Проблема со схемой подключения нагрузки через симистор

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение Dstepas »

Добрый день! Помогите пожалуйста решить проблемку: нужно управлять "нагревателем" - лампа(40Вт) с ардуинки. Собрал вот такую схемку, симистор bta 12-600, резисторы как на схеме:
Изображение
Проблема заключается в том, что лампа при подключении к сети горит перманентно. При подаче управляющего сигнала на симистор ситуация не меняется. Убрал Rc цепь, ситуация не меняется.
Мог ли я перегреть симистор при пайке, и он стал проводить постоянно? Хотя при прозвоне силовых пинов симистора сигнала нет.

ПС прошу сильно не пинать - от электроники был до этого очень далек, только разбираюсь....
Реклама
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

при правильном соединении и рабочих деталях должно работать без настройки
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Dstepas",url="/forum/viewtopic.php?p=3120496#p3120496"]Мог ли я перегреть симистор при пайке, и он стал проводить постоянно? Хотя при прозвоне силовых пинов симистора сигнала нет.[/uquote]Вряд ли. Не такие они нежные. Конечно, сдуру можно и... но это именно сдуру. Уберите R1. Горит? Тогда, возможно, просто перепутаны выводы "анода" и "катода" симистора. Перестал гореть? Тогда прозванивайте выход оптрона, возможно, КЗ там.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

как себя ведет без ардуины?
как регулируешь, вкл/выкл или плавно (типа ШИМ)?
я написал "типа" потому что обыйный ШИМ сдесь не прокатит — нужна синхронизация с питающим напряжением и фазоимпульсная регулировка.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

А даташит посмотреть?
3041 - для 115 вольтовых применений!
Для 220-240 вольтей предпочтение 3083.
:hunger:
И второе - Все вышеприведенное с зеро-кросс схемой внутри, допускается только ключевой режим.
При фазоимпульсном нужны 3051 и схема контроля перехода напряжения через нуль.
8)
Рабочий ключ:
http://img.radiokot.ru/files/20529/tt9lug6me.JPG
:hunger:
Реклама
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

400 вольтовая оптопара всеравно должна работать
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Родился

Сообщение Dstepas »

Спасибо за оперативные ответы! Сегодня в командировке, завтра продолжу эксперименты по Вашим советам! Надеюсь ничего не спалю...)
Родился

Сообщение Dstepas »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3120511#p3120511"]Уберите R1. Горит?[/uquote]
Убрал, горит! А вот без R2 не горит, и без оптрона в принципе горит! ТЕ через R2 симтстор видит управлющий сигнал и замыкается. Я пока плохо понимаю смысл R2 в схеме (да и всех остальных((((() поэтому сам додумать только если методом тыка. Без R2, сигнал с ардуинки стмистор не замыкает!
Пока ступор...
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Dstepas",url="/forum/viewtopic.php?p=3121659#p3121659"][uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3120511#p3120511"]Уберите R1. Горит?[/uquote]
Убрал, горит! А вот без R2 не горит, и без оптрона в принципе горит! ТЕ через R2 симтстор видит управлющий сигнал и замыкается. Я пока плохо понимаю смысл R2 в схеме (да и всех остальных((((() поэтому сам додумать только если методом тыка. Без R2, сигнал с ардуинки стмистор не замыкает!
Пока ступор...[/uquote]Наоборот, всё понятно. Управляющий электрод симистора не трогайте, а остальные два вывода поменяйте местами. Это, кстати, уже было предложено. Я - что, зря клапки топтал?
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3120511#p3120511"]Уберите R1. Горит? Тогда, возможно, просто перепутаны выводы "анода" и "катода" симистора.[/uquote]
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Родился

Сообщение Dstepas »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3121707#p3121707"]остальные два вывода поменяйте местами[/uquote]
в одном случае лампа горит постоянно, в другом постоянно не горит.На сигнал от МК не реагирует (5В с интервалом 5мс). Причем исключил оптрон не горит никак, подвязал управлющий электрод к электроду А2 через R2 горит постоянно, а на сигнал от МК не реагирует! :dont_know:
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Dstepas",url="/forum/viewtopic.php?p=3121801#p3121801"]в одном случае лампа горит постоянно, в другом постоянно не горит.[/uquote]Значит, так. Оставляем то подключение, при котором постоянно не горит. Далее замыкаем ноги 4 и 6 оптопары и смотрим, что получилось. Горит или нет? Далее - возможны варианты.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Родился

Сообщение Dstepas »

mickbell, вобщем при удалось поймать сочетание изменением подключения электродов А1 и А2 к сети и сменой подключений электродов к оптопаре через R2 и R1 что лампа горит только при замыкании 4 и 6 ног оптопары. Но вот зараза не реагирует на 5В от МК.
Это не хвост, это антенна

Сообщение dr.doc »

У меня некоторые MOC30xx требовали управляющего тока для открытия порядка 6 мА. У вас вывод порта точно на ВЫХОД настроен?
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="dr.doc",url="/forum/viewtopic.php?p=3121842#p3121842"]У вас вывод порта точно на ВЫХОД настроен?[/uquote]Сначала пускай без МК подаст на светодиод оптопары 5 вольт через R4. Загорится лампочка или нет? Надо, чтобы загорелась. Потом уже будем смотреть на то, как сконфигурирована нога.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Родился

Сообщение Dstepas »

Спаисбо всем за помощь! Отельно mickbell за разжевывание!!!!
Все заработало (блин не так МК подсоединил в последнем случае, тху).

ПС тему прошу не закрывать ибо дальше глупых вопросов чую будет только больше....
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Ура! :))
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Родился

Сообщение Dstepas »

Блин, 4 дня потратил на такую ерундовую задачу... а еще на инкубатор замахнулся))))

Сообщение dr.doc »

Сначала пускай без МК подаст на светодиод оптопары 5 вольт через R4.
с некоторой вероятностью его спалить...
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="dr.doc",url="/forum/viewtopic.php?p=3121893#p3121893"]
Сначала пускай без МК подаст на светодиод оптопары 5 вольт через R4.
с некоторой вероятностью его спалить...[/uquote]Десятью миллиамперами? При максимальном 60 мА? Да ладно...
Собственно, косяк уже вроде как найден и даже устранён.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.

Сообщение dr.doc »

А вариант появления лог. 1 на выводе порта при его замыкании на землю тоже даст 10 мА? или это просто не возможно при работающем непредсказуемо устройстве?
Ответить

Вернуться в «Практика»