Индуктивность клееных сердечников
Индуктивность клееных сердечников
В документации к ШИМ-контроллеру сказано, что ему нужна индуктивность на 22 мкГн. Достать чашки на 2 мкГн и засунуть туда три витка - не проблема. Но в документации к этим чашкам говорится, что даже 0,1 мм зазора сильно уменьшает проницаемость. И как их теперь клеить? Вряд ли я смогу сделать зазор меньше. А это значит, что витка нужно не три, а непонятно, сколько.
Кто-нибудь может что-нибудь подсказать?
Кто-нибудь может что-нибудь подсказать?
- Реклама
Re: Индуктивность клееных сердечников
Зачем клеить, стяни чашки винтиком.
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
[uquote="Жаворонок",url="/forum/viewtopic.php?p=3372310#p3372310"]В документации к ШИМ-контроллеру сказано, что ему нужна индуктивность на 22 мкГн.[/uquote]А там не сказано, что сердечник должен быть с зазором?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
[uquote="6ф1",url="/forum/viewtopic.php?p=3372544#p3372544"]Зачем клеить, стяни чашки винтиком.[/uquote]
Винтик греться будет. Там же сотни килогерц.
Винтик греться будет. Там же сотни килогерц.
- vlasovzloy
- Друг Кота
пластиковый или алюминиевый или латунный не будет греться
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- Реклама
- musor
- Друг Кота
развели тут панимашь хадания...будет не будет ...какой такой хрелка
слюшай дарагой тибе шашешка или ехать?
слюшай дарагой тибе шашешка или ехать?
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Алюминиевый или латунный греться будет. Пластиковый винтик - где достать?
Энергоэффективность - это не шашечки, без нее ехать не будет.
Энергоэффективность - это не шашечки, без нее ехать не будет.
- vlasovzloy
- Друг Кота
и с чего бы ему греться? тоже самое что четверть витка провода. а пластиковый недолго самому сделать. резьбу нарезал и в путь
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
О ужас

Там же сотни килогерц.
Амплитуда скорости изменения потока вдоль винтика будет около 0,1 Вб/с, амплитуда ЭДС по окружности - около 0,1 В. Так что понадобятся еще и пластиковые гайки.
Но я придумала другой вариант: стянуть обычным винтиком, обтянуть термоусадкой, потом винтик вытащить.
Но я придумала другой вариант: стянуть обычным винтиком, обтянуть термоусадкой, потом винтик вытащить.
Гениально, ждем продолжения, почему оно не работает как нужно/горит микросхемаЖаворонок писал(а):обтянуть термоусадкой, потом винтик вытащить.
Зачем нужен зазор - это следующий уровень.
- vlasovzloy
- Друг Кота
ты девочка штоле? тогда понятно все с тобой
Добавлено after 15 minutes 16 seconds:
Добавлено after 1 minute 33 seconds:
гайки можно железные
Добавлено after 15 minutes 16 seconds:
достаточно текстолитовых шайб и кембрика на саму латуневую шпильку. распространенный способ сборки чашекпонадобятся еще и пластиковые гайки.
Добавлено after 1 minute 33 seconds:
гайки можно железные
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
У латуни Л63 удельное сопротивление - 74 мкОм*мм. При ЭДС 0,1 В мощность будет составлять 135 Вт/мм3. Так как ЭДС по окружности, это будет 11 ватт на миллиметр длины. ЭДС переменная, поэтому делим пополам, зато почти без теплоотвода. Это индукционная плавка металла получится. И никакой кембрик не поможет.
Потому и горят микросхемы, что они на индукционную плавку винтиков не рассчитаны.
P. S. Параметры: амплитуда индукции - 0,1 Тл, сечение винтика - 1 мм2, частота - 160 кГц.
Потому и горят микросхемы, что они на индукционную плавку винтиков не рассчитаны.
P. S. Параметры: амплитуда индукции - 0,1 Тл, сечение винтика - 1 мм2, частота - 160 кГц.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
не понял, это вы про броню говорите если да - то всё поле по ней уйдёт и винтик греться не будет, а микры гореть могут из за насыщения сердечника постоянной составляющей - чтобы её воздействие снизить в сердечнике делают зазор.
Добавлено after 12 minutes 47 seconds:
для более точной подгонки зазора и индуктивности можно использо вать прокладку - сначала настроить насухую, а как получишь нужные параметры - капни на неё клеем, как клей высохнет стяжку можно убрать.
Добавлено after 12 minutes 47 seconds:
для более точной подгонки зазора и индуктивности можно использо вать прокладку - сначала настроить насухую, а как получишь нужные параметры - капни на неё клеем, как клей высохнет стяжку можно убрать.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
[uquote="Жаворонок",url="/forum/viewtopic.php?p=3372918#p3372918"]У латуни Л63 удельное сопротивление - 74 мкОм*мм. При ЭДС 0,1 В мощность будет составлять 135 Вт/мм3. Так как ЭДС по окружности, это будет 11 ватт на миллиметр длины. ЭДС переменная, поэтому делим пополам, зато почти без теплоотвода. Это индукционная плавка металла получится. И никакой кембрик не поможет.[/uquote]А с чего в том винтике вообще быть ЭДС? Практически весь магнитный поток идёт мимо, в винтик попадает совсем немного, несущественно. Да и тот, что идёт - он идёт вдоль оси винтика. Короче, рекомендую взять и попробовать, чем тут расписывать, как оно может быть.
[uquote="Жаворонок",url="/forum/viewtopic.php?p=3372918#p3372918"]Это индукционная плавка металла получится. И никакой кембрик не поможет.[/uquote]Не будь вы девочкой, сказал бы я...
Не получится там индукционная плавка никоим образом, и кембрик ни к чему по большому счёту.
PS. Про необходимость зазора я уже говорил, да и не только я.
[uquote="Жаворонок",url="/forum/viewtopic.php?p=3372918#p3372918"]Это индукционная плавка металла получится. И никакой кембрик не поможет.[/uquote]Не будь вы девочкой, сказал бы я...
PS. Про необходимость зазора я уже говорил, да и не только я.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3372979#p3372979"]микры гореть могут из за насыщения сердечника постоянной составляющей[/uquote]
Могут, если плохие микросхемы. В моем контроллере от таких ситуаций защита стоит. Да и откуда взяться насыщению, если речь о 0,1 Тл? Постоянная составляющая, может, и больше переменной, но не настолько же.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3372989#p3372989"]А с чего в том винтике вообще быть ЭДС? Практически весь магнитный поток идёт мимо, в винтик попадает совсем немного, несущественно.[/uquote]
А подстроечные сердечники дураки придумали в центр пихать, специально, чтобы они магнитного поля не касались. И об ЭМИ вы, вероятно, не слышали.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3372989#p3372989"]Да и тот, что идёт - он идёт вдоль оси винтика.[/uquote]
Я об этом уже писала несколько постов назад. Поток - вдоль оси, а ЭДС - по окружности.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3372989#p3372989"]Да и тот, что идёт - он идёт вдоль оси винтика. Короче, рекомендую взять и попробовать, чем тут расписывать, как оно может быть.[/uquote]
И попробую, но без винтика - мне микросхему жалко. Да и винтик тоже.
У меня привычка такая - сначала думать, а только потом делать.
Могут, если плохие микросхемы. В моем контроллере от таких ситуаций защита стоит. Да и откуда взяться насыщению, если речь о 0,1 Тл? Постоянная составляющая, может, и больше переменной, но не настолько же.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3372989#p3372989"]А с чего в том винтике вообще быть ЭДС? Практически весь магнитный поток идёт мимо, в винтик попадает совсем немного, несущественно.[/uquote]
А подстроечные сердечники дураки придумали в центр пихать, специально, чтобы они магнитного поля не касались. И об ЭМИ вы, вероятно, не слышали.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3372989#p3372989"]Да и тот, что идёт - он идёт вдоль оси винтика.[/uquote]
Я об этом уже писала несколько постов назад. Поток - вдоль оси, а ЭДС - по окружности.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3372989#p3372989"]Да и тот, что идёт - он идёт вдоль оси винтика. Короче, рекомендую взять и попробовать, чем тут расписывать, как оно может быть.[/uquote]
И попробую, но без винтика - мне микросхему жалко. Да и винтик тоже.
У меня привычка такая - сначала думать, а только потом делать.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
1) у Вас броневые чашки? (полностью закрытый тор?) если да, то вне тора поля практически нет в т.ч. и в болтике
2) насыщение сердечника тем проще, чем ниже частота идущего по катушкам тока (потому трансформаторы импульсных бп намного меньше сравнимых по мощности 50Гц трансформаторов) а постоянкой насытить сердечник не имеющий зазора - вообще раз плюнуть (почитайте про магнитные усилители) а от насытившегося сердечника толку мало.
Добавлено after 3 minutes 18 seconds:
ещё поищите различия между катушкой и дросселем
(почему я так настойчив - сам по молодости на импульсных преобразователях питания обжигался, 4шт LTC3454 сжег, пока допёр)
2) насыщение сердечника тем проще, чем ниже частота идущего по катушкам тока (потому трансформаторы импульсных бп намного меньше сравнимых по мощности 50Гц трансформаторов) а постоянкой насытить сердечник не имеющий зазора - вообще раз плюнуть (почитайте про магнитные усилители) а от насытившегося сердечника толку мало.
Добавлено after 3 minutes 18 seconds:
ещё поищите различия между катушкой и дросселем
(почему я так настойчив - сам по молодости на импульсных преобразователях питания обжигался, 4шт LTC3454 сжег, пока допёр)
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3373020#p3373020"]ещё поищите различия между катушкой и дросселем[/uquote]
А они (различия) есть?

А они (различия) есть?
[uquote="Жаворонок",url="/forum/viewtopic.php?p=3373012#p3373012"]А подстроечные сердечники дураки придумали в центр пихать, специально, чтобы они магнитного поля не касались.[/uquote]Так ведь у подстроечного сердечника такая же магнитная проницаемость, что и у окружающего его феррита - в этом случае поток в него, разумеется, идёт. Если поставите латунный винтик с относительной магнитной проницаемостью около единицы, нихрена туда не пойдёт, ну почти нихрена.
[uquote="Жаворонок",url="/forum/viewtopic.php?p=3373012#p3373012"]У меня привычка такая - сначала думать, а только потом делать.[/uquote]Хорошая привычка. Осталось немного: научиться думать в правильном направлении, уделяя второстепенным факторам меньше внимания, а существенным - больше. Вы ещё не сделали зазор между чашками?
[uquote="Жаворонок",url="/forum/viewtopic.php?p=3373012#p3373012"]У меня привычка такая - сначала думать, а только потом делать.[/uquote]Хорошая привычка. Осталось немного: научиться думать в правильном направлении, уделяя второстепенным факторам меньше внимания, а существенным - больше. Вы ещё не сделали зазор между чашками?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
знаю что дроссель - разновидность катушки, хорошо, ищи так: зачем в сердечнике дросселя зазор и можешь открывать первую же ссылкку.