Как Вы выбираете контроллер?

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение kotarnold »

Всем привет!

Занимаясь электроникой я заметил, что сам начинал работу с контроллерами Atmega8 (как с самыми, на мой взгляд популярными) и делал на них мигалки, простенькую автоматику и т.д. Затем мне стали интересны конструкции, например, с несколькими каналами АЦП или мне стало нужно подключать внешний LCD-дисплей и т.д. Короче - чем масштабные проект, тем, с одной стороны, больше ножек контроллера он требует. Сегодня столкнулся с ситуацией иного плана, когда .hex-файл не влез в 8-ую Атмегу, равно как и в 16-ую.

В планах у меня есть проект, где понадобятся два порта на дисплей, отдельный, незанятый этими ножками UART и SPI, а также отдельный порт-два на светодиоды, при я понимаю, что мне не хватит не только ножек, но и памяти контроллера. Товарищи, как Вы выбираете контроллер, исходя из поставленных задач в условиях, когда Ваш кругозор изначально ограничен 5-6 AVR-ками?

Может быть, есть какие-либо сравнительные таблицы?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Мурик »

Если хотите можете присмотреться к STM32. Всего больше (памяти, периферии, производительности) за ту же цену.
Реклама

Сообщение kotarnold »

[uquote="Мурик",url="/forum/viewtopic.php?p=3411389#p3411389"]Если хотите можете присмотреться к STM32. Всего больше (памяти, периферии, производительности) за ту же цену.[/uquote]

Такая мысль была и даже плата STM32 у меня есть, но на AVR-ках разных у меня есть много чего, что хотелось бы просто перенести на более мощную во всех отношениях AVR-ку без значительного переписывания кода, что, полагаю, неизбежно при переезде на STM.
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.

Сообщение ARV »

Мурик писал(а):можете присмотреться к STM32
кто бы мог сомневаться! экстенсивный путь - наше всё! думать над оптимизацией проекта ни в коем случае не надо - это необратимо развивает мозг!
kotarnold писал(а):понадобятся два порта на дисплей, отдельный, незанятый этими ножками UART и SPI, а также отдельный порт-два на светодиоды, при я понимаю, что мне не хватит не только ножек, но и памяти контроллера
поделитесь описанием проекта. мой самый последний проект, один из наиболее сложных у меня (цветомузыка) едва заполняет на 80% память atmega32, да и то там напихано всякого явно лишнего... так что мне кажется, вы преждевременно паникуете, что 16-й меги вам не хватит (хотя если вы задумали сделать интернет-сервер с одновременным выводом на телевизор статистики, то спросите Мурика, куда там надо присматриваться).
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Мурик »

Тогда берите ATmega128. Возможно хватит.
Реклама
ARV

Сообщение ARV »

Мурик писал(а):Тогда берите ATmega128. Возможно хватит
традиция экстенсивного мышления - главное отличие ARM-овода. а почему не atmega2560? по просторам памяти некоторые ARM-ы обходит :)))

Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Мурик »

Нам ничего неизвестно о проекте и сколько памяти для него нужно. Поэтому посоветовал МК с запасом.

Сообщение kotarnold »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3411394#p3411394"]
Мурик писал(а):можете присмотреться к STM32
кто бы мог сомневаться! экстенсивный путь - наше всё! думать над оптимизацией проекта ни в коем случае не надо - это необратимо развивает мозг![/uquote]

С одной стороны Вы правы. А с другой - зачем усложнять?
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3411394#p3411394"]
kotarnold писал(а):понадобятся два порта на дисплей, отдельный, незанятый этими ножками UART и SPI, а также отдельный порт-два на светодиоды, при я понимаю, что мне не хватит не только ножек, но и памяти контроллера
поделитесь описанием проекта. мой самый последний проект, один из наиболее сложных у меня (цветомузыка) едва заполняет на 80% память atmega32, да и то там напихано всякого явно лишнего... так что мне кажется, вы преждевременно паникуете, что 16-й меги вам не хватит (хотя если вы задумали сделать интернет-сервер с одновременным выводом на телевизор статистики, то спросите Мурика, куда там надо присматриваться).[/uquote]

Ну вот для LAN-сервера мне 16-ой меги не хватило по памяти. А с учетом того, что мне нужно много выодов контроллера, то не хватит и по этому параметру.
ARV

Сообщение ARV »

Мурик писал(а):Поэтому посоветовал МК с запасом
помните, когда я говорил, что ARM вреден любителю? так вот, вы демонстрируете результат вредного воздействия: вы даже не думаете о том, что можно узнать подробности и посоветовать оптимизировать проект, вы сразу рекомендуете (еще не поняв ничего!) взять побольше с запасом. вот об этом я и говорил. смешно, когда вы спорите.

Добавлено after 48 seconds:
kotarnold писал(а):Ну вот для LAN-сервера
ясно-понятно. сдаюсь :))) вопрос о смысле не задаю.

Контактная информация:

Сообщение kotarnold »

[uquote="Мурик",url="/forum/viewtopic.php?p=3411399#p3411399"]Нам ничего неизвестно о проекте и сколько памяти для него нужно. Поэтому посоветовал МК с запасом.[/uquote]

Хорошо, спрошу иначе: что Вы делаете когда Вам на Ваш проект контроллера Atmega32 недостаточно?

Добавлено after 1 minute 14 seconds:
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3411401#p3411401"]Добавлено after 48 seconds:
kotarnold писал(а):Ну вот для LAN-сервера
ясно-понятно. сдаюсь :))) вопрос о смысле не задаю.[/uquote]

В смысле, чтобы контроллером собирать информацию с датчиков и передавать ее далеко-далеко.
Друг Кота

Сообщение Мурик »

kotarnold писал(а):что Вы делаете когда Вам на Ваш проект контроллера Atmega32 недостаточно?
Если никакие меры оптимизации не позволяют уменьшить объем требуемой памяти, целесообразно взять МК с большим объемом. Берите ATmega64, а если мало, тогда ATmega128.
Я в свое время, когда было мало возможностей AVR, перешел на STM32 и считаю это правильным решением. Скажем у дешевого (меньше 80 рублей) STM32F103C8T6, есть 128 КБ флеш памяти, 20 КБ ОЗУ, 5 таймеров, два 10-ти канальных АЦП, USB, CAN, 3 USART, по 2 SPI и I2C и многое другое. С таким соотношением цена/возможности мне практически нет необходимости работать с AVR. Сейчас в основном только поддерживаю ранее сделаные проекты на AVR, а новые на STM32.
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Мурик писал(а):Скажем у дешевого (меньше 80 рублей) STM32F103C8T6, есть 128 КБ флеш памяти, 20 КБ ОЗУ, 5 таймеров, два 10-ти канальных АЦП, USB, CAN, 3 USART, по 2 SPI и I2C и многое другое. С таким соотношением цена/возможности мне практически нет необходимости работать с AVR.
Скажем у AVR AT91SAM7X256, есть 256 КБ флеш памяти, 64 КБ ОЗУ, дофига таймеров таймеров, ... Ethernet MAC 10/100 base-T... и т.д.))

Блин... Это игра ? Кто больше? )) :)))
kotarnold писал(а):что Вы делаете когда Вам на Ваш проект контроллера Atmega32 недостаточно?
Ставим два МК ..)) распределляем задачи... Будет двухядерный МК ...))

Чаще бывает просто: кто к чему больше привык, то и выбирает под себя.
Друг Кота

Сообщение Мурик »

roman.com писал(а):AT91SAM7X256
На али стоит 10$. За эти деньги можно взять STM32F4 или даже STM32F7 и SAMка будет нервно курить в сторонке! :))) :)
ARV

Сообщение ARV »

я тоже спрошу: что вы делаете, когда битьё головой о стену не приводит к получению нужного в ней отверстия?

лично я задаю себе 2 вопроса:
1. верно ли я поставил себе задачу, что теперь не могу её решить?
2. верно ли я выбрал инструмент для решения задачи?
чаще всего до второго вопроса не доходит, но если вдруг дойдет - это будет как раз случай, о котором я говорил: уместное применение ресурсов.

лично я пока что не встречал НЕОБХОДИМОСТИ в любительском проекте передавать данные с датчиков далеко-далеко. да, модное увлечение этой передачей - сплошь и рядом, но чтобы из этого вытекала РЕАЛЬНАЯ ПОЛЬЗА - ни одного случая.

Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

[uquote="kotarnold",url="/forum/viewtopic.php?p=3411404#p3411404"]собирать информацию с датчиков и передавать ее далеко-далеко.[/uquote]
Это проще всего сделать с помощью внешнего Ethernet или WiFi модуля. В них уже реализованы необходимые сетевые протоколы. Некоторые модули могут также выполнять программу пользователя, например, сбор данных с датчиков в Вашем случае. Однако, можно использовать модули и в режиме сетевого копроцессора с внешним управляющим МК, общающимся с модулем по SPI через API. При этом в качестве управляющего МК может быть применен практически любой для реализации сбора данных с датчиков.
Вымогатель припоя

Сообщение ozonn »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3411396#p3411396"]
Мурик писал(а):Тогда берите ATmega128. Возможно хватит
традиция экстенсивного мышления - главное отличие ARM-овода. а почему не atmega2560?[/uquote]
потому, что стоит в 5 раз дороже :))
ARV

Сообщение ARV »

ozonn писал(а):потому, что стоит в 5 раз дороже
хотите, вышлю вам по той же цене? ;)

Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение АСУ »

[uquote="kotarnold",url="/forum/viewtopic.php?p=3411404#p3411404"]Хорошо, спрошу иначе: что Вы делаете когда Вам на Ваш проект контроллера Atmega32 недостаточно?[/uquote]
При нехватке портов МК, Я использую, или мультиплексоры, или регистры сдвига. В зависимости от нехватки входов или выходов. Иногда использую и то и другое. Обычно ATtmega32 вполне хватает для всего с упомянутыми микрухами.
Вымогатель припоя

Сообщение ozonn »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3412581#p3412581"]
ozonn писал(а):потому, что стоит в 5 раз дороже
хотите, вышлю вам по той же цене? ;)[/uquote]
нет, не хочу. Спасибо :)

Добавлено after 1 minute 1 second:
[uquote="АСУ",url="/forum/viewtopic.php?p=3412616#p3412616"]Обычно ATtmega32 вполне хватает для всего с упомянутыми микрухами.[/uquote]
это пока не подключил цветной дисплей :)
ARV

Сообщение ARV »

ozonn писал(а):это пока не подключил цветной дисплей
вам STM32 хватает только пока вы не подключили 4К дисплей через HDMI-интерфейс.

Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «AVR»