Раньше приходилось использовать лишь одну ногу АЦП и в общем то, все работало сносно.
Но сейчас мне пришлось задействовать три входа АЦП! Вот тут началась полная хрень!
Должно работать! Работает! Но криво!
С соседних входов лезут помехи на другой! Что я только не пробовал: настраивал неиспользуемые ноги (adc3, 4, 5) как выходы, без настройки на выходы — садил их все на землю...
Да, в том и том случае ситуация улучшалась значительно!
Однако вот сейчас у меня на adc0 и adc1 висят потенциометры по 10 кОм, а на adc2 — 50 кОм подстроечник, которым меряю напряжение на 12 вольтовом акуме.
На первые два входа, на выход из делителя — вешал rc-цепь 0,1м-10к. Но как выяснилось позже, резистор в этой цепи только делал хуже и я его убрал, оставив только конденсатор на 0,1 между входами ацп и землей.
Конкретно сейчас у меня лишние входы ацп накоротко посажены на землю (естественно конфиг этих ног как на выходы я убрал). Но осталась проблема: когда ручки первых двух резюков примерно выкручены на половину, то на третьем входе АЦП происходит аномальное увеличение значения! У меня делитель на третьем входе настроен чтобы мерять напряжение от 0 до 15 Вольт! В итоге когда выкручуешь те две ручки на половину, то у меня финальное показание скачет с 12.5 аж до 12.7! На каждом резисторе, который выкручивается на половину, вольтметр мой дает погрешность на 0.1 вольта! В принципе, можно на это забить, так как у меня в принципе напруга в акуме меряется лишь для справки и эти 0.2 вольта там что зайцу стоп-сигнал... Но все же хотелось бы разобраться с корнем самой проблемы!
Ацп работает в 10-битном режиме (0-1023), режим измерений Single.
В Баскоме есть функция для снятия измерений с конкретного входа ацп — getadc(0) или вместо нуля другой вход...
Что я делаю не так?