможет. Сама микруха в DIP8 Затерта, так что названия нет...
Вложения
002.jpg
(213.99 КБ) 835 скачиваний
011.jpg
(240.4 КБ) 835 скачиваний
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

видно что правая часть платы(сверху) запитана через гасящий конденсатор(коричневая борода)), и вполне может быть что там тупо таймер 555 и какой-нибудь ключ, симистор например...
а левая часть - 146% двухтактный автоген, сиречь "электронный трансформатор"
включение электролитов, которые на 250в последовательное, так что можно выпаять конденсаторы, соединить их ножки как и было, только чтобы средняя точка не контачила с платой, и на плату по маркировке добавить 2 диода 1n4007. еще надо "коричневую бороду" уменьшить емкостью раза в 1.5-2, чтобы стабилитрон по питанию микрухи не поджарился.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Решил Абгрейдится",url="/forum/viewtopic.php?p=3114506#p3114506"]Дорого в смысле готовый трансформатор на 50w стоит в радиодеталях тупо 700 рублей! Можно смело за 800-1100р Заказать новую лампу и уже настаивать на питании 220! Что касаться сделать из старого трансформатора... Я очень далек от этих обмоток и наматывания их... Я самоучка и меня не кто этому не учил к сожалению...[/uquote]
Поправка к вашему рисунку- BT134600T это ТИРИСТОР (вернее СИМИСТОР), а микросхема рядом- это, скорее всего, NE555, или что- то подобное.
Вообще на фотке со стороны деталей - справа- "реле на выключение", а слева- ЭПРА на четыре?? (в общем, по вашим фоткам не понятно) лампы..
Вам эта лампа для чего нужна?
Если взять готовый трансформатор на 50 ватт (как я написал- от старого магнитофона/телевизора/радиоприёмника) - то там перематывать ничего не нужно, просто подключить обмотку 220 вольт к сети, а к части этой обмотки (вход на 127, или, если есть- на 110 вольт)- подключить вашу лампу..
Встал на лапы

Fuser
Из того, что Вы написали, понял следующие... Почувствовал себя полным нулем в ремонте... Блин, не знаю с чего начать, чтобы нормально понимать, что почитать, посмотреть...
А с чисто интуитивной догадки, понял следующие, нужно за питать кондеры в параллель, НО может лучше просто поставить новые уже 450v и сколько-то там микрФарад??? И поставить их 2 как было или 3 ? Так как есть место под ещё один.
Что касается диодов... Куда их ставить??? на плате только 2 места под диоды и они под конденсаторами которые по 250 сейчас, на туда их впаивать с обратки? И не ругайтесь за вопрос с какой стороной их куда паять? ТУПАНУЛ там же на схеме нарисовано... И этот самый гасящий кондер какой лучше взять? За ранее спасибо за ответы и не ругайтесь пожалуйста...

Добавлено after 9 minutes 30 seconds:
АлександрЛ
Там смотрите с лева 4 катушки и от них уже идут к лампам. Там еще зеленухи на фото, это как я понял тоже какие то ограничительные кондеры.
Лампа нужна по назначению, для сушки лака.
Трансформатор, такой ещё нужно найти, потом встроить, а они габаритные наверное... И почему транс который был в комплекте до безумия греется, он просто плавиться, при работе более 10 минут
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Решил Абгрейдится писал(а):Что касается диодов... Куда их ставить???
В отверстия для диодов, которые указаны на плате, конденсаторы можно включить последовательно навесом, отпаяв их от точки соединения с сетью 220. Либо припаять новый на 400-450В между плюсом и минусом моста, емкость можно поставить раза в 1.5 меньше, чем у стоявших на 250.
Встал на лапы

Martin76
Кондеры паять тупо на их место, в послед. не хочу, возьму лучше новые, все равно за диодами идти, а что насчет коричневой бороды, этого ограничительного конденсатора, теперь хоть знаю что это такое, он какой нужен? И смотрите порылся в интернете и на всех платах которые питаются напрямую 220 есть загадочный черный блочек и на всех фото он подозрительно, то прикрыт пальцем, то не в резкости, то вобще не попал в кадр, вот пример фото.

Добавлено after 1 hour 16 minutes 55 seconds:
Нашел точно такую же лампу, но им пришла разбитая, но на 220 плата отличается, к сожалению фото только такое, связаться через китайский сайт не получиться.
Вложения
UT8HEghX3laXXagOFbXG.jpg
(70.95 КБ) 826 скачиваний
2e0260.jpg
(200.72 КБ) 656 скачиваний
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Решил Абгрейдится",url="/forum/viewtopic.php?p=3114681#p3114681"]Нашел точно такую же лампу, но им пришла разбитая, но на 220 плата отличается, к сожалению фото только такое, связаться через китайский сайт не получиться.[/uquote]
"Чёрный блочёк" на фото- РЕЛЕ, вместо реле у вас стоит тиристор.
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Решил Абгрейдится писал(а):что насчет коричневой бороды, этого ограничительного конденсатора
Так уже про него написали, поставить в 1,5-2 раза меньшей емкости на 630В.
Решил Абгрейдится писал(а): возьму лучше новые,
Хватит и одного, сколько емкость у стоящих на 250?
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Решил Абгрейдится",url="/forum/viewtopic.php?p=3114661#p3114661"]АлександрЛ
Там смотрите с лева 4 катушки и от них уже идут к лампам. Там еще зеленухи на фото, это как я понял тоже какие то ограничительные кондеры.
Лампа нужна по назначению, для сушки лака.
Трансформатор, такой ещё нужно найти, потом встроить, а они габаритные наверное... И почему транс который был в комплекте до безумия греется, он просто плавиться, при работе более 10 минут[/uquote]
Просто, судя по вашим "знаниям", переделать эту лампу со 110 вольт на 220 у вас, скорее всего, не получится, к тому же, есть вероятность того, что сами люминесцентные лампы рассчитаны не на 220 вольт, а на 110, так же, как трансформаторы и дроссели в ЭПРА..
Честно говоря, я даже не представляю, как различать, на какое напряжение лампы.... :dont_know:
Те, что мне попадались- все на 220 вольт.
Найти подходящий трансформатор, и подключить через него вашу лампу- гораздо легче.

зы.. "зеленуха" - это действительно конденсаторы, только они выполняют разную роль, в зависимости от того, как они подключены.
зызы.. А вы не пробовали этот "трансформатор" 220/110 подключить к сети просто, без лампы? 99%, что он и так разогреется, без нагрузки- китайцы (да и наши сейчас тоже) просто недоматывают трансформаторы (медь, сволочи, экономят), и они греются сами по себе, а не от нагрузки. - мне попадался ИСПРАВНЫЙ китайский трансформатор на 5 ватт, который просто на холостом ходу потреблял от сети 4 ватта!!! Ну, и грелся, соответственно..

Мой совет- всё- таки, при вашем уровне знаний в электронике, в саму схему лучше не лезть, вы скорее угробите эту лампу, чем её переделаете, и хорошо, если сами под напряжение не попадёте..
Тем более, что (как мне показалось) предыдущие обращения на этот форум не помогли вам отремонтировать то, с чем вы обращались.. :dont_know:
Ответить

Вернуться в «Питание»