Нужно снимать и регистрировать показания в шести точках.
Нужно снимать и регистрировать показания в шести точках.
Уважаемые КОТЫ! Прошу вас помочь. Проблема состоит вот в чём.
Есть объект где нужно измерять, а самое главное регистрировать показания в 6 точках, 3 точки давление и 3 температура. По сей день
это производится приборами 70-80 годов типа КСМ-3 для температуры
и самопишущими манометрами. Каждый день, а тем более месяц в макулатору уходит стопки диагаммной бумаги, что не есть хорошо в
условиях экономического кризиса. Поэтому появилась мысля всё это дело прикошачить к старенькому компу. Нашёл в интернете прогу PowerGraph 2.1. Эта прграмма работает с кучей АЦП, а так же со звуковой картой компьютера, что совсем неплохо. Единственная проблема что звуковуха не умеет или не совсем умеет работать с постоянкой. А это нужно чтобы можно было подключить к входам звуковой карты датчики температуры и давления с выходом 0-10 вольт. Промышленные АЦП с которыми работает данная программа очеть много стоят. Поэтому буду очень благодарен если вы дадите свои соображения по этому вопросу.
Есть объект где нужно измерять, а самое главное регистрировать показания в 6 точках, 3 точки давление и 3 температура. По сей день
это производится приборами 70-80 годов типа КСМ-3 для температуры
и самопишущими манометрами. Каждый день, а тем более месяц в макулатору уходит стопки диагаммной бумаги, что не есть хорошо в
условиях экономического кризиса. Поэтому появилась мысля всё это дело прикошачить к старенькому компу. Нашёл в интернете прогу PowerGraph 2.1. Эта прграмма работает с кучей АЦП, а так же со звуковой картой компьютера, что совсем неплохо. Единственная проблема что звуковуха не умеет или не совсем умеет работать с постоянкой. А это нужно чтобы можно было подключить к входам звуковой карты датчики температуры и давления с выходом 0-10 вольт. Промышленные АЦП с которыми работает данная программа очеть много стоят. Поэтому буду очень благодарен если вы дадите свои соображения по этому вопросу.
Никогда не бойся делать то, чего ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
- Реклама
- Пухич
- Модератор
А какие у вас датчики т-ры и давления? Раз они 0-10В, то это не просто датчики, там уже первичник есть. Это сильно облегчает дело.
Насчет регистрации - да не жадничайте вы, купите лкардовский УСБ-модуль Е-154. У него 8 входов с общей землей, дифрежима нет (да вам и не надо, раз у вас такие датчики). Мы за такой всего 4 тыс. отдали. Правда он с ПоверГрафом 2.1 работать не будет, нужен 3.1, а там условно-бесплатно, т.е. графики пишет, но в файл не сохранить. Зато есть LGraph, там и в файл сохранить можно бесплатно. Те, кто Лграфом пользовался, говорят, что он не хуже. Ну и, наконец, есть же библиотека в поставке. Прогу можете сами написать.
Насчет регистрации - да не жадничайте вы, купите лкардовский УСБ-модуль Е-154. У него 8 входов с общей землей, дифрежима нет (да вам и не надо, раз у вас такие датчики). Мы за такой всего 4 тыс. отдали. Правда он с ПоверГрафом 2.1 работать не будет, нужен 3.1, а там условно-бесплатно, т.е. графики пишет, но в файл не сохранить. Зато есть LGraph, там и в файл сохранить можно бесплатно. Те, кто Лграфом пользовался, говорят, что он не хуже. Ну и, наконец, есть же библиотека в поставке. Прогу можете сами написать.
Знание - сила!
Нужно снимать и регистрировать показания в шести точках
Пухич.
Да вы правы датчики siemens со встроенным преобразователем.
А насчёт покупки я уже пробивал, за эти деньги контора удушится. И уж наверно я не писал в столь уважаемый мной форум просто купил, подлючил и всё. На месте метрологии я уже давным давно не принял то Г... с чем яработаю. Начальству наплевать им результат подавай, а приборы которым место в музее, висят на моей шее. Нужно что то очень дешёвое и относительно простое. Если это возможно конечно!
Может быть кому ещё пригодится ведь КРИЗИС.
Да вы правы датчики siemens со встроенным преобразователем.
А насчёт покупки я уже пробивал, за эти деньги контора удушится. И уж наверно я не писал в столь уважаемый мной форум просто купил, подлючил и всё. На месте метрологии я уже давным давно не принял то Г... с чем яработаю. Начальству наплевать им результат подавай, а приборы которым место в музее, висят на моей шее. Нужно что то очень дешёвое и относительно простое. Если это возможно конечно!
Может быть кому ещё пригодится ведь КРИЗИС.
Никогда не бойся делать то, чего ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
- Реклама
- Пухич
- Модератор
Хорошо, раз на метрологию плевать - лепите на базе Атмеги любой. Соединение с компом может быть любым, от UART до эмуляции SPI на ЛПТ-порту.
Еще один хороший вариант (делали так) - берется подходящий АЦП с параллельным выходом, к нему лепится минимум обвязки (практически одно питание да еще кое-что по мелочи) и сей АЦП лепится на ЛПТ-порт. Но Атмега может быть для вас элементарно дешевле.
У вас что есть вообще?
Еще один хороший вариант (делали так) - берется подходящий АЦП с параллельным выходом, к нему лепится минимум обвязки (практически одно питание да еще кое-что по мелочи) и сей АЦП лепится на ЛПТ-порт. Но Атмега может быть для вас элементарно дешевле.
У вас что есть вообще?
Знание - сила!
Атмега есть. Но боюсь не смогу написать программу. Я не силён в этом
. К сожалению. И ещё нашёл счему 4 канального АЦП Тимофея Носова, но как то я ему не очень доверяю. Микросхем АЦП в нашем колхозе не найти, возят самое ходовое и то штучно. Ситуация
опять вынуждает смотреть в сторону переделанной звуковухи
.
опять вынуждает смотреть в сторону переделанной звуковухи
- RUNA
- Прорезались зубы
http://www.rlda.ru/NL-Ex.htm Вот посмотри, сам NL-8AI пользуюсь работает подчти со всеми датчиками и сигналами.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Я всегда делаю то, что не умею, иначе как я научусь?! Когда Муза приходит ко мне, то застает меня за работой! - Пикассо.
Я всегда делаю то, что не умею, иначе как я научусь?! Когда Муза приходит ко мне, то застает меня за работой! - Пикассо.
RUNA.
Спасибо. Интересные модули, просто сказка. А тут посмотришь на своё Г..., аж руки опускаются, пытаешся изобрести велосипед, когда люди уже всё придумали
. Как это вбить в головы боссам-жлобам. Они и градусника ртутного не купят.
Спасибо. Интересные модули, просто сказка. А тут посмотришь на своё Г..., аж руки опускаются, пытаешся изобрести велосипед, когда люди уже всё придумали
- Пухич
- Модератор
Re: Нужно снимать и регистрировать показания в шести точках
Но писать придется. Иначе как?AlexR1980 писал(а):Атмега есть. Но боюсь не смогу написать программу. Я не силён в этом. К сожалению. И ещё нашёл счему 4 канального АЦП Тимофея Носова, но как то я ему не очень доверяю. Микросхем АЦП в нашем колхозе не найти, возят самое ходовое и то штучно. Ситуация
опять вынуждает смотреть в сторону переделанной звуковухи.
Что такое "4-канальный АЦП Тимофея Носова" я не в курсе.
А какие АЦП вам возят?
Знание - сила!
Пухич.
АЦП Носова это вот http://www.miliamper.narod.ru/
Вы лучше скажите какие посмотреть АЦП, и я посмотрю мож даже придётся заказать. Я с ними дел не имел поэтому так будет проще.
АЦП Носова это вот http://www.miliamper.narod.ru/
Вы лучше скажите какие посмотреть АЦП, и я посмотрю мож даже придётся заказать. Я с ними дел не имел поэтому так будет проще.
- sachok
- Опытный кот
- Контактная информация:
Да вот проблема АЦП будет скорее в цене я так мельком на AD посмотрел так там такие цены....а ATmega8 у нас 16грн. это около 80руб. у нее есть 6 каналов АЦП в DIP корпусе. какраз подходит:) правда сигнал с термопар нужно подавать через делитель и ещо нужно узнать как изменяется напряжения на термопарах в зависимости от температуры, давления.
Я не Сашок!!!
sachok.
У меня в наличии не термопары, а датчики со встроенными преобразователями 0-10 вольт фирмы siemens.
У меня в наличии не термопары, а датчики со встроенными преобразователями 0-10 вольт фирмы siemens.
На Атмеге8 меня устраивает. Потому что она у меня есть. Только народ дайте пожалуйста ссылки на похожие готовые или полуготовые
проекты. Ну чтобы не с нуля всё начинать. Заранее спасибо.
проекты. Ну чтобы не с нуля всё начинать. Заранее спасибо.
- RUNA
- Прорезались зубы
Re: Нужно снимать и регистрировать показания в шести точках
Работал я с этим блоком. Он не 4х канальный, а 5ти. Отлично работает, но нужно входную часть для МК делать. Я входную часть делал на AD736 RMS.AlexR1980 писал(а):И ещё нашёл счему 4 канального АЦП Тимофея Носова
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
RUNA.
Можно подробней для чего использовал AD736 RMS, там вроде и так напругу на вход подавать можно? И какой софт использовал?
Можно подробней для чего использовал AD736 RMS, там вроде и так напругу на вход подавать можно? И какой софт использовал?
- Пухич
- Модератор
АЦП я вам советовать не буду по той простой причине, что их море разливанное, аж глаза разбегаются. Берите подходящий и какой достать сможете. В любом случае придется писать прогу для ЛПТ-порта (ну или любого другого, смотря к чему подключите), так что последовательный будет выход, или параллельный, может даже и не принципиально. Могу лишь НЕ посоветовать - АЦП AD7812 нам чего-то не понравился, больно у него интерфейс кривой. А все остальные, с чем работали, вроде ничего. Да, лучше берите импорт, наши старые АЦП слишком много обвязки хотят и работают не фонтан. Пожалуй лишь 1113ПВ1 неплох (но дорог). Ну и 1108ПВ1, конечно, но это уж совсем дорого.
Если же есть Атмега8, то делайте на ней, не дурите. Там прога будет примитивная. Предположим, что вам хватит 8-битного кода с АЦП. Тогда вы просто по внешней команде (задаваемой тем же ЛПТ-портом на любой порт МК) читаете выбранный вход и выставляете через любой порт МК на ЛПТ-порт этот байт данных, который прога на компе считывает и куда-то там сохраняет.
Вы начните, а уж потом тут помогут. Совсем готовых проектов может и нет по вашей тематике, так что по-любому придется разбираться.
Если же есть Атмега8, то делайте на ней, не дурите. Там прога будет примитивная. Предположим, что вам хватит 8-битного кода с АЦП. Тогда вы просто по внешней команде (задаваемой тем же ЛПТ-портом на любой порт МК) читаете выбранный вход и выставляете через любой порт МК на ЛПТ-порт этот байт данных, который прога на компе считывает и куда-то там сохраняет.
Вы начните, а уж потом тут помогут. Совсем готовых проектов может и нет по вашей тематике, так что по-любому придется разбираться.
Знание - сила!
Пухич.
Посмотрите, могу ли я взять это за основу:
http://radioded.ru/index.php?option=com ... &Itemid=49
Посмотрите, могу ли я взять это за основу:
http://radioded.ru/index.php?option=com ... &Itemid=49