Импульсный обратноход + умножитель напряжения

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

понадобилось мне получить несколько напряжений с одного (ранее бывшего зарядкой для мобильников) блока питания, чтобы питать и МК и выходные реле (токи небольшие).
просто подключение умножителя к выходу трансформатора нарушает работу БП - появляется нагрев элементов в т.ч. самого трансформатора (в общем я и сам догадывался, что это не лучшая идея...) различные способы разгрузить отрицательный полупериод пока результатов не принесли...
Если у кого есть идеи или мысли на этот счет - подкидывайте, буду рад.

Добавлено after 3 hours 46 minutes 40 seconds:
идей нет...
тогда конкретнее, что можете сказать по такой схеме умножителя (ток разрядки конденсатора теперь идет не через трансформатор, а сбрасывается через транзистор).
СпойлерИзображение
Добавлено after 1 hour 30 minutes 19 seconds:
собрал в железе - работает.
только R1 - 5k, С2 - 1мкФ, Q1 - кт361, диоды обычные (шоттки наверно подошли бы лучше), R6 не понадобился
на отключенное реле приходит 18в, при включении падает до 9в.
Вложения
БП-умнож.gif
(11.41 КБ) 512 скачиваний
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Зачем столько ерунды городить, перемотай трансформатор и все, делов на 30 минут.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение Wandal »

Трансформатор перемотать вряд ли получится, он скорее всего залит лаком.
Готовый преобразователь 5->12 дешевле и надёжней.
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

он нужен был к обеду, чтобы до конца дня испытания проводить (теперь до понедельника выкроил время на испытания.
сначала (вчера) я собрал просто умножитель - выходные напряжения меня устроили, но сомнения меня тревожили о правильности сего поступка и я оставил прибор на испытания, которые тот провалил - при включении реле трансформатор бп начинал греться (примерно до 50 °С), дальше начинались провалы в питании...
сегодня утром придумал эту схему, закинул удочку на форум, вдруг чего поумнее предложат, к обеду собрал, до вечера мучал - полёт нормальный, правда выходные напряжение и ток стали ниже (чем при простом умножителе), но допустимо (чтоб компенсировать, приподнял напряжение стабилизации).
перемотать не получится - транс мелкий, забит подзавязку, а более крупный не влезет в корпус...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Схема работает нормально, испытывал 2,5 суток (до стандартных 72ч не дотянул :)) некогда) под нагрузкой не греется, не глючит.
Отдал.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Питание»