Варикап в цепи согласования акустооптического модулятора

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение FraGrisha »

Товарищи! Я, вообще, по образованию (незаконченному) физик. Однако в моей научной работе передо мной встала радиотехническая задача. В схемотехнике я не бум-бум,но с кое-какой терминологией знаком - смело задавайте уточняющие вопросы.

Задача такая:
Есть акустооптический модулятор (АОМ) (1); на него через цепь согласования (2) подаётся сигнал с генератора (3) с частотой 80 МГц и амплитудой 2 В.

Необходимо модифицировать эту цепь так, чтобы можно было управлять ёмкостью конденсатора с помощью внешнего постоянного напряжения.

Прошу понять, но ответ "поставь варикап, лол!" меня не устраивает, потому что я не знаю, как правильно это делается - вот настолько я профан.

Поясню, зачем это нужно: АОМ нагревается при работе и у него "съезжает" резонансная частота. Однако менять частоту генератора мы не можем - это принципиально важно. Как оказалось, можно сдвинуть эту частоту обратно, изменив ёмкость конденсатора (или же индуктивность, но это не вариант) в цепи согласования.

Остановлюсь подробнее на устройстве АОМа - он представляет собой кристалл кварца, к которому прикреплён пъезик. Свет, проходящий через кристалл, диффрагирует на акустической волне, которую пъезик запускает в кристалл - это именуется акустооптическим взаимодействием. По сути, АОМ выводит часть лазерного света из основного пучка.

Я бы очень хотел получить принципиальную схему модифицированной цепи, соответствующей описанным требованиям.
Вложения
el_scheme_LC.png
(56.46 КБ) 205 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

каковы пределы регулирования емкости?
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
Открыл глаза

Сообщение CostlesS »

У меня просто есть время, пока идет тестирование, поэтому.
То, что Вы называете "пъезиком" является обычным кварцевым резонатором. То же Вы можете найти в часах, компе и так далее. Поэтому, схемы 5.4 с этой страницы (https://www.qrz.ru/schemes/contribute/m ... torom.html) Вам подойдут. Выберите любую, предполагая, что с увеличением температуры емкость на кристалле падает и Вы ее компенсируете в плюсах.
Но, как обычно, маленькое но. Если Вы можете обойтись без этого, ,то стоит посмотреть можете ли Вы стабилизировать температуру кристалла с помощью охладителя. Это значительно проще и геометрия кристалла не будет плыть от температуры.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

FraGrisha, имейте в виду: для варикапа имеет значение, какова амплитуда колебаний напряжения на нём, то есть на АОМ. Как я понял, выход с генератора 80 МГц - 2 В, но это - напряжение на входе П-фильтра, а на выходе оно наверняка другое - это зависит от соотношения емкостей Cm и C(w). Если это напряжение значительное, то вы можете поиметь проблем с искажением формы синуса из-за изменения ёмкости варикапа. (А можете и не поиметь - возможно, вам форма не критична.) Частичное решение этой проблемы - встречно-последовательное включение двух варикапов, как на одной из схем, представленных предыдущим оратором. Короче, уточните этот параметр.

PS. Ещё вопрос. Какова ёмкость АОМ? Какие номиналы Cm и Lm?

PPS. Если окажется, что там, на АОМ, дикие вольты, то придётся городить машинку - КПЕ с сервоприводом. В принципе, ничего сложного, можно даже и вручную такое сгородить, не имея станочного парка.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение CostlesS »

Ну, в общем то, судя по "пъезику" тема умерла. Но за то мы узнали что такое АОМ и как "это" может работать.
А замечание о напряжении на варикапах было хорошее. Я об этом сразу не подумал. Пасиб.
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Несколько дольше эта тема прожила в разделе "Есть работа". Там же выяснилось, что варикап можно подключить ко входу П-фильтра, где напряжение небольшое, всего два вольта (если верить ТС). Но, как я себе понимаю, потребуется заметная перестройка по ёмкости. То есть проблема, похоже, вполне решаемая и даже небольшими силами.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение CostlesS »

Проблема заключается в том, что кто то должен взять переменный конденсатор, от старого радиоприемника, подключить его к "пъезику" и попробовать. Вот это действительно проблема. Ну, и желательно, рассказать что получилось ...
Остальное - так, рутина. Взять СКМ от телека, добавить преобразователь +30V на трех транзисторах, переменный резистор ... За день можно управиться.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Проблема заключается в том, что этот кто-то пропал. Поднял тему и исчез.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ответить

Вернуться в «Теория»