Для отдельной статьи будет слишком мало, в каком разделе создать тему – не знал, поэтому создаю тут. Хотел бы поделиться с форумчанами свежим опытом по доставке электронных компонентов из-за рубежа посредством грузовых компаний. Думаю, описание подобного опыта, хоть и не являющегося первым, лишним не будет. (Текста много).
Понадобились мне контроллеры STM32 в QFN корпусе. В наших магазинах везде предлагали подождать от трех недель и более, цены нравились не особо. Поскольку ждать я не мог, начал искать зарубежные магазины электронных компонентов. В одном американском интернет-магазине нашел интересующие микросхемы по адекватной цене (даже скидка от 10 штук). Кроме того, по акции предлагалась бесплатная доставка грузовой компанией (DHL, FedEx или UPS – на выбор). Я решил выбрать FedEx (точные причины не помню, скорее всего их и не было). Обещали доставить в любую точку мира за 5 дней. Сделал заказ, оплатил, уже через 12 часов на почту пришло сообщение об отправке заказа, дали трек-номер отслеживания посылки. Менее чем за двое суток посылка шустро добралась с запада США до Москвы, и появился статус «В процессе таможенного оформления» (в субботу вечером).
Но в ВС днем ждал неприятный сюрприз: на электронную почту от Федекса пришло уведомление о задержке таможенного оформления. Русская поддержка работает только по рабочим дням. Естественно, офигевая от происходящего (до этого ни одну посылку с того же ebay на таможне не задерживали), полез в гугл. И узнал неприятный факт: все, что едет через Федекс и им подобным, имеет статус груза в адрес физического лица, и должно быть подвергнуто процедуре растаможки. С международными почтовыми отправлениями (МПО) все гораздо проще, и они проходят таможню очень быстро.
С нетерпением дождавшись понедельника, позвонил в поддержку Федекса. Там подтвердили информацию о задержке на таможне, сообщив, что посылка задержана в Домодедово, и хранится на складе временного хранения (СВХ). Существует три варианта:
1)Поехать в Домодедово с пакетом необходимых документов и самостоятельно осуществлять таможенное оформление
2)Воспользоваться услугами таможенных брокеров (мне сообщили цену от 850 рублей, но гугл и интуиция подсказывали о гораздо более высокой цене)
3)Забить – в этом случае через некоторое время посылку отправят отправителю.
Платить непонятно кому и непонятно сколько мне не хотелось, компоненты были нужны позарез, поэтому начал изучать вопрос самостоятельного таможенного оформления. Приготовил следующие документы:
1)Копия паспорта с пропиской
2)Накладную на посылку и весь груз (попросил отправить поддержку на почту, как выяснится позже, зря)
3)Выписка из платежной системы, посредством которой оплачивал товар
4)Скриншот из магазина, где видно стоимость товара и сам товар
5)Опись вложения (инвойс): название товара, количество, стоимость единицы товара, общая стоимость
Собрав необходимые документы и на всякий случай сделав копии в двух экземплярах, а также придумав адекватные объяснения для таможенной службы, во вторник поехал в Домодедово. По описанию нашел офис Федекс, поднялся. Выдали оригиналы всех документов (нужны именно оригиналы, так что печатал я зря), расписался в получении. Также дали бумажку, где подробно расписано, что и как нужно делать и куда идти,показали из окна. Общались адекватно и дружелюбно, негативных впечатлений не возникло (хотя за немалые бабки уж могли бы упростить процесс)
Самое сложное – пройти таможенного инспектора. Кроме того, такое общение крайне индивидуально и зависит от товара, клиента, самого инспектора… Примерно такой диалог:
- Что в посылке?
- Электронные компоненты.
- Какие именно компоненты?
- Микросхемы.
- Зачем 10 штук?
- Делаю умный дом.
- Хорошо, начертите план вашего дома, а также подробно опишите, как вы планируете использовать микросхемы, и их спецификацию. И документы на них пожалуйста, чтобы понять характеристики. (Думаю, многие знают 1000-страничные Reference на контроллеры STM). Пытаюсь объяснить, что тысячу страниц нереально печатать и тащить с собой. Кое-как удается. Пишу объяснение на специальном бланке, заполняю пассажирскую таможенную декларацию (ПТД).
Любая группа товаров, доставляемая в страны Евразийского экономического сообщества, может быть отнесена к определенной категории и имеет номер ТН ВЭД ЕЭС (Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза). Причем после вопроса, есть ли у вас интернет, предлагают самостоятельно найти и указать этот номер. Нахожу, указываю. Таможенник радостно сообщает, что товар с такой номенклатурой могут получать только юридические лица, дает бумажку с диким списком документов (на тот случай, если я таки-захочу их получить) и прощается.
Дико жалко время и денег (аэроэкспресс туда-обратно 840р), поэтому захожу на сайт ЕЭС, скачиваю последнюю версию документа, открываю нужный номер и почти тыкаю таможенника носом. Забирает телефон(!), начинает сверять со своей бумажкой (на которой, на секундочку, дата 10 января 2013). Спорим насчет номенклатуры, в итоге нехотя соглашается, отдает телефон, подтверждает, что такой товар физические лица получать могут. Продолжает оформление. Следует еще пара вопросов про умный дом, просят слегка переписать декларацию, показать выписку с платежной системы и сделать перевод инвойса на русский язык. Спросили про наличие встроенных функций шифрования (поверили на слово). (если такие функции есть, без нотификации ФСБ товар не получить). После полуторачасовых разборок поставили долгожданный штамп «Выпуск разрешен».
Далее штамп в окне погранконтроля (1 мин), штамп у какого-то непонятного мужика (1 мин). Наконец-то прихожу на склад, звоню федексовцам. Выходит мужик, берет одну накладную. Далее иду на кассу, ставлю штамп о том, что за хранение я ничего не должен (посылка хранилась менее 7 дней). Снова иду на склад, чувак забирает вторую накладную и выдает долгожданную посылку. 10 тетрадных клеточек в коробке 1.5 килограмма и размерами 30х30х10 сантиметров! Упаковка федекса так себе, а вот магазин запечатал на славу: размером с клавиатуру антистатический пакет, пупырка, картон, пластиковый кейс, внутри которого лежали долгожданные микросхемы.
Вывод: растаможить груз самостоятельно вполне реально и в целом не настолько и сложно, но здесь все индивидуально. Необходимо заранее подготовиться, четко знать (или придумать), зачем нужен тот или иной товар и как вы его будете использовать, и суметь объяснить это таможеннику. Также заранее найти ТН ВЭД и проверить, могут ли товар с такой номенклатурой получать физические лица.
Когда стоит делать такие заказы:
1)ОЧЕНЬ срочно нужны детали (если бы не выходные, управился бы за 4 дня), которые у нас не достать или доставать очень долго
2)Вы проживаете в Москве/Подмосковье и есть возможность лично приехать в Домодедово (в интернете пишут про дистанционное декларирование, но при мне по телефону поддержка утверждала обратное, что дистанционное декларирование возможно только через брокеров)
3)Вы готовы потратить время (я лично находился в Домодедово 2.5 часа + 4 часа в общей сложности на дорогу), нервы и деньги для самостоятельной растаможки.
4)Выгодное отличие стоимости деталей при заказе из-за рубежа.
Уфф, текста и так много получилось, так что пока все. С удовольствием отвечу на вопросы, поясню нюансы и скину несколько фоток, если будет интерес).
Спасибо, что дочитали