Помогите разобраться с генератором напряжений -5,12V из 5,9V

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
widgetii
Первый раз сказал Мяу!

Помогите разобраться с генератором напряжений -5,12V из 5,9V

Сообщение widgetii »

Нашел в Интернете схему блока питания оригинального ZX Spectrum, где из напряжений 5 и 9V получается -5V и 12V:

Изображение

Сама статья - http://zxnext.narod.ru/zxpsu2.htm

Получение 5V из 9V с использованием интегрального стабилизатора элементарно, а дальше у меня затык: такую роль играет транзистор TR5 и трансформатор 13/39 витков? Я так понимаю, что здесь вовсю используются обратные связи, но каким именно образом? Можете помочь объяснить на пальцах или какую литературу почитать, чтобы начитать понимать подобные схемы?
Martin76
Друг Кота

Re: Помогите разобраться с генератором напряжений -5,12V из

Сообщение Martin76 »

widgetii писал(а):у меня затык: такую роль играет транзистор TR5 и трансформатор 13/39 витков?
Это блокинг генератор с цепями стабилизации на TR5 для получения 12 и -5В, первое стабилизируется за счет цепи обратной связи с образцовым напряжением 5В, второе - параметрическим стабилизатором.
Телекот
Друг Кота

Re: Помогите разобраться с генератором напряжений -5,12V из

Сообщение Телекот »

транзистор TR5 стабилизирует напряжение +12в управляя блокинг генератором. Он сравнивает напряжение 5в и напряжение на делителе R58,R59.
если вы не знаете зачем трансформатор в блокинг генераторе то вам надо читать очень много и в рамках одной темы нечего не получится.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ответить

Вернуться в «Питание»