Для некоторого "изделия" нужен блок дистанционного управления, каналов так на 12. Изначально хотел на основе процессора для мсн-4, но из-за потери документации на этот модуль, где помимо схемы был чертеж дорожек, пока передумал, с нуля разводить это все нет особого желания. Найденные различные конструкции на МК содержали до 8 каналов, а переделать как их понятия не имею, я не программист. Конечно, можно, и как раз почти уже решился тупо на логике сделать все, 561 или 564 серии
Кто что может посоветует мне, вдруг я плохо искал ?
Смотри: вот это - ноль, а это - фаааааааа!!!!!!!!!!!!!!!
15 каналов это управлять 15 выходными сигналами
Типа включено-выключено?
Дистанционное это по радиоканалу или возможно
ИК в диапазоне прямой видимости? Уточните
Ваше ТЗ, все это реализуемо.
Управление по принципу "пока держишь кнопку на пульте - нужное реле включено". ИК. Сейчас идут приготовления к пляскам с бубном вокруг 1506хл2 и 555ид10.
вспотеешь делать на логике.
во первых - кодировка. например - единичка передается длинным импульсом, а нолик - коротким.
и вначале идет байт адреса, а потом байт, а то и два - команда.
к тому-же - частота повтора...
в общем - на ПИКе это реализуется легко и приятно,
а вот на рассыпухе....
насчет "не программист : прийдется учиться.
ибо девиз современного радиолюбительства звучит так:
всё, что нельзя запрограммировать приходится паять.
Посмотрим, вспотею или нет Много дырочек сверлить, вот это да) Хотя есть же 564 серия, дырочки не нужны
Проверка различных вариантов на работоспособность в соответствии моим требованиям - дело нескольких ночей и достаточного количества кофе
pasha_zv писал(а):вот , как-то развлекался. даже на АСМе, а уж на сях собрать...
Не силен я в древнемарсианском языке, начало про ИК протокол расшифровал, а вот остальное...
С 1506хл процесс пошел не спеша. Потерял ид10, куда запасные спрятал не помню
К тому же использовать готовый пульт от тв крайне неудобно, переделка его для меня представляется мракобесием, поэтому пульт собирать с нуля тоже придется.
Вы че!? Делать на логике. Там же если помехозащищенный сигнал, то надо TSOP и делать модуляцию в 36 кГц. Посмотрите протоколы типа RS-5 или NEC. Все подробно расписано.
Иначе вся ваша система будет непредсказуемо реагировать на люминесцентные лампы, солнце, другие пульты и т.д.
Добавлено after 46 seconds:
А можно тупо взять готовый пульт от какой-нибудь техники и спаять к нему приемник на микроконтроллере. Да, программировать надо.
Добавлено after 3 minutes 14 seconds:
Если пульт собирать с нуля, то можно и от готового взять микросхему, а плату свою сделать.
да не, можно. тут то просто.
например - получаем команду, дешифруем, выставляем единичку где нид.
и за пускаем одновибратор, скажем на 300 мСек.
если кнопка нажата - там идет автоповтор с частотой 100мСек, то - перезапуск.
иначе - сбросится сигнал.
[uquote="pasha_zv",url="/forum/viewtopic.php?p=3218831#p3218831"]вспотеешь делать на логике.
.[/uquote]
Да ладно ...пугать...
Из 4 битов элементарно рожаем 16 сигналов. Учите логику.
А шум тут при чем??? Первым идет длинный импульс запуска приемной стороны и 4 коротенькие точка-тире...и сброс! На шум как то насрать...ибо давно принимаем и радио и телевидение по цифровому кодированию в самом высоком качестве. Без пестроты "снегопада" на экране!
Эта пестрота для глаза и для уха незаметна в силу всевышнего провидения при создании оных. В той же нтсси есть полосы стоячие. Как про того суслика. А вот приемник проглотит фальшпосылку и включит (да, на недолго, но включит) ненужную линию. Посему надо бороться. Или не надо. На вкус и цвет. В тех же ИК-форматах кто-то контролирует, кто-то тупо отсылает.
единички-нолики, это хорошо.
только не забывай - ИК сигнал модулированный идет.
например частотой 38кГц.
и вот этот трехногий ИК-приемник внутри имеет фильтр и селективку.
я как-то долго голову ломал: а чего это я светодиодом моргаю, а приемник нихрена не выдает.
ЗЫ. и приемники на зарную частоту. от 33 до 48 кГц.
в лохматые времена попадалась статья в журнале юный техник вроде. там на логике было 176 серия в пульте вроде 6 или 8 корпусов и в приемнике чтото тоже
Не оп том . Вы не замечали, что ИК излучение — это световые вотны, и распространяются в соответствии с этим — если отвернуть пульт от приёмника излучения, то сигнал пропадёт, как длжен вести себя приёмный блок. Этого можно избежать, сделав изотропный излучатель (при этом придётся поднять мощьность ) Вот я оп чём - но этого можно избежать, убрав фразу «пока нажата» .
Пускай Professor_X-16 делает так как хочет.
Я, просто, поделюсь своим методом проверки алгоритма декодирования ИК команд:
Вывожу на служебный светодиод информацию о том, что распознан формат посылки (любые адрес и кнопка) и "щёлкаю" перед фотоприёмником пустой зажигалкой с "кремниевым запалом".
Если светодиод "мигнул" - ошибка в алгоритме программы и, рано или поздно, "всплывут" ложные срабатывания или ошибки в распознавании команд.