100Вт драйвер для светодиода
- daaar
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
100Вт драйвер для светодиода
Заказал 100 ватный светодиод, радиатор есть от кулера старого пк, рассеватель с линзой тоже заказал. Но на цену драйвера для такого светодиода без слёз не посмотришь. Решил что сам соберу. Кто какие схемы для питания использовал, поделитесь пожалуйста 
- Реклама
Re: 100Вт драйвер для светодиода
радиатор-то с вентилятором или просто кусок люминя? без крутилки он охлаждать не будет, и для вентиля надо будет придумывать отдельное питание.
я когда-то делал на PT4107, до сих пор в цеху исправно светят. правда на 50вт, но думаю с современным транзистором и 100 не проблема.
я когда-то делал на PT4107, до сих пор в цеху исправно светят. правда на 50вт, но думаю с современным транзистором и 100 не проблема.
- daaar
- Контактная информация:
[uquote="Fuser",url="/forum/viewtopic.php?p=3220312#p3220312"]радиатор-то с вентилятором или просто кусок люминя? без крутилки он охлаждать не будет, и для вентиля надо будет придумывать отдельное питание.[/uquote]
С этим проблем нет, кулерок запитать это фигня.
[uquote="Fuser",url="/forum/viewtopic.php?p=3220312#p3220312"]я когда-то делал на PT4107, до сих пор в цеху исправно светят. правда на 50вт, но думаю с современным транзистором и 100 не проблема.[/uquote]
А схемку можно?
С этим проблем нет, кулерок запитать это фигня.
[uquote="Fuser",url="/forum/viewtopic.php?p=3220312#p3220312"]я когда-то делал на PT4107, до сих пор в цеху исправно светят. правда на 50вт, но думаю с современным транзистором и 100 не проблема.[/uquote]
А схемку можно?
-
goldmen8
- Говорящий с текстолитом
А чем схема из "даташит" не устраивает?
- daaar
- Контактная информация:
[uquote="goldmen8",url="/forum/viewtopic.php?p=3220434#p3220434"]А чем схема из "даташит" не устраивает?[/uquote]
Там надо рассчёты делать, а в этом я скорее всего ошибусь
Там надо рассчёты делать, а в этом я скорее всего ошибусь
- Реклама
daaar Реально хорошо работающий драйвер , делается на ширпотребных комплектующих.
Без ККМ
С пассивным ККМ
Вы не написали ТТХ Вашего диода.
Без ККМ
Спойлер

Спойлер

Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя.
.......Отругал своих тараканов, рассадил в голове по полочкам, запретил меняться местами.....
Притихли, не беспокоят, шёпотом обсуждают какой я плохой......
.......Отругал своих тараканов, рассадил в голове по полочкам, запретил меняться местами.....
- daaar
- Контактная информация:
[uquote="BV-Dial",url="/forum/viewtopic.php?p=3220631#p3220631"]daaar
Вы не написали ТТХ Вашего диода.[/uquote]
брал вот такой: goo.gl/3krM5v
Вы не написали ТТХ Вашего диода.[/uquote]
брал вот такой: goo.gl/3krM5v
слишком уж навороченная на мой взгляд, для такой фигни как светодиод... единственный плюс у нее - гальваническая развязка от сети.[b]daaar[/b] писал(а): Без ККМ
у меня платка с pt4107 вышла 3х7см, не надо мучиться с трансформатором обратнохода, и элементов в 3 раза меньше.
правда вот если использование планируется в зоне свободного доступа рукой, или во влажных условиях, то конечно в первую очередь нужно думать о ТБ.
- daaar
- Контактная информация:
[uquote="Fuser",url="/forum/viewtopic.php?p=3221264#p3221264"]у меня платка с pt4107 вышла 3х7см, не надо мучиться с трансформатором обратнохода, и элементов в 3 раза меньше.
правда вот если использование планируется в зоне свободного доступа рукой, или во влажных условиях, то конечно в первую очередь нужно думать о ТБ.[/uquote]
Где взять pt4107? В известных мне магазинах нет такого
А если корпус сделать и влажности нет, то полёт нормальный будет?
правда вот если использование планируется в зоне свободного доступа рукой, или во влажных условиях, то конечно в первую очередь нужно думать о ТБ.[/uquote]
Где взять pt4107? В известных мне магазинах нет такого
А если корпус сделать и влажности нет, то полёт нормальный будет?
PT4107 по 17....20 руб можно найти на всемирной помойке ярмарке в Поднебесной.
За пару лет, для самосовершенствования собрал пару десятков различных LED драйверов - изолированный, неизолированные, с контролем тока по высокой стороне, с контролем тока по низкой стороне, с контролем тока и напряжения по низкой стороне, с PFC и без него. И пришел к связке PFC+Flyback+VOLTAGE AND CONSTANT CURRENT CONTROLLER.Да дорого, сложно, больше по габаритам, но ведет себя предсказуемо, безопасно, эффективно и не портит здоровье.
Неизолированные драйвера (HV9960, LM3448) не понравились большим током пульсации, и достаточно требовательны к Mosfetу ( с маленьким зарядом затвора очень желательны). А так да дешево, просто, опасно и сердито.
P.S. Все выше описанное это мое мнение, каждый в праве выбрать свое.
За пару лет, для самосовершенствования собрал пару десятков различных LED драйверов - изолированный, неизолированные, с контролем тока по высокой стороне, с контролем тока по низкой стороне, с контролем тока и напряжения по низкой стороне, с PFC и без него. И пришел к связке PFC+Flyback+VOLTAGE AND CONSTANT CURRENT CONTROLLER.Да дорого, сложно, больше по габаритам, но ведет себя предсказуемо, безопасно, эффективно и не портит здоровье.
Неизолированные драйвера (HV9960, LM3448) не понравились большим током пульсации, и достаточно требовательны к Mosfetу ( с маленьким зарядом затвора очень желательны). А так да дешево, просто, опасно и сердито.
P.S. Все выше описанное это мое мнение, каждый в праве выбрать свое.
- daaar
- Контактная информация:
[uquote="BV-Dial",url="/forum/viewtopic.php?p=3221722#p3221722"]PT4107 по 17....20 руб можно найти на всемирной помойке ярмарке в Поднебесной.[/uquote]
Из поднебесной ждать надо
[uquote="BV-Dial",url="/forum/viewtopic.php?p=3221722#p3221722"]И пришел к связке PFC+Flyback+VOLTAGE AND CONSTANT CURRENT CONTROLLER.Да дорого, сложно, больше по габаритам, но ведет себя предсказуемо, безопасно, эффективно и не портит здоровье.[/uquote]
Схемой не поделитесь?
Из поднебесной ждать надо
[uquote="BV-Dial",url="/forum/viewtopic.php?p=3221722#p3221722"]И пришел к связке PFC+Flyback+VOLTAGE AND CONSTANT CURRENT CONTROLLER.Да дорого, сложно, больше по габаритам, но ведет себя предсказуемо, безопасно, эффективно и не портит здоровье.[/uquote]
Схемой не поделитесь?
Более простой вариант с пассивным ККМ и ширпотребными комплектующими выложил пару постов раннее. Советую потренироваться лучше на первом варианте без ККМ.
Немного сложнее но совершенней.

Немного сложнее но совершенней.
Спойлер
Спойлер
-
sa-ta
- Это не хвост, это антенна
>Немного сложнее но совершенней.
это на примерно 30Вт. а печаткой с данными трансов не поделитесь ?
это на примерно 30Вт. а печаткой с данными трансов не поделитесь ?
После выходных выложу обяэательно,сейчас на даче отдыхаю от всех и всего. Всех с наступающим праздником, удачи и всего всего.
-
sa-ta
- Это не хвост, это антенна
>После выходных выложу обяэательно
спасибо. хотелось бы с простого попробовать (с ККМ поиграться). если есть возможность в lay-формате.
спасибо. хотелось бы с простого попробовать (с ККМ поиграться). если есть возможность в lay-формате.
sa-ta, daaar ПП в lay, делал под свои комплектующие, расчет пока не выкладываю - под Ваши трансформаторы и ТТХ надо пересчитывать
- Вложения
-
- 321.rar
- (211.36 КБ) 204 скачивания
Ребята зачем так усложнять? Обычный обратноход на 3845 с разрывным током в трансформаторе без всяких ОС с вторичной стороны. Микросхема будет заганать отмеренную истоковым резистором долю энергии в трансформатор каждый цикл. На вторичной стороне при неизменном количестве светодиодов будет стабильный ток с точностью несколько %. Зачем городить стабилизатор тока на уровне 0,1%, это не надо для светодиода. Напряжением на 1 ноге можно регулировать яркость, по 2 ноге можно сделать защиту от обрыва нагрузки.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- musor
- Друг Кота
вы видели диод ? енго надо уважить 100вт не шутка pt4107 имено так и работает ка вы описали...и декталек менше чем 384х
открою секрет я беру кусок выпиленый из донора старого телека или мона с кином.... дешева и задаром -все из мусора.. остается долбавить ООС по току на чем угодно хоть на 341 хоть даже просто на NPN и ШУНТ в минус.... деталки распаиваю в осывобоженых дырках от лишних выпрямителей
юзаю обмотки +В или +15 смотря что за диод(ы) все диоды в 1 ветв впослед
можно даде реализовать умный свет -коридор или падьезд где свет горит там где люди идут и впереди а сзади гаснет... идею эту украли у меня пиндосы - ее сдуру выложил оченб давно..не запатентовав
открою секрет я беру кусок выпиленый из донора старого телека или мона с кином.... дешева и задаром -все из мусора.. остается долбавить ООС по току на чем угодно хоть на 341 хоть даже просто на NPN и ШУНТ в минус.... деталки распаиваю в осывобоженых дырках от лишних выпрямителей
юзаю обмотки +В или +15 смотря что за диод(ы) все диоды в 1 ветв впослед
Спойлер
при жилани приделывает димирование резисторами в делителе ООС и ДУ отключени по холодной стороне тут 2 0птрон нужен тогдаможно даде реализовать умный свет -коридор или падьезд где свет горит там где люди идут и впереди а сзади гаснет... идею эту украли у меня пиндосы - ее сдуру выложил оченб давно..не запатентовав
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Я не чего не имею против этой микросхемы. Я против вот таких шедевров как опубликовал BV-Dial. Это какой то мазохизм.musor писал(а):pt4107 имено так и работает ка вы описали
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- musor
- Друг Кота
почему мазохизм типовая схема из ширпотреба например если деталки дергать из телекоф и моникоф но ставить на свою плату
а во вариан с отделным актив-предкоректором КМ конечно нужен толко для пром серий чтобы шло под сертификацию без базара..
на деле есть чипы с встроеным коректором попроше могбы список кинуть но оно вам НЕ НАДО....
из любимых 6800
а во вариан с отделным актив-предкоректором КМ конечно нужен толко для пром серий чтобы шло под сертификацию без базара..
на деле есть чипы с встроеным коректором попроше могбы список кинуть но оно вам НЕ НАДО....
из любимых 6800
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.