Как подключить два разных динамика к одному усилителю?
Как подключить два разных динамика к одному усилителю?
Добрый день!
Имеется усилитель на микросхеме PAM8403 и два динамика: 3ГДШ-1-8 (8 Ом) и 3ГДШ-4 (4 Ом).
Вопрос №1: Можно ли к одному выходному каналу подключить динамик 8 Ом, а ко второму -- динамик 4 Ом, чтобы их громкость была примерно одинаковой?
Вопрос №2: Можно ли из выходного стереосигнала усилителя получить моносигнал для подключения одной колонки?
Имеется усилитель на микросхеме PAM8403 и два динамика: 3ГДШ-1-8 (8 Ом) и 3ГДШ-4 (4 Ом).
Вопрос №1: Можно ли к одному выходному каналу подключить динамик 8 Ом, а ко второму -- динамик 4 Ом, чтобы их громкость была примерно одинаковой?
Вопрос №2: Можно ли из выходного стереосигнала усилителя получить моносигнал для подключения одной колонки?
Re: Как подключить два разных динамика к одному усилителю?
В принципе можно, только придётся выправить громкость регулятором баланса.Robur писал(а):Можно ли к одному выходному каналу подключить динамик 8 Ом, а ко второму -- динамик 4 Ом, чтобы их громкость была примерно одинаковой?
Можно, если есть возможность включить стереоусилитель по мостовой схеме.Robur писал(а): Можно ли из выходного стереосигнала усилителя получить моносигнал для подключения одной колонки?
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3139733#p3139733"]
Правильно ли я понимаю, что последовательно с динамиком на 4 Ом нужно подключить сопротивление на 4 Ом (чтобы суммарное сопротивление на каждом выходном канале усилителя было одинаковым -- 8 Ом), а затем регулировать громкость динамиков через входы усилителя?
В принципе можно, только придётся выправить громкость регулятором баланса.[/uquote]Robur писал(а):Можно ли к одному выходному каналу подключить динамик 8 Ом, а ко второму -- динамик 4 Ом, чтобы их громкость была примерно одинаковой?
Правильно ли я понимаю, что последовательно с динамиком на 4 Ом нужно подключить сопротивление на 4 Ом (чтобы суммарное сопротивление на каждом выходном канале усилителя было одинаковым -- 8 Ом), а затем регулировать громкость динамиков через входы усилителя?
Незачем там сопротивление ставить, просто 4х Омный динамик будет больше нагружать канал УНЧ и громче работать при одноковой выходной мощности УНЧ, чем 8 Омный включенный в другой канал. Компенсировав балансом громкость мы примерно уравняем выходную мощность.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3139764#p3139764"]Незачем там сопротивление ставить, просто 4х Омный динамик будет больше нагружать канал УНЧ и громче работать при одноковой выходной мощности УНЧ, чем 8 Омный включенный в другой канал. Компенсировав балансом громкость мы примерно уравняем выходную мощность.[/uquote]
Спасибо за консультацию. Буду пробовать.
Спасибо за консультацию. Буду пробовать.
Последовательно с динамиком 4ом надо поставить резистор 1,7ом, тогда мощность на динамиках будет одинакова.
Громкость будет одинакова если у динамиков одинаковая чувствительность, если разная то резистор надо подобрать.
Громкость будет одинакова если у динамиков одинаковая чувствительность, если разная то резистор надо подобрать.
-
sergeisams
- Друг Кота
И зачем переводить мощность в тепло, которое будет выделяться на этом резисторе ? Тем более, что номинал резистора 1,7 Ома не из стандартного ряда .kentgaryk писал(а):Последовательно с динамиком 4ом надо поставить резистор 1,7ом
Кагда уже было сказано
И не надо будет выполнять лишних операций, типаgsmart писал(а): выправить громкость регулятором баланса.
kentgaryk писал(а): резистор надо подобрать
- Вложения
-
- номиналы резисторов.jpg
- (59.84 КБ) 912 скачиваний
За тем что:
1) Это один из предложенных вариантов, а выбрать ТС может любой;
2) Не все усилители нормально работают на 4 Ом нагрузку;
3) Возможно возникнет желание подключить динамики параллельно, соединив стереоусилитель в мост;
4) Возможно возникнет желание сделать колонки и подключать к разным усилителям.....
Могу еще десяток зачем написать но не вижу смысла, а потенциал усилителя в любом случае будет недоиспользован при подключении такой нагрузки, хоть баланс крути, хоть резистор ставь.
ЗЫ: За информацию о стандартных рядах резисторов ОГРОМНОЕ тебе человеческое спасибо! Орден бы Сутулого еще, да извиняй немаееее.... . За сим с благоговением плюсую твой пост!
1) Это один из предложенных вариантов, а выбрать ТС может любой;
2) Не все усилители нормально работают на 4 Ом нагрузку;
3) Возможно возникнет желание подключить динамики параллельно, соединив стереоусилитель в мост;
4) Возможно возникнет желание сделать колонки и подключать к разным усилителям.....
Могу еще десяток зачем написать но не вижу смысла, а потенциал усилителя в любом случае будет недоиспользован при подключении такой нагрузки, хоть баланс крути, хоть резистор ставь.
ЗЫ: За информацию о стандартных рядах резисторов ОГРОМНОЕ тебе человеческое спасибо! Орден бы Сутулого еще, да извиняй немаееее.... . За сим с благоговением плюсую твой пост!
Одно можно сказать определённо: для стереовоспроизведения динамики должны быть одинаковыми... Найти пару одинаковых 3ГДШ можно чуть не на любой помойке, это очень распространённый динамик! Если не полениться с его акустическим оформлением (взять плиту ДСП и пропилить в ней отверстие по форме диффузородержателя... Адский труд, почти две минуты электролобзиком...
), получится неплохая АС...
А богатые у вас помойки аднака!!!As писал(а):на любой помойке
Этот динамик использовался в унифицированных телевизорах с диагональю кинескопа 51 см, их как раз массово несут на свалку истории... 
У меня на базе аналогичных сделана АС 2.1 для кухни - мне нравится...
У меня на базе аналогичных сделана АС 2.1 для кухни - мне нравится...
Да уж вынесли давно, это разве что древняя бабушка помрет, а родственники раритет выкинут. Сейчас уж очередь Сони тринитронов! 
[uquote="Robur",url="/forum/viewtopic.php?p=3139722#p3139722"]Вопрос №1: Можно ли к одному выходному каналу подключить динамик 8 Ом, а ко второму -- динамик 4 Ом, чтобы их громкость была примерно одинаковой?[/uquote]
А что в основе вопроса - интенсивность звука или звуковое давление?
А что в основе вопроса - интенсивность звука или звуковое давление?
Сообщаю, что система удовлетворительно заработала по методике, предложенной gsmart: резисторами на входе стереоусилителя установил баланс, благодаря которому оба динамика звучат примерно одинаково. К выходу усилителя динамики подключены напрямую.
-
sergeisams
- Друг Кота
Правильное решение, одобрямс .Robur писал(а):: резисторами на входе стереоусилителя установил баланс, благодаря которому оба динамика звучат примерно одинаково.