arduino и симисторы
arduino и симисторы
здравствуйте, форумчане. первый мой пост тут. нужна ваша огромная помощь. имеется схема с симисторами для управления напольным вентилятором. на нем изначально три кнопки которые переключают разное количество обмоток. вот понадобилось эти кнопки заменить какими нибудь другими переключателями. остановился на симисторах. буду подавать в разное время на цифровые выходы ардуино и зажигать светодиоды в оптронах. но еще нужно чтобы схема работала по умолчанию без включения ардуины. вдруг она повисла или сгорела. для этого повесил подтягивающий резистор на нижний вход. правильно ли я сделал? меня смущает только то что если и ардуино подаст на этот же вход единицу что будет? поставить диоды нужно? или как должно выглядеть?
- Вложения
-
- Schematic_simistors.png
- (54.77 КБ) 736 скачиваний
- Реклама
Re: arduino и симисторы
Для начала давайте сделаем так. А то сейчас ссаными тряпками закидают.
Добавлено after 7 minutes 58 seconds:
Теперь вопрос - Вы хотите получить открытый оптосисистр при отсутствии сигнала с Ардуино? Этого Вы хотите добиться подтяжкой к питанию? Тогда посчитаем, что у Вас получилось - 5В-1,2В (типовое падение на оптике)/10360 Ом (10к+360 Ом). = Пипец как мало
Оптика думаю врядле откроется.
Добавлено after 7 minutes 58 seconds:
Теперь вопрос - Вы хотите получить открытый оптосисистр при отсутствии сигнала с Ардуино? Этого Вы хотите добиться подтяжкой к питанию? Тогда посчитаем, что у Вас получилось - 5В-1,2В (типовое падение на оптике)/10360 Ом (10к+360 Ом). = Пипец как мало
- Вложения
-
- Schematic_simistors.png
- (56.27 КБ) 363 скачивания
Не ошибается лишь тот - кто ничего не делает.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
а если кнопкой коротить после оптики?
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3387181#p3387181"]а если кнопкой коротить после оптики?[/uquote]
Тогда вопрос - Что будет если кнопку забыть выключить?
Нужно уточнить ТЗ. Ручное управление должно иметь приоритет?
Нет. система должна работать автоматически. без кнопок. подал питание вентилятор закрутился на полную. включил ардуино, вентилятор стал крутиться с той скоростью которая установит ардуино в зависимости от температуры в помещении. этот режим на полную как аварийный получается. чтобы хоть что то работало в случае каких то сбоев. и да, 10к это много видимо. я мог там не рисовать номинал.xxmafxx писал(а):[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3387181#p3387181"]а если кнопкой коротить после оптики?[/uquote]
Последний раз редактировалось aen Пн май 28, 2018 09:55:27, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
- Реклама
Нужно еще понимать, что в результате сбоя, состояние выходов Ардуино - есть величина неизвестная (может ноль, а может и единица).
Добавлено after 2 minutes 19 seconds:
Поэтому Вам нужно определиться, что для Вас важнее - надежность или безопасность. И что чем является в Вашей ситуации.
Добавлено after 1 minute 9 seconds:
Например - Вентилятор работающий без контрольно на максимальных оборотах это безопасно?
Если он отключится в результате с боя - это критично?
Добавлено after 2 minutes 19 seconds:
Поэтому Вам нужно определиться, что для Вас важнее - надежность или безопасность. И что чем является в Вашей ситуации.
Добавлено after 1 minute 9 seconds:
Например - Вентилятор работающий без контрольно на максимальных оборотах это безопасно?
получается что безопасно) лучше он будет работать так чем никак. как же защитить схему от сбоев? планирую бесперебойное питание сделать на ардуино.mitriches писал(а):Например - Вентилятор работающий без контрольно на максимальных оборотах это безопасно?
Что то мне подсказывает, что у Вас симисторы вообще сразу откроются без какого либо сигнала от МК.
в связи с чем такой вывод? на оптронах только если на нижний я подам 5 вольт. только нижний симистор откроется. может что не так обяснил я?
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
сначала разберись по какой причине может не работать ардуина и в каком состоянии будут её ноги.
и если нет питания на ардуину, откуда оно возьмётся на подтяжки и оптопары? (я уже набросал схему, но проблему отсутствия питания она не решит - вент. остановится)
второй вопрос - симисторы можно открывать в любом сочетании? не повредит это мотору?
Добавлено after 1 minute 47 seconds:
может тогда подумать над тем, чтобы оптопары закрывали симисторы?
и если нет питания на ардуину, откуда оно возьмётся на подтяжки и оптопары? (я уже набросал схему, но проблему отсутствия питания она не решит - вент. остановится)
второй вопрос - симисторы можно открывать в любом сочетании? не повредит это мотору?
Добавлено after 1 minute 47 seconds:
может тогда подумать над тем, чтобы оптопары закрывали симисторы?
в смысле того что нагрузка на симистор реактивная?mitriches писал(а):второй вопрос - симисторы можно открывать в любом сочетании? не повредит это мотору?
как я смог понять тот оптрон с зеррокроссингом. может я плохо понимаю зачем он нужен...
неужели так сложно все с симисторами? не хочется использовать реле
отключать симисторы не получиться так как в один момент времени только часть обмотки вентилятора должна быть включена.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
я про это и спрашивал - ыто можно ли например все симисторы разом открыть или ещё в каком случайном сочетании, на этот вопрос ты ответил.
осталось ответить на вопрос о надёжности.
может заставить арду генерировать импульсы и только при наличии импульсов открывать симисторы?
осталось ответить на вопрос о надёжности.
может заставить арду генерировать импульсы и только при наличии импульсов открывать симисторы?
да только про надежность тут и речь. импульсы ШИМ? у меня будет две группы вентиляторов. как раз по три вывода на каждый из них. опишу логику работы..
-устройство включено в сеть 220в
-работает вентилятор на максимальной скорости
-включили ардуино
-опредедение температуры с датчика
-в завиимости от этой температуры включается один из трех выводов на обмотки вентилятора.
Непонятный мне момент как состыковать сигналы третьего вывода максимальной скорости. чтобы и ардуино могло снимать с этой обмотки напряжение и без включенной ардуино там было напряжение.
-устройство включено в сеть 220в
-работает вентилятор на максимальной скорости
-включили ардуино
-опредедение температуры с датчика
-в завиимости от этой температуры включается один из трех выводов на обмотки вентилятора.
Непонятный мне момент как состыковать сигналы третьего вывода максимальной скорости. чтобы и ардуино могло снимать с этой обмотки напряжение и без включенной ардуино там было напряжение.
- musor
- Друг Кота
ябы поставил 2реле с зависымым управлением на основном режиме все рекле отпушены и идет 3 скорость лале 1 реле включит 1 скорость 2 вторую при аварии когда сработают оба реле работаем на 1 скорости... никакие сбои автоматики не оставят схему без обдува..
Добавлено after 6 minutes 44 seconds:
с триаками будет геморой кроме проблем с самоткрытием будет проблема если придет ошибочеая команда сразу на 2 или 3 тирика-межфазное КЗ и все сгорает -знаем плавали..
хотите рулитьтриаками на их управление ставте дешифратор(например 561ид1) даюший 1 тока на 1 выходе!!!!
на вход подаем код 1-2 получите анал той релейной схемы приоритета
да при аварии - подаче кода 11 и 00 должна включаться 1(или3) скорость
Добавлено after 6 minutes 44 seconds:
с триаками будет геморой кроме проблем с самоткрытием будет проблема если придет ошибочеая команда сразу на 2 или 3 тирика-межфазное КЗ и все сгорает -знаем плавали..
хотите рулитьтриаками на их управление ставте дешифратор(например 561ид1) даюший 1 тока на 1 выходе!!!!
на вход подаем код 1-2 получите анал той релейной схемы приоритета
да при аварии - подаче кода 11 и 00 должна включаться 1(или3) скорость
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
перерисовал схемку. проверьте пожалуйста. резисторы R2,R3,R4 просчитаю позже.mitriches писал(а):хотите рулитьтриаками на их управление ставте дешифратор(например 561ид1) даюший 1 тока на 1 выходе!!!!
в соответствии с таблицей истинности получаем:
"А" = 0, "В" = 0 => "выход 0" = 1
"А" = 1, "В" = 0 => "выход 1" = 1
"А" = 0, "В" = 1 => "выход 2" = 1
"А" = 1, "В" = 1 => "выход 3" = 1 "выход 0" = 1
- Вложения
-
- Schematic_simistors_cd4028.png
- (52.23 КБ) 683 скачивания