питание дискошара с МП3

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение baks505 »

Всем доброго дня. Перестал работать дискошар с МП-3. Что случилось и почему не знаю. При детальном обследовании выяснил, что не работает преобразователь. Погорел транзистор. (непонятно что ему не хватило) Все осталное работает, т.к. подцеплял к нему зарядник от телефона. Все бы ничего, но жрет этот девайс около 2А. От зарядника он заикается. Выпаял транзистор, а на нем нет маркировки никакой. Китайцы засекретили эту нано разработку. Просторы инете ничего в поиске не дали. Схема простая как 2 копейки а починить не могу. Кто нибудь ремонтировал такой девайс? Подскажите что за транзистор стоит. Пробовал ставить 13005, но он греется и не работает. По виду как бы типа 13003, но у меня какой то составной наверное. Вот теперь в раздумье что дальше делать. Транзистор там стоял точно не полевик.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Так в блоке питания наверное и другие детали есть, которые вместе с ключом могли сгореть?
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение baks505 »

Да, были. Это конденсатор 1нФ который стоял параллельно с резистором 100кОм в цепи базы. На нем короткое было. Это все я поменял. Обычно в таких фуфлыжных схемах стоят что то из рода 13001-13003.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

У 13001-13003 коэффициент поболее, чем у более мощных собратьев, да и производят их все, кому не лень, в тч с разной цоколевкой.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение baks505 »

Ставил 13003, греется. цоколевка это понятно. у моего справа налево начинается и он с защитным диодом. Есть еще подозрение что в трансе коллекторная обмотка на козе сидит. Просто умер он как то по тихому. Ни пшика ни ба-баха.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Кз виток можно только с помощью приборов определить и то зная примерно индуктивность обмотки исправного трансформатора или имея еще один такой же для образца.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение baks505 »

С помощью приборчика транзистор-тестер из Китая удалось выявить неисправный транс. Все обмотки показали исправность. Сопротивление, индуктивность. А которая в коллекторе даже не определилась. Втиковый пробой вероятнее всего. Звонится накоротко. Придется доставать ее и перематывать.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Питание»