Решил собрать вот такую конструкцию. Но пяти полос маловато, хочется 10. Чтобы фильтры были с частотами 65, 125, 250, 500, 1000, 2500, 5000, 7500 и 10 000 Гц. Как ввести в схему доп.фильтры понятно, но не понял как их посчитать на нужные частоты мне.
Последний раз редактировалось AlexKitsune Ср май 02, 2018 22:55:07, всего редактировалось 1 раз.
Как нетрудно догадаться, кроме изменения частот фильтров, потребуется и изменение их полосы пропускания... Без существенного изменения схемы - ничего не получится...
AlexKitsune писал(а):Я пока не разобрался как пересчитать фильтры на нужные мне частоты
..пересчитать можно, это не вопрос..вопрос в другом - даже сейчас эквивалентная добротность фильтров маловата, из-за чего регулировка сливается в одну кашу, а десятью полосами это будет вообще жуть..и пассивными фильтрами тут не обойтись никак, причины все те же - первую я уже озвучил, вторая - необходимость подбора пассивных компонентов (резисторов и конденсаторов) с точностью около 1%, иначе АЧХ в каналах будут сильно отличаться и это уже будет сильно заметно на слух...
..можете попробовать спроектировать активный фильтр на лампе.. ..это будет прикольно...
эээ один заказчик попросил сделать ему темброблок, непременно ламповый, мороки куча, высокоомные переменные резисторы, да еще и сдвоенные найти не просто, пришлось вкрячить катодный повторитель, но в качестве платы за применение нормальных резисторов получил фактически удвоенный ток потребления цепи питания анодов.
с линейным источником анодного напряжения ТБ немного фонит, гад, все помехи сети 220 наши.
с импульсным источником все гораздо лучше, но собранный ИИП тянул только один канал, делать второй ИИП было лень.
накал ессно стабилизирован.
через неделю заказчик попросил поменять ламповый ТБ, в итоге там живет ТБ Солцева, отличное качество звука и никаких проблем.
я это к тому, что эквалайзер тоже можно сделать на хороших ОУ. в разы проще будет.
Последний раз редактировалось vk696 Пт май 25, 2018 11:25:15, всего редактировалось 1 раз.
Первые аналоговые вычислительные машины были ламповыми - в том числе, и их главный элемент, операционный (решающий, как тогда его называли...) усилитель... Так что сделать на лампах - можно, но не нужно, полупроводниковый ОУ справится с задачей лучше!