Управление мощностью светодиода
Управление мощностью светодиода
Добрый день! передо мной стоит следующая задача:
Собрать схему независимой регулировки частоты 0-100Гц с шагом в 5Гц и длительности импульса 100-1000мкс с шагом в 50мкс.
Хотелось бы эту задачу решить с помощью микроконтроллера, если это возможно.
В микроконтроллерах я практически полный ноль, поэтому прошу помочь более опытных.
На сколько реально выполнить такую задачу на МК?
С чего посоветуете начать, что для этого нужно прикупить?
И на каком МК эту задачу решить проще всего?
Спасибо!!!
Собрать схему независимой регулировки частоты 0-100Гц с шагом в 5Гц и длительности импульса 100-1000мкс с шагом в 50мкс.
Хотелось бы эту задачу решить с помощью микроконтроллера, если это возможно.
В микроконтроллерах я практически полный ноль, поэтому прошу помочь более опытных.
На сколько реально выполнить такую задачу на МК?
С чего посоветуете начать, что для этого нужно прикупить?
И на каком МК эту задачу решить проще всего?
Спасибо!!!
- Реклама
Re: Управление мощностью светодиода
[uquote="Pavlov S",url="/forum/viewtopic.php?p=3264603#p3264603"]Собрать схему независимой регулировки частоты 0-100Гц с шагом в 5Гц и длительности импульса 100-1000мкс с шагом в 50мкс.[/uquote]
Если максимальная частота 100Гц, то минимальная длительность одного периода - 10ms, а у тебя максимальная длительность импульса - 1ms...
Если максимальная частота 100Гц, то минимальная длительность одного периода - 10ms, а у тебя максимальная длительность импульса - 1ms...
а мне выше 1ms не надо, так как скважность не должна быть более 10%, иначе светодиод сгорит.
ШИМ на фиксированной частоте и на NE555 (К1006ВИ) соорудить можно...
Из МК удобна АВРка с упором на аппаратную начинку таймера 1 - можно менять и частоту и сважность.
Из МК удобна АВРка с упором на аппаратную начинку таймера 1 - можно менять и частоту и сважность.
На 555 хотел сделать, но увы с этим таймером о независимой регулировке длительности и скважности можно только мечтать, если не ошибаюсь, к тому же регулировка там осуществляется с помощью времязадающих цепей что негативно влияет на устойчивость частоты и длительности при изменении температуры окружающей среды, что не допустимо.
- Реклама
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
http://www.icstation.com/signal-generat ... 12477.htmlPavlov S писал(а):С чего посоветуете начать, что для этого нужно прикупить?
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
Нет, удобна STMка с упором на аппаратную начинку практически любого таймера. Прочитайте статьи и сравните с AVR.BOB51 писал(а):Из МК удобна АВРка с упором на аппаратную начинку таймера 1
http://robocraft.ru/blog/ARM/722.html
http://robocraft.ru/blog/ARM/739.html
- 16-битный (или 32-битный, зависит от таймера) счётчик с автоперезагрузкой.
- 16-битный программируемый делитель частоты: с 1 по 65535.
- Схема синхронизации для запуска гравиЦАП.
- Генерация прерывания и/или запроса DMA по переполнению счётчика.
- До 4-х каналов для:
- Захвата сигнала (input capture).
- Сравнения вывода (output compare).
- Генерации сигнала ШИМ (выровненного по границе или по центру).
- Генерации одиночных импульсов.
- Схемы синхронизации для управления таймерами при помощи внешних сигналов и для соединения нескольких таймеров друг с другом.
- Комплементарные выходы с программируемым dead-time.
- Счётчик повторений.
- Вход BRK для сброса выходов таймера или выставления их в известное состояние.
- Поддерживают инкрементальные (квадратурные) энкодеры и датчики Холла.
- Генерация прерывания или запроса DMA по следующим событиям:
- Обновление: переполнение счётчика.
- Событие-триггер: старт, остановка, инициализация счётчика или его обновление внутренним или внешним триггером.
- Захват сигнала.
- Сравнение (output compare).
- Включение BRK.
[uquote="Мурик",url="/forum/viewtopic.php?p=3264901#p3264901"]удобна STMка с упором на аппаратную начинку практически любого таймера[/uquote]
вы это, уточняйте, что "STMка" - это stm32) у stm8 в общем-то тоже только TIM1 особо фичастый, остальные таймеры себе и таймеры.
вы это, уточняйте, что "STMка" - это stm32) у stm8 в общем-то тоже только TIM1 особо фичастый, остальные таймеры себе и таймеры.
- musor
- Друг Кота
вам не кажется что стм 32 там как микроскопом гвозди забивать..
вполне хватиль любой гавенойтини или вообше обойтис 564аг1 и опорником на базе 40-60 с кварком
вполне хватиль любой гавенойтини или вообше обойтис 564аг1 и опорником на базе 40-60 с кварком
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
[uquote="Pavlov S",url="/forum/viewtopic.php?p=3264634#p3264634"]На 555 хотел сделать, но увы с этим таймером о независимой регулировке длительности и скважности можно только мечтать, если не ошибаюсь, к тому же регулировка там осуществляется с помощью времязадающих цепей что негативно влияет на устойчивость частоты и длительности при изменении температуры окружающей среды, что не допустимо.[/uquote]
на одной 555 да, на двух - нет ничего проще: первый мультивибратор, который задаёт частоту следования импульсов запускает одновибратор, который задаёт длительность импульса. В итоге - имеем независимую регулировку как частоты, так и длительности импульса.
И никаких МК!
на одной 555 да, на двух - нет ничего проще: первый мультивибратор, который задаёт частоту следования импульсов запускает одновибратор, который задаёт длительность импульса. В итоге - имеем независимую регулировку как частоты, так и длительности импульса.
И никаких МК!
- Albert_V
- Друг Кота
Можно и на 561ИЕ15-ых сделать с тактированием от кварцевого генератора.
Но, если нужна компактность - лучше на контроллере.
Даже PIC10F322 вполне справится с этой задачей (управления временами можно сделать двумя переменными резисторами).
P.S.
STM32..... Ещё бы малину с "двухметровым телевизором" и клавиатурой с мышой под WIN10 предложили бы...
Но, если нужна компактность - лучше на контроллере.
Даже PIC10F322 вполне справится с этой задачей (управления временами можно сделать двумя переменными резисторами).
P.S.
STM32..... Ещё бы малину с "двухметровым телевизором" и клавиатурой с мышой под WIN10 предложили бы...
- ARV
- Контактная информация:
им не кажется, у них это называется прогрессом: не молотком, а микроскопом... микроскоп же дешевле молотка выходит!musor писал(а):вам не кажется что стм 32 там как микроскопом гвозди забивать..
Есть еще NE556

На двух 555 действительно можно, нашел схемку. Но повторяюсь еще раз 555, 556 или что-то им подобное не подойдет т.к. частота и длительность задаются времязадающей цепью RC а емкость как известно имеет неслабую зависимость от температуры. Изменится емкость, изменится и длительность с частотой.
Добавлено after 40 minutes 39 seconds:
Хотелось бы все таки на МК, пусть это будет сложней и займет больше времени, зато получу более стабильное устройство.
Заинтересовал МК PIC10F322, я так понимаю она более специализирована для моей цели.
Будет ли здесь регулировка частоты и длительности независимы друг от друга?
Как это осуществить схемотехнически? Может кто нибудь занимался этим и есть схема?
И нужно ли будет писать программу и прошивать?
Добавлено after 40 minutes 39 seconds:
Хотелось бы все таки на МК, пусть это будет сложней и займет больше времени, зато получу более стабильное устройство.
Заинтересовал МК PIC10F322, я так понимаю она более специализирована для моей цели.
Будет ли здесь регулировка частоты и длительности независимы друг от друга?
Как это осуществить схемотехнически? Может кто нибудь занимался этим и есть схема?
- Albert_V
- Друг Кота
Технически и программно это возможно сделать, а будет или нет - не знаю.Pavlov S писал(а):...Будет ли здесь регулировка частоты и длительности независимы друг от друга?...
Схемотехнически, на два входа ANx "вешаете" два переменных резистора и на выход - управление ключом, которым будете включать светодиод.
Кстати, какой светодиод (в смысле, его параметры)?
Последний вопрос не понял...
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
на Меге делай (хотябы на 8й) (не помню из мелконогих тинек чтото есть с 2 аналоговыми входами и 16-битным таймером? если есть - можно и на ней) используй таймер1 - частоту настраивай по наибольшему периоду требуемого сигнала, режим СТС, регистры OCR1A - период, OCR1B - длительность "1".
внутрь контроллера данные можно вносить или кнопками (шагами) - тогда аналоговые входа и не понадобятся или потенциометрами.
Добавлено after 1 minute 10 seconds:
программировать и прошивать надо
как и в любой схеме с МК.
внутрь контроллера данные можно вносить или кнопками (шагами) - тогда аналоговые входа и не понадобятся или потенциометрами.
Добавлено after 1 minute 10 seconds:
программировать и прошивать надо
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
- ARV
- Контактная информация:
чем вас не устроило готовое решение, ссылку на которое я вам давал ранее?Pavlov S писал(а):Будет ли здесь регулировка частоты и длительности независимы друг от друга?
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3265145#p3265145"]чем вас не устроило готовое решение[/uquote]
Предложенная вами плата будет заказана, но параллельно этому хочется самому углубится в вопрос,
настроить контроллер на диапазон заданный мной.
Предложенная вами плата будет заказана, но параллельно этому хочется самому углубится в вопрос,
настроить контроллер на диапазон заданный мной.
- oleg110592
- Друг Кота
[uquote="Pavlov S",url="/forum/viewtopic.php?p=3265151#p3265151"]плата будет заказана, но параллельно этому хочется самому углубится[/uquote]
в этом модулечке похоже используется STM8S003F3P6 TSSOP20 (присутствует специфичный C1 между 7 и 8 контактом). Там каналы и обычного таймера 2 выведены наружу. Сам таймер2 16 бит, auto-reload register 16 бит, пределитель от 1 до 32768 - можно получить широкий диапазон шим сигналов.
Есть примеры генерации шим:
http://www.st.com/en/embedded-software/ ... m8036.html
http://blog.mark-stevens.co.uk/2012/08/ ... the-stm8s/
в этом модулечке похоже используется STM8S003F3P6 TSSOP20 (присутствует специфичный C1 между 7 и 8 контактом). Там каналы и обычного таймера 2 выведены наружу. Сам таймер2 16 бит, auto-reload register 16 бит, пределитель от 1 до 32768 - можно получить широкий диапазон шим сигналов.
Есть примеры генерации шим:
http://www.st.com/en/embedded-software/ ... m8036.html
http://blog.mark-stevens.co.uk/2012/08/ ... the-stm8s/
Нет.musor писал(а):вам не кажется что стм 32 там как микроскопом гвозди забивать.
Могу только пожелать удачи с разработкой программы на асме и борьбой за каждый байт. В МК меньше килобайта флеша и только 64 байта ОЗУ. http://www.microchip.com/wwwproducts/en/PIC10F322Pavlov S писал(а):Заинтересовал МК PIC10F322, я так понимаю она более специализирована для моей цели.
Это очень мало на данный момент. Таймеры 8-ми батные, а значит аппаратно не получится решить задачу ШИМом. На Али он стоит дороже чем STM32F030F4P6, который гораздо лучше подойдет для этой задачи, хотя бы потому что в нем есть 32-ух битный таймер с поддержкой ШИМ и он тактируется большей частотой чем таймер в PIC10F322, а значит разрешающая способность будет выше.