На счёт резонансного конденсатора ещё не определился. Если использовать двухконденсаторную среднюю точку с малыми конденсаторами - ложно срабатывает защита по току, использовать большие конденсаторы до защиты не хочу, выход - использовать несимметричное подключение нагрузки одним конденсатором. В такой системе несимметрично будут нагружаться транзисторы, чем придётся пожертвовать и установить их на общий радиатор. Чтобы работал датчик напряжения на первичке трансформатора и защита от перенапряжения - трансформатор подключил с общей землёй. Как думаете - рационально ли такое включение? Прошу поругать.
Защита от перенапряжения в резонанснике
Защита от перенапряжения в резонанснике
Чтоб резонансник не раскачал напряжение выше потолка транзисторов предполагаю сделать защиту, которая отрубает подпитку при сильной раскачке:

На счёт резонансного конденсатора ещё не определился. Если использовать двухконденсаторную среднюю точку с малыми конденсаторами - ложно срабатывает защита по току, использовать большие конденсаторы до защиты не хочу, выход - использовать несимметричное подключение нагрузки одним конденсатором. В такой системе несимметрично будут нагружаться транзисторы, чем придётся пожертвовать и установить их на общий радиатор. Чтобы работал датчик напряжения на первичке трансформатора и защита от перенапряжения - трансформатор подключил с общей землёй. Как думаете - рационально ли такое включение? Прошу поругать.
- Реклама
Re: Защита от перенапряжения в резонанснике
На транзисторах и так напряжение не поднимется больше напряжения питания некогда.Cahes писал(а):Чтоб резонансник не раскачал напряжение выше потолка транзисторов предполагаю сделать защиту, которая отрубает подпитку при сильной раскачке:
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
ну почему же.. неапример в том же ройере аж более чем в 3 раза поднимается
Потопу что в полевиках есть диоды которые не при каких обстоятельствах не дадут подняться напряжению не на одном транзисторе выше напряжения питания.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Блин, одни говрят - пыхнет, другие - не возможно...
- Реклама
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3270114#p3270114"]Потопу что в полевиках есть диоды которые не при каких обстоятельствах не дадут подняться напряжению не на одном транзисторе выше напряжения питания.[/uquote]
Вот Вы сами- то сказали что поняли?
Вот Вы сами- то сказали что поняли?
Пора учиться жить своим умом, вот схема вашего полумоста.Cahes писал(а):Блин, одни говрят - пыхнет, другие - не возможно...
Стрелочками обозначены диоды. Так вот стоит на выходе по каким то причинам образоваться напряжению выступающему за пределы питания как один из диодов откроется и сбросит не нужное обратно в питающую цепь. Всё банально просто.
Здесь другая причина, драйвера для полумоста очень чувствительны к монтажу и если монтаж плохой то часто выходят из строя. Люди не могущие объяснить это приписывают это всё мифическому перенапряжению на транзисторах да ещё и в несколько раз.
Это, что по-вашему, типа- TVSы шо ле? Эти паразитные псевдо-диоды являются частью ФЕТов и если и откроются, то оди-единственный и последний раз! с дымом.. бгг
А макс. допустимое напряжение этих "диодов" ессна такое-же как и у ФЕТов
А макс. допустимое напряжение этих "диодов" ессна такое-же как и у ФЕТов
- Starichok51
- Модератор
чтобы понимать, сначала нужно ЗНАТЬ.kaetzchen писал(а):Вот Вы сами- то сказали что поняли?
а судя по твоим словам, ты сам не знаешь и не понимаешь того, что сказал Телекот.
и твоё упоминание Ройера тоже говорит о том, что ты не знаешь и не понимаешь процессов в Ройере.
тебе даже не понятно, что генератор Ройера и полумост - абсолютно разные вещи...
и это не псевдодиоды, а самые настоящие. это ты у нас псевдоспециалист по преобразователям...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
ну, ну.., ну так обьясните что сказал ТЕЛЕКОТ. или пусть он сам как нибудь удачнее выразиться, т.к возможно что я его не понял.и это не псевдодиоды, а самые настоящие.
ну не абсолютнутебе даже не понятно, что генератор Ройера и полумост - абсолютно разные вещи...
тут тоже не соглашусь, имхо все строго наоборот. знать- следствие понимания, но вряд-ли наоборот, похер, но если в схеме логика, то немаловажночтобы понимать, сначала нужно ЗНАТЬ.
Последний раз редактировалось kaetzchen Ср дек 27, 2017 21:19:53, всего редактировалось 1 раз.
- Starichok51
- Модератор
Запорожец и Мерседес тоже родственники - через слово "автомобиль"...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
я вот не вижу на схеме ТСа ничего напоминающего датчика напряжения. ТС по какому принцип Вы притягуете питальник? и хуле там Зенер на 14 вольт напрямую делает?
Cahes
в приведенной схеме С6 не нужен совершенно. непонятно кто и зачем его туда вообще придумал? в полумостовых резонансниках применяется последовательный LC контур. и транзисторы там нагружаются совершенно симметрично.
на эту тему читай аппнот
можешь глянуть на даташиты резонансных контроллеров ICE1HS01G или FAN7621S и прекращай маяться херней с тем, что для этих целей совершенно не подходит. ну или громозди ящик костылей с горой обвязки, которая будет в несколько раз больше чем у заточенной под это дело микрой.
кстати прямо сейчас у меня на ремонте телик как раз с резонансным полумостом+PFC в питании. отличительная особенность - первичная и вторичная обмотки трансформатора выполнены не слоями, а секциями, т.е. пол каркаса первичка, в другой половине вторички. все это для увеличения Ls.
kaetzchen
перенапряжение там присутствует.... только вот не на транзисторах а на резонансном конденсаторе. по этому там и ставят пленку с хорошим запасом по напряжению. а токи которые там шуруют через колебательный контур, свободно текут именно через боди-диоды даже закрытых ключей не вызывая никаких перенапряжений(либо через сами ключи, если переключения происходят в резонанс).
имхо, кстати по этому ключи следует выбирать по быстродействию этих диодов, либо шунтировать их дополнительными быстрыми.
в приведенной схеме С6 не нужен совершенно. непонятно кто и зачем его туда вообще придумал? в полумостовых резонансниках применяется последовательный LC контур. и транзисторы там нагружаются совершенно симметрично.
на эту тему читай аппнот
можешь глянуть на даташиты резонансных контроллеров ICE1HS01G или FAN7621S и прекращай маяться херней с тем, что для этих целей совершенно не подходит. ну или громозди ящик костылей с горой обвязки, которая будет в несколько раз больше чем у заточенной под это дело микрой.
кстати прямо сейчас у меня на ремонте телик как раз с резонансным полумостом+PFC в питании. отличительная особенность - первичная и вторичная обмотки трансформатора выполнены не слоями, а секциями, т.е. пол каркаса первичка, в другой половине вторички. все это для увеличения Ls.
kaetzchen
перенапряжение там присутствует.... только вот не на транзисторах а на резонансном конденсаторе. по этому там и ставят пленку с хорошим запасом по напряжению. а токи которые там шуруют через колебательный контур, свободно текут именно через боди-диоды даже закрытых ключей не вызывая никаких перенапряжений(либо через сами ключи, если переключения происходят в резонанс).
имхо, кстати по этому ключи следует выбирать по быстродействию этих диодов, либо шунтировать их дополнительными быстрыми.
.........только вот не на транзисторах а на резонансном конденсаторе. ..................
вах.., ну как же так только на кондере?, скажем на всем контуре =- будет вернее, да инапряжения эти , они отвязанные от земли и плавают в "воздухе"
вах.., ну как же так только на кондере?, скажем на всем контуре =- будет вернее, да инапряжения эти , они отвязанные от земли и плавают в "воздухе"
kaetzchen
Просто вы совсем не представляете как работает схема, и даже не хотите понять. Вам лишь бы поспорить, поэтому не считаю нужными как то реагировать на ваши сообщения.
Просто вы совсем не представляете как работает схема, и даже не хотите понять. Вам лишь бы поспорить, поэтому не считаю нужными как то реагировать на ваши сообщения.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3270208#p3270208"]Стрелочками обозначены диоды.[/uquote]
Телекот - не надо держать меня за дауна. Пожалуйста.
[uquote="Fuser",url="/forum/viewtopic.php?p=3270456#p3270456"]С6 не нужен совершенно. непонятно кто и зачем его туда вообще придумал[/uquote]
Это для колебаний - не зависящих от включения транзисторов. Если резонанс последовательный ключам - он прерывается - когда ключ разрывает цепь. Мне нужно чтоб сохранялся звон, для этого я делаю параллельный.
И я указал - я ещё не определился на счёт этого конденсатора.
Кстати - резонансный конденсатор я, может быть, поставлю последовательно нагрузке - с тем чтобы убирать резонансный эффект - когда пропадает нагрузка, и пропадает, следовательно, отсос.
[uquote="Fuser",url="/forum/viewtopic.php?p=3270456#p3270456"]на эту тему читай аппнот[/uquote]
Вот любите вы языксломающие тексты - хлебом не корми.
Я теорию читал, здесь больше актуально - что ты имеешь в виду.
[uquote="Fuser",url="/forum/viewtopic.php?p=3270456#p3270456"]можешь глянуть на даташиты резонансных контроллеров[/uquote]
А я смотрел - и не нашёл коренных различий. На любом преобразователе можно сделать резонансник. Чем твои варианты уникальны? Обоснуй.
[uquote="Fuser",url="/forum/viewtopic.php?p=3270456#p3270456"]и прекращай маяться херней[/uquote]
Давай ты мне не будешь указывать что мне делать и как жить...
[uquote="Fuser",url="/forum/viewtopic.php?p=3270456#p3270456"]прямо сейчас у меня на ремонте телик...отличительная особенность[/uquote]
Ну и что? Я вижу - ты подустал.
[uquote="Fuser",url="/forum/viewtopic.php?p=3270456#p3270456"]только вот не на транзисторах а на резонансном конденсаторе.[/uquote]
Я поддерживаю мнение kaetzchen-а: напряжение не только на конденсаторе, но и на всём остальном. И токи соответственно с поправкой на фазу включения транзисторов. Лол.
[uquote="kaetzchen",url="/forum/viewtopic.php?p=3270431#p3270431"]я вот не вижу на схеме ТСа ничего напоминающего датчика напряжения. там Зенер на 14 вольт напрямую делает?[/uquote]
Обоснуй. У меня - резисторы R9-R10.
Зенер снимает нагрузку с встроенного на 15 вольт зенера в микросхему и повышает надёжность.
[uquote="kaetzchen",url="/forum/viewtopic.php?p=3270341#p3270341"]если и откроются, то оди-единственный и последний раз[/uquote]
Давайте подумаем... Если диоды открываются - значит реактивные токи обогнали активные и пошли обратно питанию, то есть - заряжают питание, если их избыток. С какой стати там избыток получится - это другой вопрос, ибо в этом случае действительно - напряжение общее только уменьшится. Оно может увеличиваться - если фаза реактивных токов совпадает с фазой включения транзисторов, и тогда транзисторы будут подкачивать резонанс, и резонанс будет поддерживать свою частоту через ФАПЧ-у (предполагается такой вариант генератора). Но, камрады, по всей видимости, предполагают работу без ФАПЧ-и, где осциллятор имеет свою частотоу, настроенную равной частоте резонанса. Если резонанс уходит от частоты осциллятора - уменьшается подкачка и следовательно раскачка. В моём случае (я, кажется, понял ошибку) используется система с ФАПЧ. Я не знал - что это актуально и не указал, вопрос про другое. Есть методы - с опережением фазы, с запаздыванием, и диоды там работают по разному.
И так, по всей видимости, народ говорит об системе - где резонанс сдерживается частотой генератора, а у меня общий случай - с совпадением фазы транзисторов с фазой резонанса без надлежащего съёма (нагрузка пропала), колебания раскачиваются до умопомрачительных величин, как в контуре радиоприёмника, и могут создать напряжение выше напряжения питания. То есть - автогенераторная система.
Телекот - не надо держать меня за дауна. Пожалуйста.
[uquote="Fuser",url="/forum/viewtopic.php?p=3270456#p3270456"]С6 не нужен совершенно. непонятно кто и зачем его туда вообще придумал[/uquote]
Это для колебаний - не зависящих от включения транзисторов. Если резонанс последовательный ключам - он прерывается - когда ключ разрывает цепь. Мне нужно чтоб сохранялся звон, для этого я делаю параллельный.
И я указал - я ещё не определился на счёт этого конденсатора.
Кстати - резонансный конденсатор я, может быть, поставлю последовательно нагрузке - с тем чтобы убирать резонансный эффект - когда пропадает нагрузка, и пропадает, следовательно, отсос.
[uquote="Fuser",url="/forum/viewtopic.php?p=3270456#p3270456"]на эту тему читай аппнот[/uquote]
Вот любите вы языксломающие тексты - хлебом не корми.
Я теорию читал, здесь больше актуально - что ты имеешь в виду.
[uquote="Fuser",url="/forum/viewtopic.php?p=3270456#p3270456"]можешь глянуть на даташиты резонансных контроллеров[/uquote]
А я смотрел - и не нашёл коренных различий. На любом преобразователе можно сделать резонансник. Чем твои варианты уникальны? Обоснуй.
[uquote="Fuser",url="/forum/viewtopic.php?p=3270456#p3270456"]и прекращай маяться херней[/uquote]
Давай ты мне не будешь указывать что мне делать и как жить...
[uquote="Fuser",url="/forum/viewtopic.php?p=3270456#p3270456"]прямо сейчас у меня на ремонте телик...отличительная особенность[/uquote]
Ну и что? Я вижу - ты подустал.
[uquote="Fuser",url="/forum/viewtopic.php?p=3270456#p3270456"]только вот не на транзисторах а на резонансном конденсаторе.[/uquote]
Я поддерживаю мнение kaetzchen-а: напряжение не только на конденсаторе, но и на всём остальном. И токи соответственно с поправкой на фазу включения транзисторов. Лол.
[uquote="kaetzchen",url="/forum/viewtopic.php?p=3270431#p3270431"]я вот не вижу на схеме ТСа ничего напоминающего датчика напряжения. там Зенер на 14 вольт напрямую делает?[/uquote]
Обоснуй. У меня - резисторы R9-R10.
Зенер снимает нагрузку с встроенного на 15 вольт зенера в микросхему и повышает надёжность.
[uquote="kaetzchen",url="/forum/viewtopic.php?p=3270341#p3270341"]если и откроются, то оди-единственный и последний раз[/uquote]
Давайте подумаем... Если диоды открываются - значит реактивные токи обогнали активные и пошли обратно питанию, то есть - заряжают питание, если их избыток. С какой стати там избыток получится - это другой вопрос, ибо в этом случае действительно - напряжение общее только уменьшится. Оно может увеличиваться - если фаза реактивных токов совпадает с фазой включения транзисторов, и тогда транзисторы будут подкачивать резонанс, и резонанс будет поддерживать свою частоту через ФАПЧ-у (предполагается такой вариант генератора). Но, камрады, по всей видимости, предполагают работу без ФАПЧ-и, где осциллятор имеет свою частотоу, настроенную равной частоте резонанса. Если резонанс уходит от частоты осциллятора - уменьшается подкачка и следовательно раскачка. В моём случае (я, кажется, понял ошибку) используется система с ФАПЧ. Я не знал - что это актуально и не указал, вопрос про другое. Есть методы - с опережением фазы, с запаздыванием, и диоды там работают по разному.
И так, по всей видимости, народ говорит об системе - где резонанс сдерживается частотой генератора, а у меня общий случай - с совпадением фазы транзисторов с фазой резонанса без надлежащего съёма (нагрузка пропала), колебания раскачиваются до умопомрачительных величин, как в контуре радиоприёмника, и могут создать напряжение выше напряжения питания. То есть - автогенераторная система.
бред какой.... закрывшиеся ключи тут не остановят затухающих колебаний, я уже написал что они будут идти через диоды. А этот конденсатор С6 создает фактически кз для верхнего ключа.. Впрочем буду солидарен с Телекотом, тут нет смысла пытаться вразумить.Это для колебаний - не зависящих от включения транзисторов. Если резонанс последовательный ключам - он прерывается - когда ключ разрывает цепь. Мне нужно чтоб сохранялся звон, для этого я делаю параллельный.
я указал на присутсвующий зенер, чтобы подчеркнуть, что вот это, например является абсолютным датчиком напряжения, референс.Обоснуй. У меня - резисторы R9-R10.
а резисторы там у вас просто делитель напряжения и отсутствует какой-либо эталон типа того-же стаба-зенера.
почему-бы не обложить сами ключи защитным обвесом
давайте тогда заменим полевики на биполярникизакрывшиеся ключи тут не остановят затухающих колебаний, я уже написал что они будут идти через диоды.
Напряжение может быть выше напряжения питания, но не на транзисторах. При резонансе оно возрастёт на трансформаторе и конденсаторе. Входное сопротивление контура резко упадёт, и сработает защита от превышения тока.Cahes писал(а):с совпадением фазы транзисторов с фазой резонанса без надлежащего съёма (нагрузка пропала), колебания раскачиваются до умопомрачительных величин, как в контуре радиоприёмника, и могут создать напряжение выше напряжения питания.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3270927#p3270927"]Напряжение может быть выше напряжения питания, но не на транзисторах. При резонансе оно возрастёт на трансформаторе....[/uquote]
Это не совсем так, при токовом, то бишь последовательном резонансе сумма мгновенных напряжений резонансных емкости и индуктивности равны нулю, то бышь напряжение на первичке транса повторяет напряжение на средней точке ключей, немного меняется коэффициент передачи если резонансная индуктивность встроена в транс, но там небольшое значение...
Это не совсем так, при токовом, то бишь последовательном резонансе сумма мгновенных напряжений резонансных емкости и индуктивности равны нулю, то бышь напряжение на первичке транса повторяет напряжение на средней точке ключей, немного меняется коэффициент передачи если резонансная индуктивность встроена в транс, но там небольшое значение...