Д-0,26Д NiCd долговечность

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
MaxEtyl
Открыл глаза

Д-0,26Д NiCd долговечность

Сообщение MaxEtyl »

Изображение
Вот что нашел в ответах mail.ru:
Это никель-кадмиевый аккумулятор, тип-бессмертный.
На счет емкости вообще не парься: у этого аккумулятора при небрежном отношении она быстро падает до 1/3 и на этом уровне остается на века.
На сколько это соответствует действительности?
Последний раз редактировалось MaxEtyl Вт авг 22, 2017 20:15:22, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
mihelson
Грызет канифоль

Re: Д-0,26Д NiCd долговечность

Сообщение mihelson »

В ответах mail.ru можно и не такое найти.
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="MaxEtyl",url="/forum/viewtopic.php?p=3167739#p3167739"]Насколько это соответствует действительности?[/uquote]Нинасколько..
У меня такие стояли в Б3-18М, через пару лет по периметру резинового уплотнителя между + и - выступила "соль", через три года они просто раздулись...
Такая же история была с "таблетками" типа Д-0,1..
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Это никель-кадмиевый аккумулятор, тип-бессмертный.
На счет емкости вообще не парься: у этого аккумулятора при небрежном отношении она быстро падает до 1/3 и на этом уровне остается на века.

Насколько это соответствует действительности?
Приведенная цитата очень точно отражает ситуацию. Я могу подтвердить высказанное мнение на 100%
Ибо лет 30 назад наковырял из какого-то устройства с полдюжины таких таблеток. Очистил от солей и зарядил. Поставил 4 штуки на самодельный авометр (для прибора с головкой на 50мкА нужно было набрать 5вольт для омметра). Емкость прослаблена. На нижнем пределе омметра (токи до 100ма) напряжение чуть занижается, но в целом работают неплохо. 15-20 лет назад прикупил еще такие с российским фонариком, но маркированы уже как Д-0,25 и надпись "Сделано в России". Время от времени некоторые элементы уходят в ноль и тогда ставлю их на зарядку в фонарик. Основная зарядка встроена в авометр. Выбрасываю неподъемные элементы с периодичностью один раз в несколько лет. Выступившая на стыке мелкие крупинки соли просто счищается. Не знаю сколько еще прослужат. Авометр живучий, в отличие от промышленных собратьев.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Батарея подобных элементов от радиостанции через 9 лет бездействия превратилась в полный хлам, не одного элемента от туда более менее пригодных не осталось. Нечего вечного не бывает кроме дебилизма нашего правительства.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

к4ак и любой никнель эти дохнут быстро достаточно 1 раз посадить в 0...бывает удается поднят бывает нет но параметры ухудшаются до предела приводящего к невозожность юзать их
причем не стока емкость падает скока растет ESR и становятся бесполезныкроме как для мизерных токов нагрузки...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Когда я наковырял свои 30 лет назад, то их состояние тоже было не ахти. И неизвестно, сколько было им годков на тот момент. Но почти все реанимировал, пусть и не в первозданном виде. Надо просто повозиться. При перезаряде взрываются с громким хлопком. Большая часть живут до сих пор с заниженной емкостью, на малых токах, требуют более частой зарядки. Если что-то работает, то я не выбрасываю. Новые быстро станут такими же. Самому интересно сколько еще протянут.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

хлам это даже кадексом пробовали бестолку это...поднимаетна чутьчуть саморазряд дикий
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Это что то из детства! ПлакалЪ :cry:

Дохли пачками, на таких выпускался советский фонарик лет сорок назад...такой с вилкой на жопе. Даже при аккуратном обращении и своевременной зарядке служили недолго.
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Открою секрет, что такой фонарик (с вилкой на попе) я видел в продаже и в последние годы. И это не старые запасы.
Топикстартер задал конкретный, очень лаконичный вопрос, не спрашивая об эмоциях связанных с детством или нашим пренебрежителmным отношением к старой советской технике. Приведенная им цитата говорит о хорошей осведомленности ее автора и заслуживает подобающего ответа. "Дохнут" такие батареи обычно от того, что отказывает один элемент (и его можно восстановить), а запаса нету. Поэтому не мудрствуя выбрасывают. У нас некоторые сервисники выбрасывают системники на 478 и 775 сокете и их комплектующие не вникая в поломку. Хард с битыми секторами объявляют нерабочим и т.п.
Может у ТС исследовательский интерес? Он же не пишет как некоторые ура-патриоты по типу "наш волчек всю японскую технику загасил".
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Asaba писал(а):и его можно восстановить
Все равно, что пальчиковые батарейки заряжать. :facepalm: А современный светодиодный фонарик на одном 18650, супротив того как паровозный прожектор против керосиновой лампы, поменьше размером и подольше работает с одной зарядки.
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Все равно, что пальчиковые батарейки заряжать.
Пальчиковые батарейки не предназначены для зарядки и в своем подавляющем большинстве не поддаются никакой зарядке. в отличие от аккумов. Про контрольно треннировочный цикл, к примеру, вы прекрасно знаете. Так зачем наводить тень на плетень? Обойдемся без дальнейшего флуда.

П.С. kentgaryk, у меня и нет желания обсуждать с вами этот ясный для меня вопрос, я дал ТСу актуальную информацию по его запросу. Что поделаешь, люди живут по своему, а не вашему разумению. С этим придется вам смириться.
Последний раз редактировалось Asaba Ср авг 23, 2017 06:24:20, всего редактировалось 1 раз.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Asaba писал(а):Обойдемся без дальнейшего флуда
Действительно, попытки восстановления этих таблеток проеханы уже 40 лет назад, о результатах народ отписался, что еще обсуждать?
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Где вы их нашли, я их лет 15 не видел, иногда на рынке попадались, но наверно ещё с 90 запасы. Хватает ненадолго, ток маленький, но всяко надёжнее никель металических. Никель кадмиевые вечные обслуживаемые, просто добавь воды, по пол века пашут, а это всё фуфло, у них просто контакты сгнивают.

Стояли такие в фонарях с вилкой, было их очень много, штук 5 точно, ломал в труху, отбирали/воровали, ещё кудато девались, может даже менял.
Светили заявленый час пока новые, на 3 можно было растянуть чтоб ночью по полю идти, но яркость падала. Хватало на пару лет наверно, но светили только до сортира дойти, так что половина ёмкости за год уходила. Но теперь такие фонари на светодиодах, не знаю есть ли в них смысл, а новых акумов давно нигде нет. На рынке покупать не желательно, зиму они не любят, а в тепле их никто не держит, да и лежат годами
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Сейчас раскопал такой фонарик 30-летней (!) давности. Собственно поэтому и начал искать инфу по Д-026 и наткнулся на эту тему. Счистил соль (она легко счищается), протёр изопропиловым спиртом и, как говорится, для очистки совести, решил померить напряжение. И шо вы думаете? (с) На каждом - 0,6В. Пока не до экспериментов и не до лития, просто есть такой факт.
А на замену этим лампочкам китайцы уже светодиодные продают, там только полярность надо соблюсти.
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

светододу белому 2в (минимум на 2 эдементах) мало ... нужно 3.2-3.6 надо пихать 3 акума...но врядли оне туда влезут вывод придется добавлять инвертер -бустер
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Полосатый писал(а):Счистил соль (она легко счищается), протёр изопропиловым спиртом и, как говорится, для очистки совести, решил померить напряжение. И шо вы думаете? (с) На каждом - 0,6В.
СпойлерИзображение
:facepalm:
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

musor писал(а):надо пихать 3 акума
Там 3 штуки в том фонарике.

А на последний пост можно только посоветовать прочитать название темы и "есть такой факт".
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
As
Модератор

Сообщение As »

К трём Д-026 можно светодиод подключать без драйвера, просто через резистор (к литию, кстати, то же... :) ) Внутреннее сопротивление растёт из-за разрушения пружины внутри корпуса, сжимающей пакет и являющейся токоотводом... Были советы по деформации корпуса в тисах, для восстановления контакта - но я не пробовал, советовать не буду... :)
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

У китайцев есть такие лампочки:
https://aliexpress.ru/item/400092706343 ... 1589291984
Это не самые дешёвые, я покупал дешевле, 5 шт. Поставил в динамический фонарик - крутить стало намного легче, а светит не хуже, даже с учётом того, что она только одну полуволну хавает. Для двух полуволн нужен диодный мост, но на нём ещё 1,5В упадёт - нужны диоды Шоттки и не на 30мА и то результат заранее неясен.
А в сетевой фонарик, конечно, лучше ставить литиевый аккумулятор, зарядные платки копейки стоят. Сам корпус удобный, места полно.
Д-026 удивили тем, что за 30 лет не разрядились в ноль. У меня ещё есть калькулятор Б3-36, оттуда я такие же аккумуляторы вытащил, они просто так валяются. Померил - там тоже по полвольта :)
Ответить

Вернуться в «Питание»