Драйвер для мощных светодиодов
- Реклама
Проще и дешевле купить драйверы у китайцев, у них есть на 600мА для разного количества диодов, так же можно сделать по схеме флайбэка с токовой обратной связью. Я например делал на TNY275-279.
Если самому хочестся спаять, то вот, к примеру, хорошая схема линейного стабилизатора тока:

R3 можно поставить 0,3 Ома, на нём будет такое же напряжение, как на входе 3 операционного усилителя - отсюда можно посчитать ток. Транзистор можно поставить биполярный (LM358 практически от нуля берёт).
Напряжение питания - падение напряжения на диоде (в данном случае на одном), на резисторе, плюс примерно 2В на транзистор. Соостветственно КПД для одного диода будет около 60%.

R3 можно поставить 0,3 Ома, на нём будет такое же напряжение, как на входе 3 операционного усилителя - отсюда можно посчитать ток. Транзистор можно поставить биполярный (LM358 практически от нуля берёт).
Напряжение питания - падение напряжения на диоде (в данном случае на одном), на резисторе, плюс примерно 2В на транзистор. Соостветственно КПД для одного диода будет около 60%.
(Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Чтобы советовать, узнать бы, что в наличии есть из блоков питания на месте, или эти - там же. А уж исходя из задачи, что перед собой
топикстартер поставил - число светодиодов, площадь освещения, ... Тем более, что так называемый полный спектр капитально бьет по зрению, как, впрочем, и стандартные фито синие и красные... И по отношению к фито спектру светодиодов полного спектра нужно увеличивать площадь засветки. Хотя любители выращивать салатные растение обходятся очень холодными белыми, наподобие бездрайверных LED COB матриц
топикстартер поставил - число светодиодов, площадь освещения, ... Тем более, что так называемый полный спектр капитально бьет по зрению, как, впрочем, и стандартные фито синие и красные... И по отношению к фито спектру светодиодов полного спектра нужно увеличивать площадь засветки. Хотя любители выращивать салатные растение обходятся очень холодными белыми, наподобие бездрайверных LED COB матриц
Зачем для светодиодов такой огород городить? Много схем на 2х транзисторах.Полосатый писал(а):к примеру, хорошая схема линейного стабилизатора тока:
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
Просто хороший стабилизатор и ток можно точно регулировать. На транзисторах менее точный и более температурнозависимый, хотя светодиодам оно до лампочки (на светодиодах), но так кошернее. И не такой уж он и сложный.
Если белый цвет - это синий плюс люминофор, то синий там в виде пика - узкий и большой по амплитуде. Говорят, что такой синий зрению и гадит.
Если белый цвет - это синий плюс люминофор, то синий там в виде пика - узкий и большой по амплитуде. Говорят, что такой синий зрению и гадит.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Вот именно!Полосатый писал(а):хотя светодиодам оно до лампочки
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Если на верхнем пределе по току, то срок службы сильно сократится.
У тех, что в первом посте, изначально характеристики не в дугу, срок службы в т.ч.
А нормальные мощные светодиоды, при правильном охлаждении, будут жить долго и на предельном токе и на большем (в разумных пределах).
А нормальные мощные светодиоды, при правильном охлаждении, будут жить долго и на предельном токе и на большем (в разумных пределах).
смысла нет, они от этого придельного тока больше греются чем светят
Я писал о нормальных светодиодах на нормальном радиаторе.
У них и на двукратной перегрузке (по току) эффективность не сильно страдает.
Не в двое, разумеется, световой поток увеличивается, но больше чем на 80%.

У них и на двукратной перегрузке (по току) эффективность не сильно страдает.
Не в двое, разумеется, световой поток увеличивается, но больше чем на 80%.

Ну так это протестировали и забыли. А если бы они при двукратной перегрузке жили долго, то производитель именно эту перегрузку и указывал бы в даташитах в качестве номинала. И продавал бы дороже. У них светоотдача со временем падает.
Смотри вот даже для красненького. он выдает 200 люмен при 400мА Прямо скажем это многовато всмысле по току ну ладно. Мы хотим 2000 люмен ток должен быть 4А при сохранении той же эффективности. Смотрим на графики и видим что на 4А в теории оно светит всего на 1300лм. А при 8А на 1800
Т.е ток вырос в 10 раз!!! напряжение выросло вдвое мощность в 20 раз а светит всего в 6 раз ярче. Для 8А мощность возрастает уже в 40 раз а световой поток только в 9. Посчитай эффективность люмен\ватт на таких токах нет никакого смысла, они просто греют радиатор. При 3х кратном возрастании тока кпд падает вдвое. какие 80 процентов? А на пологие посмотри это вообще какой то ад 10А 700 люмен это лампа накаливания чтоли? 
С какого ляда 400мА, 20% от даташитного максимума, это многовато? Это даже меньше номинального тока, на котором измеряются параметры светодиода.
И каким боком 8А к превышению тока в 2 раза от даташитного максимума?!
Что-то вас во все стороны разрывает.
А при 20А -- тоководы отгорят. И что?
На даташитном максимуме -- 840Лм, на двухкратном овердрайве --1350Лм, 80% как я и писал.
(2х840х80%=1344).
Вполне допустимое снижение эфективности.
[uquote="white_ghost",url="/forum/viewtopic.php?p=3445100#p3445100"]А на пологие посмотри это вообще какой то ад 10А 700 люмен это лампа накаливания чтоли?
[/uquote]Там-же написано -- это графики напряжения.
[uquote="Полосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3445091#p3445091"]Ну так это протестировали и забыли.[/uquote]При нормальном охлаждении, на овердрайве 1,5-2 живут отлично годами.
[uquote="Полосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3445091#p3445091"]А если бы они при двукратной перегрузке жили долго, то производитель именно эту перегрузку и указывал бы в даташитах в качестве номинала.[/uquote]Так в даташите и написано, что максимальный ток из учета не перегревания светодиода, при распайке на двухстороннем FR4.
Для мощных светодиодов есть куда более подходяшие варианты пайки, с много лучшим охлаждением.
И каким боком 8А к превышению тока в 2 раза от даташитного максимума?!
Что-то вас во все стороны разрывает.
А при 20А -- тоководы отгорят. И что?
На даташитном максимуме -- 840Лм, на двухкратном овердрайве --1350Лм, 80% как я и писал.
(2х840х80%=1344).
Вполне допустимое снижение эфективности.
[uquote="white_ghost",url="/forum/viewtopic.php?p=3445100#p3445100"]А на пологие посмотри это вообще какой то ад 10А 700 люмен это лампа накаливания чтоли?
[uquote="Полосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3445091#p3445091"]Ну так это протестировали и забыли.[/uquote]При нормальном охлаждении, на овердрайве 1,5-2 живут отлично годами.
[uquote="Полосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3445091#p3445091"]А если бы они при двукратной перегрузке жили долго, то производитель именно эту перегрузку и указывал бы в даташитах в качестве номинала.[/uquote]Так в даташите и написано, что максимальный ток из учета не перегревания светодиода, при распайке на двухстороннем FR4.
Для мощных светодиодов есть куда более подходяшие варианты пайки, с много лучшим охлаждением.
какой, на хер, овердрайв...ceramicmail писал(а):При нормальном охлаждении, на овердрайве 1,5-2 живут отлично годами.
например, для XLamp XP-G пиздит производитель - они на 1500 мА даже при хорошем охлаждении не живут, максимум 1100 мА.
хотя в даташите на них прописано, что максимальный ток допускается 1500 мА...
у меня есть на XLampXP-G, и стоит радиатор с кулером. сначала, как и было мне сказано, я сделал ток 1,1А, работали абсолютно нормально. потом решил поднять ток и поднял до 1,4А. через несколько минут работы светильник начинал гаснуть и зажигаться. видимо, от перегрева терялся контакт в одном из светодиодов. и после незначительного остывание снова контакт появлялся.
к слову, паял я их не сам, а друг прислал их уже припаянными на плату по всем правилам монтажа, и друг предупредил, что выше 1,1А на них подавать нельзя.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Значит такая хреновая плата (звезда).
Подвальпромные звезды бывают такие, что XP-G(2) и на 1А дохнут, независимо от размеров радиатора.
А если взять нормальную медную звезду с DTP -- XP-G(2) гоняют на 3-5А, в дальнобойных фонарях, и в хвост и в гриву.
Многие серийные фонарки от известных производителей штатно питают xpg в овердрайве. И как-то ничего ни у кого не сгорает.
Например Emisar D4 питает XP-G2 токами >2А.
Не долго, конечно, размеры фонарика не позволяют долго вливать такой ток, как фонарь прогреется, термоконтроль будет понижать ток.

Подвальпромные звезды бывают такие, что XP-G(2) и на 1А дохнут, независимо от размеров радиатора.
А если взять нормальную медную звезду с DTP -- XP-G(2) гоняют на 3-5А, в дальнобойных фонарях, и в хвост и в гриву.
Многие серийные фонарки от известных производителей штатно питают xpg в овердрайве. И как-то ничего ни у кого не сгорает.
Например Emisar D4 питает XP-G2 токами >2А.
Не долго, конечно, размеры фонарика не позволяют долго вливать такой ток, как фонарь прогреется, термоконтроль будет понижать ток.
Откуда я знаю его даташитный максимум? ну хорошо пусть это 20%.... это очень печальные 20% потому что первый же китайский 1 ватник выдаст те же 200лм при 300мАС какого ляда 400мА, 20% от даташитного максимума, это многовато? Это даже меньше номинального тока, на котором измеряются параметры светодиода.
Все неправильно сделал, как обычно, надо было сразу давать 10А с овердрайвом он бы нагрелся и самоспаялся как ему надо.я сделал ток 1,1А, работали абсолютно нормально. потом решил поднять ток и поднял до 1,4А. через несколько минут работы светильник начинал гаснуть и зажигаться. видимо, от перегрева терялся контакт в одном из светодиодов. и после незначительного остывание снова контакт появлялся.
Вы не понимаете совсем, нужно брать 20мА светики в диком количестве, паять их в большой массив и оно будет светить как солнце работать от эфира и не нагреватся. накупят всякого китайского киловатного кри а потом бегают то запитать не могут то охладить не могут то светит плохо...
не звезда, а фирменная квадратная плата, примерно 60х60 под 4 светодиода, с правильной печатью под эти диоды.ceramicmail писал(а):Значит такая хреновая плата (звезда).
Температура радиатора и температура кристалла - две большие разницы. Там ещё тепловое сопротивление перехода и кристалл можно поджарить даже при очень хорошем радиаторе.
Даже если ещё светят, то уже не отлично.ceramicmail писал(а):на овердрайве 1,5-2 живут отлично годами
это ты мне рассказываешь?Полосатый писал(а):Температура радиатора и температура кристалла - две большие разницы.