Здравствуйте! Обращаюсь за помощью к Вам, так как сам закипел от экспериментов....! Нужно собрать Сепик преобразователь на 22 вольта с входными напряжениями от 18 до 35 вольт, с током до 2,5 А!!! Все ничего, но с общим плюсом (гр-ная военка)! Проблема в том, что на понижение работает, а выше входного напряжения питания не подымается, то есть не хочет работать как повышающий!!! Мне кажется что я неправильно организовал управление мосфетом, или TL494 неправильно включаю?! Делал такой же с общим минусом на n-канальнике - все отлично работало, ток держал, КПД в районе 85%, осцилограмки чистые! Но, блин, с плюсом на массе никак вообще... Варианты закончились!???
В сети информации не нашел! Хотя когдато находил статью на TL494 с общим плюсом, но второй день копаю сеть и никак...!
Направте на путь истинный пожалуйста!!! Заранее спасибо!
надо ширше смотреть ..или ширее
основная проблема ос, контроль отрицательного напряжения относительно +(тк подавляющее большинство мс шим ос имеют относительно общего отрицательного..)
но если ос заводить через оптрон(стандартная связка с тл431)-не вижу проблем в реализации.
а раз ос гальваноразвязанна, то и выбор топологии может быть практически произвольным, не зацикливаться на сепик, - можно реализовать полностью изолированный выход.
Развязка по ОС и так организована на 431 и оптроне... а относительно сепик - все уже собрано в приборе, два дросселя, радиатор и тд. Небольшие изменения в схему могу внести! Интересует именно то, почему вых. напряжение не подымается выше входного??? На н-канальнике все работало изумительно, а на р-канальнике вот такая пробема!!!?
Добавлено after 2 minutes 10 seconds:
Даже если вообще отключаю ОС напруга все равно сравнивается с входной и тупик.... Не могу сообразить....
На первый взгляд анод ТЛ431 подключен не верно, он должен быть на выходном минусе. Диод оптрона должен быть зашунтирован резистором 1-1,5к.
Максим1990 писал(а): Нужно собрать Сепик преобразователь на 22 вольта с входными напряжениями от 18 до 35 вольт,
А от такого напряжения на затворе транзистора ему не поплохеет? По моему у этого транзистора максимальное напряжение затвор исток ±20в, у вас оно получается больше. Значит питание микросхемы надо ограничить напряжением 12-15в, а резистор на затвор уменьшить.
Плохая работа на повышение может быть связана с ограничением коэффициента заполнения по выводу 4.
Можно вообще не ставить ТЛ431 и оптопару, они там не нужны.
СпойлерДобавлено after 6 hours 29 minutes 22 seconds:
Да совсем забыл транзистор в драйвере нужен обратной проводимости.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Очень благодарен за ответы! Драйвер в итоге применил на двух транзисторах (полумост), питание микросхемы ограничил! А дело было реально в завышеном напряжении на 4-м выводе, и в итоге неверном коэффициенте заполнения! уменьшил там напряжение и преобразователь запустился!!! Ну просто огромное спасибо!!! сейчас буду тестить сей девайс на мах токе!