Вот придумал девайс для проверки MOSFETов :)

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Pahan
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Вот придумал девайс для проверки MOSFETов :)

Сообщение Pahan »

Искал простую схемку тестера, но ничего путного не нашел. Придумал вот такую :)))
Изображение
Лампочка 13,5вольт 0,1A. При переводе в верхнее положение лампочка загораеца (вот так :idea:). Далее ставим нейтраль - лампочка из-за емкости затвора остаёца гореть. Переводим в нижнее положение - лампочка гаснет.
Прекрасно тестируюца как высоковольтные мосфеты (типа из импульсных сетевых БП), так и низковольтные из фсяких материнок и т.п.
Если мосфет неисправен - лампа или фсегда светица (пробит SD), или ваще не светица.
Ваше мнение? Обосрите пока не сделал плату (щаз это фсе в виде соплей в воздухе).
Вложения
mosfet_test.gif
(2.44 КБ) 1239 скачиваний
Реклама
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Обойдёмся без выделения фекалий.
Резистор в цепи затвора надо бы ощутимо больше номиналом, этак под 100 ком.
По изменению яркости лампочки можно судить об утечке в цепи затвора, если она есть.
Реклама
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Ж. Радио №9 2007 г., стр.24.
Там, правда, не пробник, зато можно "измерять основные параметры полевых транзисторов".
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Efimozi
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Efimozi »

Аффтар, зачем осквернять песочницу и тем более травить платко, ну разве что ради страссной пятниццо?
Себе взял на заметку.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Секретный кот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Секретный кот »

Я бы тоже поставил резюк в 100-500 кОм, а лампочку бы заменил диодом с резистором, всё на 20 мА. Потому как для некоторых слабых полевиков (КП501) 100 мА это уже паспортный предел. Кстати, не знаю как остальные, но если включить сразу в положении "нейтраль", КП501 окажется открытым, и не из-за ёмкости затвора :))
Реклама
Илья79
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Илья79 »

Не подключеный затвор может оказаться смертельный для транзистора :shock:
На нем будут наводится высокачастотные помехи и транзистор выйдет из строя :cry:
Реклама
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

купил http://www.peakelec.co.uk/acatalog/jz_dca55.html
где-то в радио была альтернативная схема

прибор хорош тем, что показывает напряжение переключения полевиков и усиление биполярников
+ выводы
свои деньги полностью отрабатывает
Borodach
Модератор

Re: Вот придумал девайс для проверки MOSFETов :) Обосрите.

Сообщение Borodach »

Pahan писал(а):Искал простую схемку тестера, но ничего путного не нашел. Придумал вот такую :)))
Изображение
Лампочка 13,5вольт 0,1A. При переводе в верхнее положение лампочка загораеца (вот так :idea:). Далее ставим нейтраль - лампочка из-за емкости затвора остаёца гореть. Переводим в нижнее положение - лампочка гаснет.
Прекрасно тестируюца как высоковольтные мосфеты (типа из импульсных сетевых БП), так и низковольтные из фсяких материнок и т.п.
Если мосфет неисправен - лампа или фсегда светица (пробит SD), или ваще не светица.
Ваше мнение? Обосрите пока не сделал плату (щаз это фсе в виде соплей в воздухе).
Я аналогично проверяю, только вместо переключателя использую палец - эффект тот же...! :)
Pahan
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Pahan »

Borodach Пальцем вроде как нельзя :))), вон Илья79 ужасы какие рассказывает.
kalobyte да мне не нужен такой, я ж не проффесионально ентим делом занимаюсь, а так, от случая к случаю. Мне достаточно знать работает/не работает.
А по поводу что 100mA большой ток - так можно лампочку просто на меньший ток поменять (вот порылся у себя - нашел на 50mA и даже на 36mA). Хотя сей девайс предполагался для проверки именно мощных мосфетоф. Чего-то не хочу светодиод ставить, с лампочкой брутальней как-то :)).
А так ясно, ставлю резистор 100К и иду выцарапывать когтями плату (травить лениво для такой схемы). Надо только еще придумать кроватку для SMD мосфетов.
А, вот еще не могу определицо - ставить переключатель с фиксированными положениями или без. Есть и такой и такой, аж низнаю чо делать.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

За многолетнюю практику ещё ни одного транзистора и МОП микросхемы не выбило. Правда я , прежде чем хвататься за детали, прикосаюсь к заземлению голой рукой и снимаю статику, а после этого уже работаю... . :)
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Pahan писал(а):kalobyte да мне не нужен такой, я ж не проффесионально ентим делом занимаюсь, а так, от случая к случаю. Мне достаточно знать работает/не работает.
а какой смысл в детали с непонятными характеристиками? даташит не всегда есть
занятие доставляет радость, когда есть удобный инструмент и не надо придумывать инструмент, вместо того, чтобы заниматься делом

мне надо было полевики с порогом в 2в для ключа питания 3.3в
вот мои полевики из график карты как раз имеют порог 1.8в
а твоей схемой я вначале тоже пользовался (еще до создания этой темы)
но потом вспомнил про свой прибор

даю совет
надо поставить стабилизатор напряжения и многооборотный точный резистор и вольтметр и амперметр для вычисления порога переключения
Pahan
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Pahan »

kalobyte писал(а):а какой смысл в детали с непонятными характеристиками? даташит не всегда есть
Может мне не много старья попадалось, но на абсолютно все мощные мосфеты из материнок, видеокарт, ж.дисков, магнитооптики, принтеров я находил даташиты. Там же корпуса большие и пишут не код, а именно название. Пускай не целиком, а часть, но все равно найти можно.
kalobyte писал(а):даю совет
надо поставить стабилизатор напряжения и многооборотный точный резистор и вольтметр и амперметр для вычисления порога переключения
Спасибо, но не воспользуюсь. :lol: Ведь мой девайс называецо не "прибор для снятия характеристик мосфетов", а "тестер мосфетов". Чуешь разницу? Мне лично достаточно знать работает или нет, а параметры из даташита можно взять. Иными словами, я хотел автоматизировать вот этот процесс http://www.rom.by/book/Kak_proverit_polevoj_tranzistor, ибо когда надо проверить сразу кучку, штук эдак 10, тестером заипешся туды-сюды.
Sergey_K
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Sergey_K »

Pahan
Не парься, реально нормальный тестер.
Сам таким же пользуюсь, уж лет пять. Тока среднее положение переключателя не делал. Да и платку постоянную сделать не догадался. Как возникает необходимость ИМЕННО проверить, на таких же соплях собираю и поехали.
Если надо часто проверять - делай.
Успехов!
Неполучается у того - кто не делает...
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Может вот эта пригодится...? :)
Изображение
Вложения
.gif
(10.63 КБ) 22802 скачивания
fevilich
Первый раз сказал Мяу!

Re:

Сообщение fevilich »

и я свои пять котеек вставлю:
Borodach писал(а):Может вот эта пригодится? :)
проясните ка, а пошто там такая куева туча сопротивлений в 22М, м?
и как это работает, просто пальцем "сенсорные"клеммы торкать? :dont_know:
diesel170
Друг Кота

Re:

Сообщение diesel170 »

Pahan писал(а):иду выцарапывать когтями плату (травить лениво для такой схемы).
Зачем она там вообще? :?
Я такую схему собираю на пальцах и клеммах аккумулятора. :)))
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Borodach
Модератор

Re: Re:

Сообщение Borodach »

fevilich писал(а):и я свои пять котеек вставлю:
Borodach писал(а):Может вот эта пригодится? :)
проясните ка, а пошто там такая куева туча сопротивлений в 22М, м?
и как это работает, просто пальцем "сенсорные"клеммы торкать? :dont_know:
Наверное, для того, чтобы статику с затвора снять и чтобы от "сенсора" нормально работала ... :)
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»