Началось все с покупки комплекта считывателя RFID RC522, карты и брелка на Али. Валялся он у меня пару недель, а потом появилось время поработать с ним... и ту понеслось
Для начала освоил SPI на STM32. Потом начал изучать документацию на чип, но к моему сожалению, в ней описано только как подключается чип, протоколы обмена с МК (SPI, USART, I2C), краем упомянут протокол общения с картой и дано описание регистров. Но самое важное для меня - порядок инициализации и чтения/записи с/на карту я не нашел.
После этого были долгие поиски инфы в сети, но дальше библиотек ардуины уйти не удавалось (а понять ардуины код для меня как полет в космос). Через два дня я наткнулся на библиотеку под STM (к сожалению уже не помню где ее взял) для этого считывателя, и все пошло в гору, как я подумал. Но не тут то было.
Из библиотеки я честно спёр инит. На этом я и остановился. Вот инит:
Код: Выделить всё
void MFRC522_init (void)
{
MFRC522_write_register(MFRC522_REG_COMMAND, 0x0F); // RESET
MFRC522_write_register(MFRC522_REG_T_MODE, 0x8D);
MFRC522_write_register(MFRC522_REG_T_PRESCALER, 0x3E);
MFRC522_write_register(MFRC522_REG_T_RELOAD_L, 30);
MFRC522_write_register(MFRC522_REG_T_RELOAD_H, 0);
MFRC522_write_register(MFRC522_REG_RF_CFG, 0x70);
MFRC522_write_register(MFRC522_REG_TX_AUTO, 0x40);
MFRC522_write_register(MFRC522_REG_MODE, 0x3D);
if (!(MFRC522_read_register(MFRC522_REG_TX_CONTROL) & 0x03)) {MFRC522_set_bits_of_register(MFRC522_REG_TX_CONTROL, 0x03);} // Antenna ON
}
Хотя я и могу понять, какие биты мы устанавливаем при ините и в какой регистр, но почему именно так - для меня загадка. Ну да и черт с этим - инициализация простая и работает.
Далее я спер еще часть кода с библиотеки и переделал ее под себя. В итоге получилось такое чудо, которое выдает мне один непонятный байт в str[0] и четыре байта, как я понял, серийного номера карты в str[1] - str[4]. Больше и ничего не должно быть (как я полагал на тот момент, но опять ошибся) и я полез искать регистры, с которых считываются 4 байта серийного номера, но конечно же, их нет.
После изучения принципов работы Mifare и этой библиотеки появились следующие вопросы:
1) Перед тем как запросить данные с карты в библиотеке в FIFO RC522 (по адресу 0x09) записываются числа 0x93 и 0x20. После этого мы получаем серийный номер карты. Как эти числа заставляют карту прислать данные с нулевого сектора нулевого блока? И где вообще посмотреть данные по посылаемым карте командам?
2) Как нам отличить один тип карты от другого? К примеру: в моей карте UID состоит из 4-х байт, поэтому я и прочту только 4 байта. А если я поднесу карту с UID из 7-ми байт, то прочту только 4 байта и получу хрень на выходе. Как этого избежать?