Таймер на PIC16F84A, нужна помощь

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Родился

Сообщение kang2k »

Нашел в интернете схему таймера
Изображение
Так как в электроннике в общем, а в микроконтроллерах в частности я полный ламер, решил перед тем как собирать, нарисовать данную схему в протеусе и потестировать, вроде нарисовал. Но не работает, просто мигает точками на индикаторах и все...
Ктонибудь может помочь ? Проект протеуса вместе с прошивкой в приложении.

ЗЫ. нашел в книге, исходник программы для таймера, но ни как не могу его скомпилировать...
Вложения
KUXTIM.rar
Таймер на PIC16F84A
(14.79 КБ) 390 скачиваний
timer.asm
исходник
(12 КБ) 654 скачивания
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Kvazar »

Чем компилировал? Только что я скомпилировал с помощью MPLAB.

Со временеи туго, но может сейчас сам проверю в Proteus_е
"Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай" - Королев.
Реклама
Родился

Сообщение kang2k »

Kvazar писал(а):Чем компилировал? Только что я скомпилировал с помощью MPLAB.

Со временеи туго, но может сейчас сам проверю в Proteus_е
пытался протеусом, и качал mplab ide 6.6, я завис на ошибке
"Executing: "F:\Program Files\MPLAB IDE\MCHIP_Tools\mpasmwin.exe" /q /p16F84A "1timer.asm" /l"1timer.lst" /e"1timer.err"
Error[105] C:\1TIMER.ASM 2 : Cannot open file (Include File "P16F84A.INC
__CONFIG 3FF0H

INDF EQU 00H" not found)
Error[129] C:\1TIMER.ASM 4 : Expected (END)"
файл P16F84A.INC есть...

Сообщение Kvazar »

Компилируйте MPLAB 5.70.40 - у меня им нормально скомпилировалось.

Далее насчет схемы. Чето как-то мутно. Вот допустим кнопка ZPT висит только на RA3. То есть при нажатии на нее, RA3 садится на землю. А вот пока кнопка не нажата, вывод просто висит в воздухе, так нельзя поступать. Из-за этот протеус глючит. Провел эксперимент - дополнительно через 10к подключил RA3 на +5 вольт - по крайней мере запятые по дисплею перестали бегать, а при нажатии на кнопку ZPT происходит переключение запятой.

Однако это все. Реагирует на кнопки как-то неадекватно. ХЗ, может это глюки протеуса, однако уже один тот косяк с кнопкой ZPT внушает надоверие к схеме.

Может лучше собрать это?
http://radiokot.ru/circuit/digital/home/17
"Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай" - Королев.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение kang2k »

Kvazar писал(а):Компилируйте MPLAB 5.70.40 - у меня им нормально скомпилировалось.

Далее насчет схемы. Чето как-то мутно. Вот допустим кнопка ZPT висит только на RA3. То есть при нажатии на нее, RA3 садится на землю. А вот пока кнопка не нажата, вывод просто висит в воздухе, так нельзя поступать. Из-за этот протеус глючит. Провел эксперимент - дополнительно через 10к подключил RA3 на +5 вольт - по крайней мере запятые по дисплею перестали бегать, а при нажатии на кнопку ZPT происходит переключение запятой.

Однако это все. Реагирует на кнопки как-то неадекватно. ХЗ, может это глюки протеуса, однако уже один тот косяк с кнопкой ZPT внушает надоверие к схеме.

Может лучше собрать это?
http://radiokot.ru/circuit/digital/home/17
Поставил 5,70,40, скомпилировал... правда пришлось править код местами (сканировал с книги и распозновал, кое где возникли опечатки)

А насчет схемы "ленивого таймера", я думал о ней, но там ограничение всего в 99 минут (а желательно бы побольше) + меня не устраивает что при нажатии кнопки будет пикать (надо только по окончанию работы)
Реклама

Сообщение Kvazar »

Все понятно. Ну тогда или поищите еще схем, или может кто-то из наших котов поможет с этой схемой - я бы сам посмотрел еще, но очень занят :(

Или еще вариант - можете собрать в реале и посмотреть, как будет работать. Вполне возможно, что какой-то вывод порта МК определяется протеусом как "в неопределенном состоянии" - может в реале такого не будет.
Реклама
Родился

Сообщение kang2k »

Kvazar писал(а):Все понятно. Ну тогда или поищите еще схем, или может кто-то из наших котов поможет с этой схемой - я бы сам посмотрел еще, но очень занят :(

Или еще вариант - можете собрать в реале и посмотреть, как будет работать. Вполне возможно, что какой-то вывод порта МК определяется протеусом как "в неопределенном состоянии" - может в реале такого не будет.
Спасибо за попытку помочь, попробую собрать в железе, потом отпишусь...
Родился

Сообщение kang2k »

В общем собрал я эту схему, ведет себя точно так же как и проект в протеус. переключает точки и практически не реагирует на кнопки (точнее реагирует но как то неадекватно)...

Уважаемые Кошаки, может кто-то помочь с данной схемой/программой ?
Заранее огромное спасибо!

Прилагаю нормальный исходник программы (по крайней мере на компиляцию не ругается ни протеус, ни MPLAB)
Вложения
1timer.asm
(18.85 КБ) 633 скачивания
Родился

Сообщение kang2k »

Разобрался я со схемой, работает... Спасибо огромное Kvazar и автору схемы Николаю.
Оказывается на схеме которая в интернете, ошибка, действительно не хватает резистора (27-91К), между второй ножкой контроллера и плюсом питания. Нашел книжку в которой она публиковалась, там резюк присутствует....

Но есть еще одна проблемма, слишком замедленная реакция на кнопки. Надо нажать на кнопку, подержать некоторое время, и только после этого происходит реакция. Есть подозрение что копать надо в программе, но как и где ?! Может кто-то сможет помочь ?

Заранее, Спасибо!!!

Сообщение Kvazar »

Завтра вечерком время должно появиться, вот и посмотрю что там к чему.
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»