Поялризованный свет

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
PIC
Открыл глаза
Контактная информация:

Поялризованный свет

Сообщение PIC »

Друзья здравстсвуйте. Помогите разобраться с темой. Мне нужно создать в электронном микроскопе поляризованный свет. Нужно это для того что бы прибор мог работать как дерматоскоп. В дерматоскопе когда включаешь режим поляризации света, свет проходит через верхний слой кожи и не отражается. Это для общей информации. В дерматоскопе SCALAR в режиме поляризации включаются вроде светодиоды такие же как и при обычной подсветке. Но в магазинах поляризованных светодиодах нет и не слышали. Может кто сталкивался с похожей темой ? Помогите
Реклама
As
Модератор

Re: Поялризованный свет

Сообщение As »

Разобрать любой ЖК-индикатор ненужный, можно разбитый - и использовать плёнку-поляризатор с него...
Как вариант - разобрать китайский калькулятор Ситизен - у него помимо поляризаторов на ЖК-индикаторе, ещё плёнка-поляризатор поверх положена, сразу под стеклом... Нужную поляризацию можно будет подобрать, поворачивая этот "светофильтр"... :)
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Ещё вариант: для фотоаппаратуры существовали, возможно, и сейчас ещё есть, поляризационные фильтры, которые надевают на объектив для уменьшения бликов - они круглые и, скорее всего, на стекле.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
PIC
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение PIC »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3243442#p3243442"]Разобрать любой ЖК-индикатор ненужный, можно разбитый - и использовать плёнку-поляризатор с него...
Как вариант - разобрать китайский калькулятор Ситизен - у него помимо поляризаторов на ЖК-индикаторе, ещё плёнка-поляризатор поверх положена, сразу под стеклом... Нужную поляризацию можно будет подобрать, поворачивая этот "светофильтр"... :)[/uquote]
Ой спасибо, а поляризатор я так понимаю потом придется крепить на светодиод да ?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

Ну да, закрепить так, чтобы сквозь него проходил весь свет светодиода... (в том смысле, чтобы мимо не подсвечивало...) Кстати, если устраивает монохромный свет - можно посмотреть в сторону полупроводниковых лазеров - думаю, можно найти с подходящими параметрами и поляризацией... Ещё - поляризованный свет можно получить отражением от стекла - но тут сильно врать не буду, критичен угол падения и потери довольно большие...
Реклама
Hand-Maker
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Hand-Maker »

Все верно, еще поляризованный свет получается не только при отражении от стекла, но и при прохождении через стеклянную пластинку, расположенную под углом к лучу. Погугли "поляризация на разделе двух сред"
ИМХО отодрать поляризатор от разбитого ЖК-дисплея -- самое то. Постепенный прогрев феном и плавное отделение. Потом отмыть от остатков клея уайт-спиритом, изопропилкой.
Реклама
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

А под стеклом матрицы там еще пленки есть, несколтко штук. Они не поляризованные?
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
PIC
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение PIC »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=3244203#p3244203"]А под стеклом матрицы там еще пленки есть, несколтко штук. Они не поляризованные?[/uquote]
Потдерживаю! Получил несколько пленок а какой поляризатор хз
Hand-Maker

Сообщение Hand-Maker »

А в Гугле вас забанили? А почитать про устройство дисплея в картинках НЕ ?
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Поляризационная плёнка она серая на просвет, потому как пропускает около половины светового потока. Но самое главное, если посмотреть через такую плёнку на отражение в стекле то при определённом положении плёнки отражение в стекле вы не увидите.
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Ещё вариант - расположить две полоски исследуемой плёнки под прямым углом (или просто сложить лист по диагонали), нужная плёнка станет непрозрачной. :)
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Ну не знаю. Переделывал жк дисплей от сд плеера, чтобы он работал на просвет. Пленки брал от игры ну погоди. Так вот пленки были обе прозрачные. Если их ставишь определенным оьразом меж собой, то непрозрачные становятся. Почему и спрашивал о внутренних пленках монитора. Мне так то пох, но ради общего развития

Добавлено after 4 minutes 8 seconds:
Если они тоже поляризованные, нахера тогда ебаться со стекла отклеивать
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Кстати, если между двумя поляроидами, скрещенными до непропускающего свет состояния, расположить ЖК-матрицу, то изображение в ней должно стать негативным. Не знаю, насколько оно будет качественное, кто-то это проделывал, я нет.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
сэм53
Это не хвост, это антенна

Сообщение сэм53 »

есть тут, кто в оптике шарит? У меня есть полупрозрачная линза в корпусе с какого то прибора. Когда в нее смотришь-видишь на линзе свое изображение. Поворачивая линзу вокруг горизонтальной оси поворачивается и изображение, причем угол поворота изображения в 2 раза больше угла поворота линзы (при повороте линзы на 360 град изображение поворачивается на 720) прям какой -то фокус для меня.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Видимо, покрыта чем-то зеркальным. А если зеркало повернуть, то изображение в нём повернётся как раз на двойной угол. Не тот ди эффект и здесь?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Hand-Maker

Сообщение Hand-Maker »

Это у тебя призма за линзой. У призмы две рабочие грани сходятся под углом 90 градусов. в нее смотришь как бы изнутри. Она как "недо-катафот" возвращает назад часть пришедшего света. А вот почему она так крутит отражение, я понимаю, но коротко объяснить не получится. По сути происходит полное внутреннее отражение, но горизонтальная и вертикальная составляющие входного пучка меняются или не меняются местами в сависимости от того, как расположено ребро между рабочими гранями.
Вячеслав81
Родился

Сообщение Вячеслав81 »

"Мне нужно создать в электронном микроскопе поляризованный свет" - нужно сначала нормально разогнать электроны для получения эффекта Черенкова, а потом вам уже будет не до поляризации
PIC
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение PIC »

[uquote="Вячеслав81",url="/forum/viewtopic.php?p=3255442#p3255442"]"Мне нужно создать в электронном микроскопе поляризованный свет" - нужно сначала нормально разогнать электроны для получения эффекта Черенкова, а потом вам уже будет не до поляризации[/uquote]
Возможно, но имеется в наличии дерматоскоп от японской фирмы scalar. Там имеется функция поляризованного света. Я его смотрел. Там стоят 8 светодиодов, 4 под обычный свет, 4 поляризационный. С виду обычные светодиоды.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="PIC",url="/forum/viewtopic.php?p=3262029#p3262029"]С виду обычные светодиоды.[/uquote]Может быть, лазерные?

PS. Подтверждения тому, что лазерные светодиоды все как один дают поляризованное излучение, тем более с известной плоскостью поляризации. Хотя вроде как такие бывают.
Последний раз редактировалось mickbell Вс дек 17, 2017 20:40:22, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
PIC
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение PIC »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3262192#p3262192"][uquote="PIC",url="/forum/viewtopic.php?p=3262029#p3262029"]С виду обычные светодиоды.[/uquote]Может быть, лазерные?[/uquote]
Да не похоже с виду обычный светодиод белого света
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»