Схема катушки Тесла на 12В

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Leon2006
Родился

Схема катушки Тесла на 12В

Сообщение Leon2006 »

Схемы 12-вольтовой катушки Тесла на радиокоте не нашел.

Выложите несколько простых и понятных схем, можно и на радиолампах, но лучше без них, потому что ламп у меня мало. В электронике я настоящий чайник, прошу объяснять как для человека знающего назначение деталей, но никогда не паявшего схему.

Нашел на мусорке два советских телика ("Рекорд-340" и скорее всего "Электрон"), теперь есть немного деталек. Радиолампы тоже с них собрал, есть даже одна огромная около 10см длиной и диаметра 4-5см, но не уверен в работоспособности.

ЗАДАЧА №1 (основная)
Нужны варианты 12-вольтовых схем катушки Тесла (с вписанными номиналами деталей и количествами витков на катушке). Приспособление должно быть автономным и никакой сети.

ЗАДАЧА №2 (второстепенная)
Здесь http://www.xakep.ru/post/22867/default.asp описано как получить высоковольтную дугу из строчника, но чем это будет отличаться от высоковольтной дуги с катушки Тесла (частотой, током, напряжением)?

ЗАДАЧА №3 (вспомогательная)
На панели одного из теликов увидел пару трансформаторов: один большой 10х12см квадрат, и маленький трансфик 6х6см квадрат. Есть и строчник. Может они помогут при построении катушки Тесла?

Дополнительную информацию о найденых деталях и фотки предоставлю по необходимости.

Прошу ответить кратко, ясно и лучше с картинками. Если ссылку, то конкретно на ответ по задаче №1.
На high.h1.ru есть много всего но найти, что иголку в стоге сена, а flyback.org.ru вообще не работает или работает непостоянно.
Реклама
dmr
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение dmr »

а 220 не пробовали? все уже придумано за вас...
Реклама
Leon2006
Родился

Сообщение Leon2006 »

Причем тут 220? Я же говорю, нужна катушка от 12В.
therian
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение therian »

оригинальной схеме трансформатора Теслы нужно куда больше изначальное напряжение то есть нужно трансформировать сначала но тока почти не останится, а вот схема Качера и ее разновидность например http://radiokot.ru/lab/analog/20/ даст неплохой результат от 12 вольт
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Leon2006
Родился

Сообщение Leon2006 »

Да, качер подойдет! Спасибо за совет!

1. А чем качер отличается от катушки Тесла? Ведь она там тоже используется.

2. Что это за плазменный кружок вокруг иголки (помимо искры на острие), не видел еще такого!
Реклама
koshak
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение koshak »

Leon2006 писал(а): 2. Что это за плазменный кружок вокруг иголки (помимо искры на острие), не видел еще такого!
Это ионный двигатель.
Меня зовут Серёга, если кто не понял.
Реклама
CrazY_CaT
Родился

Сообщение CrazY_CaT »

Ни кто не пробывал в данном контексте катушку зажигания ВАЗ, ГАЗ использовать?
DInKY
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение DInKY »

ток будет большеват не кажется? всетаки 12 вольт??
Музыка и паяльник вот мои друзья...Рок-н-рол жиВ)))
tavarish
Родился
Контактная информация:

Сообщение tavarish »

Я собрал качер и у меня ток при напряжении 12 В на первичке составляет 0,23 А, при этом вокруг расставил 6 ламп дневного света и они все светятся :-) Отличная штука всё таки этот качер :)
Колян
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Колян »

разница в том что качер не такой придирчивый к резонансной настройке катушек. насколько я понимаю всю эту тему. вобще там используется типа нестандартное управление транзюком. а вобще принцип трансформации одинаков. асё за щёт резонансов
это не канифоль, это души умерших транзисторов.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»