Блок питания для УНЧ 3х380В

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение Scre@mer »

Доброго дня!
Стоит задача собрать 40-канальный усилитель для мультирума. Суммарная мощность 3 кВт.

Появилась идея поставить три ТОРа по 1 кВт каждый, с первичкой 380 В и запитать от трех фаз треугольником.

Вижу следующие плюсы:
1. меньше помехи по питанию
2. меньше токи на выпрямительных диодах
3. проще скомпоновать 3 транса по-меньше, чем один большой

Минусов чет не придумал))

Гуру, подскажите, все ли я правильно понимаю? Или не взлетит?))

Добавлено after 34 seconds:
ОООО, это было мое первое сообщение с 2007 года!!! )))
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение romtorwator »

А вторички какие ? Двух-фазные/однофазные ? Какого типа выпрямительный мост ?
Как объединять будешь? Сразу с тёх трансов или по отдельности ?
Считал сколько и какой емкости нужно конденсаторов и как их заряжать в момент пуска ?
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение Scre@mer »

Вторички 2х25В (УНЧ на TDA7294).
Я думаю объединить после мостов.
Мост не подбирал еще, подберу под ток (ампер на 40?). Диоды можно параллелить?

Заряд конденсаторов отдельная тема, не продумывал еще. Пока вопрос по трансформатору. Если что подскажете, буду признателен.

Добавлено after 7 minutes 57 seconds:
Есть мосты 3-фазные на 60 А - с трехкратным запасом, норм?

Сообщение romtorwator »

Попробуй для начала просто нарисовать, как думаешь, там и обсудим …

Я делал нечто подобное, три транса 230В, но с однофазной вторичкой 24В по 100А,

Изображение

сначала сделал так:

Изображение

но оказалось что надёжнее так:

Изображение

В итоге три таких моста:

Изображение

у каждого моста вот по такому количеству конденсаторов:

Изображение

а уже с них всё объединялось.
Заряд их путём плавного нарастания мощности первичек трансов, оптронным симистором, по общему "нулю" трансов.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение Scre@mer »

О, я как раз рисовал схему как твоя первая, только включение первичек треугольником.
Вторая лучше т.к. больше диодов, меньше нагрузка на каждый из них?
Можно схемку плавного включения?
Выглядит серьезно, канеш))
Реклама

Сообщение romtorwator »

Мой способ при треугольном подключении трансов думаю не прокатит, до кучи двуполярная вторичка …
Я честно говоря в замешательстве, поэтому и просил сначала нарисовать, что хоть в теории получается ...
Тут нужно чтоб более опытные пользователи подключились в дискуссию ...
Контактная информация:
Реклама

Сообщение vk696 »

что то лыжи не едут...

зачем 3-х фазные торы? 1квт по трем фазам размазывать... электрическая прочность изоляции нужна совсем другая. почему не посадить по одному трансформатору на каждую фазу?

вторичные 3-х фазные обмотки, смысл конечно есть... использовать 3-х фазные диодные мосты, шоттки ессно. они не очень дороги.

силовые диоды включать параллельно не к чему, двух абсолютно одинаковых диодов вы не найдете.

Почему не рассмотреть ИИП? конечно делать его на 3 квт будет несколько сложновато, но возможно. а 3 ИИП по 1 квт вообще без проблем. и уж стоить будут гораздо дешевле.
автоматом получите кое какую стабилизацию по напряжению, токовую защиту, что очень актуально.

во сколько выльется изготовление трансформаторов?
Родился

Сообщение Scre@mer »

По изоляции согласен, пофазно лучше посадить.
Нет опыта в построении ИИП. Думаю, с таких мощностей начинать опасно))
ТОРы выдут в тысяч 15-20. А сколько ИИП обойдется на такую же мощность?

Добавлено after 1 minute 5 seconds:
[uquote="romtorwator",url="/forum/viewtopic.php?p=3387711#p3387711"]Мой способ при треугольном подключении трансов думаю не прокатит, до кучи двуполярная вторичка …
Я честно говоря в замешательстве, поэтому и просил сначала нарисовать, что хоть в теории получается ...
Тут нужно чтоб более опытные пользователи подключились в дискуссию ...[/uquote]
Да там вся разница в средней точке со вторичных обмоток. Не влияет принципиально.

Сообщение vk696 »

за стоимость торов любой котяра вам построит ИИП из серии "как надо" со всеми примочками на первоклассных компонентов.

стоимость компонентов на ИИП 1 квт оцениваю в 2,5т.р макс.

если временем располагайте попробуйте.
http://soundbarrel.ru/pitanie/TL494.html
просто и эффективно, даже печатные платы выложили.

их ИИП я не копировал, т.к. сабираю их из того что есть под рукой. но сомнений в работоспособности нет.

если решите собирать, пишите что не понятно, с удовольствием помогу советом, да и другие коты тоже присоединяться, поделимся опытом заодно.

первый совет - не покупайте полевые транзисторы в китайских интернет магазинах. фуфлом часто торгуют.
Родился

Сообщение Scre@mer »

Спасибо за предложение помощи, это такая редкость в наше время))
Надо подумать. схема и вправду не особо сложная.
Собирал помню на TL-ке ИИП на 300 Вт для авто - запустил, послушал разок с него музыку и убрал до лучших времен.

Сообщение vk696 »

ее можно упростить улучшив, применив маломощный трансформаторный источник питания для питания контроллера и реле ограничения тока заряда конденсаторов сетевого фильтра.
и схему управления реле можно на 2-х транзисторах сделать, без тиристора обойтись. т.е.
Это не хвост, это антенна

Сообщение сэм53 »

если надо качественная постоянка, надо мотать на вторичке по две обмотки с разницей напруги в 1,41 раз. Первая тройка-треугольником, вторая-звездой. Получается очень малые пульсации.
Друг Кота

Сообщение бабай »

[uquote="Scre@mer",url="/forum/viewtopic.php?p=3387685#p3387685"]Доброго дня!
Стоит задача собрать 40-канальный усилитель для мультирума. [/size][/uquote]

Я бы не стал делать общий БП , а понабирал стандартных трансов из серии ТПП и иже с ними.
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

[uquote="бабай",url="/forum/viewtopic.php?p=3387841#p3387841"][uquote="Scre@mer",url="/forum/viewtopic.php?p=3387685#p3387685"]Доброго дня!
Стоит задача собрать 40-канальный усилитель для мультирума. [/size][/uquote]

Я бы не стал делать общий БП , а понабирал стандартных трансов из серии ТПП и иже с ними.[/uquote]

Совершенно согласен. Если стоит цель сделать УНЧ не надо делать героизм в построении необычного блока. Всё на большие токи сложно и дорого, начиная от шин и клемм и кончая разводкой. Опять таки надёжность возрастёт и ремонтопригодность при блочном построении. Не стоит забывать и о падении напряжения при больших токах и перекрёстных пульсациях. Поэтому я лично сделал бы модули по 5..10 унч со своими БП и собрал бы их в стойку. Оно и проще и ремонтопригоднее.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:

Сообщение romtorwator »

vk696 писал(а):зачем 3-х фазные торы?
На сколько я понял первички торов однофазные, на 380В, но тр-ров 3 шт, включенные первичками треугольником между фазами
vk696 писал(а):вторичные 3-х фазные обмотки
две, со средней точкой у каждого тора.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение musor »

з фазных тороф не бывает... это 1 зфазники act делаются на ШI c перекрышкой но act 3 стерожня должны быть одинакового сечения и иметь форму образуюшей круга поэтому набирают их из специално вырубаемых по размерам разных пластин I типа -это сержечники из набора разных прямых пластин а сверхуи снизу их собирпают балочными япмовыми пластинами на всю длину шире 3 пластин сбор обычно делают вперекрыгшку или с чередованием но это для случая когда завод и есть много рубленык пластин по месту...да перед сборкой пластины обшлифовываюь удаляя заусенцы дале отжигабт в азоте и оксидируют (или красят) воюбщем муторно это
гораздо проще купить 3 осм 1.0(1,2)кватрана 380в первички толко в Д вторичек надо по 2 ка правилно замечено 2 групы одна Д вторая Y напряг в корень 3раз 2 моста лартноваа и сумировка груп через диф дрос
имете 12фазный выпрямитель...частоа пулсаций 12Fc тоесть 600гц... такое легко филтровать
даи проше чем возится сердечниками а сторами не связывайтесь проблем не оберетесь
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Ответить

Вернуться в «Питание»