Мигающие светодиодные ленты на мультивибраторе

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
arcsinx
Родился

Мигающие светодиодные ленты на мультивибраторе

Сообщение arcsinx »

Добрый день!
Пытаюсь сделать мультивибратор для переменного включения двух светодиодных лент.
Ленты мощностью от 6 до 30W.
Требуемая частота 0,8-0,9 Гц.
Накидал схему. Но работает она как то странно.
1) Почему лампы начинают мигать только на 30й секунде?
2) Будет ли работать в данной схеме светодиодная лента (пробовал в симуляторе просто горит, не мигает).
3) Стоит ли вообще использовать полевики, может достаточно обычных мощных транзисторов?
4) Мощность нагрузки как-то влияет на частоту?

ЗЫ: Не закидывайте помидорами, понимаю в этом так себе.

Схема: Изображение
Реклама
aahz
Открыл глаза

Re: Мигающие светодиодные ленты на мультивибраторе

Сообщение aahz »

я НАДЕЮСЬ http://www.meanders.ru/multivibrator.shtml поможет.
"Если ты сунешь нос в мою задницу - ты будешь иметь нос в заднице, и я буду иметь нос в заднице; однако это не тоже самое." Разъяснение Франца Фишера относительно диалектики
Реклама
arcsinx
Родился

Сообщение arcsinx »

Спасибо, aahz!
Эта схема практически годится. Сейчас попробую собрать.

Изображение

Подскажите только пожалуйста на какие транзисторы заменить КТ361Г и КТ814Б.
Ведь у меня ток нагрузки может достигать 3.5А.
И еще вопрос: есть ли все-таки разница если я буду использовать в качестве нагрузки лампу или светодиодную ленту?
aahz
Открыл глаза

Сообщение aahz »

можете поставить один кт825. можно заменить кт814 на кт818. можно и полевой поставить. проще поскрести по сусекам и напечатать, какие есть. при использовании светодиодной ленты нужно учесть полярность.
"Если ты сунешь нос в мою задницу - ты будешь иметь нос в заднице, и я буду иметь нос в заднице; однако это не тоже самое." Разъяснение Франца Фишера относительно диалектики
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
arcsinx
Родился

Сообщение arcsinx »

Методом проб и ошибок удалось сделать вот такую схему.
Выбор пал в пользу полевиков, т.к. этого добра хватает по закромам.

Изображение

В симуляторе работает стабильно.
Смущает только огромный потребляемый ток. Не может ли это быть связанно с полевиками?
Может стоит выбрать те что послабже?
Реклама
aahz
Открыл глаза

Сообщение aahz »

в затвор поставить сопротивления 100-300ом. в реальной ленте диоды последовательно с резисторами, возможно поэтому большие токи на симуляторе.
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="aahz",url="/forum/viewtopic.php?p=3133535#p3133535"]в затвор[/uquote]в сток
[uquote="aahz",url="/forum/viewtopic.php?p=3133535#p3133535"]поставить сопротивления 100-300ом. в реальной ленте диоды последовательно с резисторами, возможно поэтому большие токи на симуляторе.[/uquote]Давая советы котятам, старайтесь не очепятываться. :))
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
aahz
Открыл глаза

Сообщение aahz »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3133539#p3133539"][uquote="aahz",url="/forum/viewtopic.php?p=3133535#p3133535"]в затвор[/uquote]в сток
[uquote="aahz",url="/forum/viewtopic.php?p=3133535#p3133535"]поставить сопротивления 100-300ом. в реальной ленте диоды последовательно с резисторами, возможно поэтому большие токи на симуляторе.[/uquote]Давая советы котятам, старайтесь не очепятываться. :))[/uquote]
в затвор, лапочка...
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

За каким хреном он там? Вне переходных процессов затворный ток отсутствует, так что падения на затворном резисторе не будет - это всё равно, что его вовсе нет. Соответственно, поведение мосфета будет таким же, как и без резистора, с прямым подключением затвора к коллектору, разве что исключая чуть затянутый переходный процесс его закрывания, впрочем, это затягивание будет почти незаметно. А ток через светодиод никак не изменится. "Оттака х-ня, малята!" (ц)
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
arcsinx
Родился

Сообщение arcsinx »

1) Поставил резистор в затвор. Кроме увеличения потребляемого тока на несколько mA, разницы нет.
2) В сток, как я понял, предложено поставить резистор, чтобы исключить ошибки симуляции - т.е. иммитировать ленту. Что собственно и попробовал. Результат: потребляемый ток в пределах 100 mA.
Ради интереса воткнул лампы 25W. Потребление 2А - чего и следовало ожидать. Так что потребление 47А - это косяк, который явл. следствием увеличения мощности светодиода программно.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="arcsinx",url="/forum/viewtopic.php?p=3133798#p3133798"]1) Поставил резистор в затвор. Кроме увеличения потребляемого тока на несколько mA, разницы нет.[/uquote]Не очень понятно, как затворные резисторы (их как поставили - последовательно с выводом затвора?) влияют на ток потребления.
[uquote="arcsinx",url="/forum/viewtopic.php?p=3133798#p3133798"]2) В сток, как я понял, предложено поставить резистор, чтобы исключить ошибки симуляции - т.е. иммитировать ленту. Что собственно и попробовал. Результат: потребляемый ток в пределах 100 mA.[/uquote]Настоящая лента в составе имеет светодиоды и резисторы. Так что это была ошибка не симуляции, а юзера - который не учёл реальность. :))
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
arcsinx
Родился

Сообщение arcsinx »

1) Да резистор поставил последовательно с затвором. Изменения потребляемого тока на уровне погрешности.
2) Вы совершенно правы, в силу незнания, я наверняка неправильно указал параметры светодиодов.
Сегодня попробую воссоздать схему в железе. Отпишусь по результатам.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="arcsinx",url="/forum/viewtopic.php?p=3133896#p3133896"]в силу незнания, я наверняка неправильно указал параметры светодиодов.[/uquote]Ну давайте уменьшать уровень незнания. Что такое светодиод? Это примерно то же самое, что диод обычный, только прямое падение напряжения на нём при номинальном токе больше, чем на кремниевом и тем более на германиевом диоде, и это прямое падение зависит ещё и от цвета свечения. Ну и - иногда, как в той же ленте, несколько светодиодов соединяется последовательно, что ещё увеличивает это падение. Тем не менее, свойства вольт-амперной характеристики (свето)диодов - обязательно на неё посмотрите! - таковы, что в точке номинального режима небольшое изменение напряжения приводит к значительному изменению тока, а вот небольшое изменение тока почти не изменяет падения напряжения на (свето)диоде. Поэтому принято говорить, что светодиоды надо кормить током, а не напряжением. А если приложить такое напряжение, как в вашем случае, которое много больше прямого падения при номинальном токе, то - ещё раз посмотрите на график ВАХ! - ток получается просто огромный. В симуляторе это не страшно, а реальный светодиод, разумеется, моментально отдаст аллаху свою душу. Лента же, как я уже говорил, содержит в себе токозадающий резистор последовательно с группой светодиодов, номинал его рассчитан на определённое напряжение (обычно 12 В), так что с лентой можно экспериментировать спокойно.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
arcsinx
Родился

Сообщение arcsinx »

Спасибо за ликбез. Схему еще не собрал. Жду запчастей.
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

:) Лет этак 16 назад ставил обычный мультивибратор на паре МП 41 .
Которые управляли релюшками.
Ну а релюшки питали плюс светодиодов . или галогенок
Можно было до 30 ампер нагрузки вешать на всякие мигалки.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Так они же щёлкают.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

:) Точно, у меня же они под капотом стояли.
Их и не слышно было.
Время задержки было путём подбора электролитов в схеме.
Ответить

Вернуться в «Теория»