Ламповый усилитель на ГУ-50
-
shopkosmos
- Первый раз сказал Мяу!
Ламповый усилитель на ГУ-50
Всем доброго дня. Собираю схему А.Баева двухтакт на ГУ-50. Помогите рассчитать выходной трансформатор. Хочу применить ТС-180-2. Uа=760В.
- Вложения
-
- Оконечный.doc
- (100 КБ) 588 скачиваний
- Реклама
Re: Ламповый усилитель на ГУ-50
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
-
goldmen8
- Говорящий с текстолитом
Да легко... для расчёта остальные данные давай.shopkosmos писал(а):Помогите рассчитать выходной трансформатор.
Пример: ТС180
железо двухкатушечное, ПЛР 21 х 45.
Чистых 8,8 квадратов сечения.
Выходник РР Ra-а = 8,34 ком / 8 ом.
Первичка: 4560 витков ПЭВ-2 0,31 мм. Rакт первички – 190 ом.
Вторичка: 144 витка ПЭВ-2 1,00 мм. Rакт вторички – 0,145 ома.
Приведённое – 145 ом.
На каждой катушке:
Четверть первичной обмотки – 1140 витков. Пять слоёв по 228 витков в слое.
Половина вторичной – 72 витка. Четыре слоя в параллель.
Ещё четверть первичной – 1140 витков. Пять слоёв по 228 витков.
Обмотки первички соединяются перекрёстно-последовательно,
вторички – последовательно.
КПД транса – 96%.
Автор: Алексей Шалин.
Да там у Баева все посчитано нормально и написано даже насколько я помню, как пересчитывать на разные нагрузки. Вот намотка там так себе, тут стоит сильно задуматься как мотать этот ТВЗ.
Так и лампы - не из самых "линейных", их искажения уже не исправить ни какой конструкцией трансформатора... 
- Реклама
Конструкция трансформатора исправляет искажения ТРАНСФОРМАТОРА! Чем меньше суммарные искажения, тем меньше потребуется ООС, чтобы их потом исправлять.
Ламповый усилитель, лишенный искажений, ничем не отличается по звуку от "каменного"... Зачем же тратить такие деньги, если тот же результат выдаст какая-нибудь ширпотребовская TDA7293?! 
Модно, красиво...да и вообще усилитель Баева это ВЕЩЬ! Это не какая то сраная перделка на 6П14П в триодном включении, это настоящий усилитель. И ТВЗ для него надо делать качественный! Вот тут как раз ну не скажу что ОСМ1-0,25КВА, а ОСМ1-0,16КВА я бы железо использовал, и мотал бы первичку двумя секциями в разные стороны строго симметрично.As писал(а): Зачем же тратить такие деньги,
Наверное, я чего-то не понимаю...
ГУ-50 - генераторная лампа, т.е. предназначена для усиления высокочастотных сигналов, часто в режиме В или С, со своеобразными требованиями (например, проходная ёмкость может быть важнее линейности характеристик...). Логично, что в усилителе мощности звуковых частот уровень создаваемых искажений будет не очень маленьким, а ёмкостные параметры останутся невостребованными! Не лучше ли присмотреться к т.н. "модуляторным" лампам, специально предназначенным для линейного усиления звуковых частот, в модуляторах АМ-передатчиков? Та же ГМ-70 встречается довольно часто... 
Г-807 тоже генераторные лампы...как бы, а на самом деле доработанные 6П3С. ГУ-50 с высоковольтным питанием и умеренным анодным током уж точно лучше популярного ныне у аудиофилов сильнотокового говна от строчной развертки ТВ или вообще от ламповых стабилизаторов напряжения. Вот там точно требований к линейности не было никаких.
Причины популярности тоже прозаичны, хоть и тщательно скрываемы - можно запитать выпрямив розетку, обеспечив безопасность согласующим трансформатором от карманного приемника на входе (который как известно даже улучшает звук!
), можно вообще не обеспечивать сказав - да и /// с ней, а в качестве ТВЗ использовать ТАН разумеется.
С нормальными лампами такое не прокатит, будет ну совсем говно
Изготовление мощного ИП с напряжением порядка 800В не по силам среднестатистическому дилетанту и намотка хорошего ТВЗ да еще с высокой электропрочностью тоже. Поэтому имеем то, что имеем.
У меня есть в планах собрать на ГУ-50 усилитель типа баевского, но пока нет времени, пуш-пул на 6П14П никак до товарного вида не доковыряю, некогда, хотя два ТВЗ уже намотаны и оба канала испытаны.
Причины популярности тоже прозаичны, хоть и тщательно скрываемы - можно запитать выпрямив розетку, обеспечив безопасность согласующим трансформатором от карманного приемника на входе (который как известно даже улучшает звук!
С нормальными лампами такое не прокатит, будет ну совсем говно
Изготовление мощного ИП с напряжением порядка 800В не по силам среднестатистическому дилетанту и намотка хорошего ТВЗ да еще с высокой электропрочностью тоже. Поэтому имеем то, что имеем.
У меня есть в планах собрать на ГУ-50 усилитель типа баевского, но пока нет времени, пуш-пул на 6П14П никак до товарного вида не доковыряю, некогда, хотя два ТВЗ уже намотаны и оба канала испытаны.
ГУ-50 у меня валялось с десяток, может, даже рабочие...
С тех пор, как были заброшены "шарманки", никуда применения этим лампам не нашлось...
(опять же - панельки трудно найти, а самодельные - не смотрятся совершенно...
)
На ГУ-50 в триодном включении, с питанием порядка 400 вольт и током анода 90 - 95 ма получается прекрасный SE усилитель с чудесным звуком. Это так, для информации о возможности применения.As писал(а):ГУ-50 у меня валялось с десяток,...... никуда применения этим лампам не нашлось...
Это от элементарного незнания. Или может быть тебе известны более линейные лампы, чем например 6П31С в триодном включении?kentgaryk писал(а):говна от строчной развертки ТВ
Если известны, назови.
Добавлено after 11 minutes 22 seconds:
Не правда. Вы снова про искажения, которых никогда не слышали.As писал(а):Ламповый усилитель, лишенный искажений, ничем не отличается по звуку от "каменного"
Не такая она уж и генераторная. И её ёмкость начинает сказываться уже на частотах выще 15 мгц. Ну применяли в УКВ рст, возможно потому, что ничего другого не могли применить. Вот если б анод ей сделали сверху, ей бы не было цены в этом плане.As писал(а): ГУ-50 - генераторная лампа, т.е. предназначена для усиления высокочастотных сигналов, часто в режиме В или С, со своеобразными требованиями (например, проходная ёмкость может быть важнее линейности характеристик...).
Не простая лампочка. Требует серьёзного подхода. Ну, если не считать, что работает и ладно. А остальное не важно.As писал(а):Та же ГМ-70 встречается довольно часто...
Последний раз редактировалось А_Кузьмич Пт окт 27, 2017 11:50:02, всего редактировалось 1 раз.
Я использую электронные приборы в штатном включении. Меня вообще не интересуют усилители SE и тем более в триодном включении, ввиду своей маломощности и наличием постоянного тока подмагничивания сердечника. Еще у меня нет "золотых ушей" и я я об этом совсем не жалею, поэтому вести бесконечную дискуссию на тему - "а как играет на виолончели вот этот пентод от строчной развертки если включить его триодом мне не интересно.А_Кузьмич писал(а):чем например 6П31С в триодном включении?
Это очередной раз подтверждает твою безграмотность. Триодное включение пентода, тетрода есть вариант штатного включения. Учебники надо читать, а не курить.
А если не интересно, то не надо и языком мелить во всё услышание, про линейности, о которых даже не в курсе.kentgaryk писал(а): вот этот пентод от строчной развертки если включить его триодом мне не интересно.
В следующий раз прежде чм что то написать буду ОБЯЗАТЕЛЬНО с тобой согласовывать! Надеюсь хоть денег то за согласование ты брать не будешь?А_Кузьмич писал(а):А если не интересно, то не надо и языком мелить во всё услышание, про линейности, о которых даже не в курсе.
Согласовывай с учебником. 
ТС создал нормальную, полезную тему про усилитель Баева. Тут же появляется А_Кузьмич и начинает флудить на аудифилические темы. Есть для этого ветка в МЯВЕ, несколько тем ты своих создал, что тебе неймется то?
Флудить начинаешь ты, дорогой. Мало того, свою безграмотность выдавать за нечто супер-пупер. Обрати внимание, что я по теме ничего не сказал, хотя этот усилитель Баева считаю полным отстоем. Нет, конечно, где-то он по своему может быть хорош, для гитаристов, например. А в остальном, товарищ As прав, он ничем не лучше будет ТДАшки. Но ОООчень сильно дороже.
Поэтому, если не знаете про линейности, лучше помалкивайте. Тема будет чище...
Поэтому, если не знаете про линейности, лучше помалкивайте. Тема будет чище...
комментарии думаю ни к чемуА_Кузьмич писал(а):Обрати внимание, что я по теме ничего не сказал
Правильно! Прежде чем что-то ляпнуть, в учебничек звглядывай.
Не надо людей с толку сбивать незнаниями.
Не надо людей с толку сбивать незнаниями.