Теперь вопрос: как мне на практике определить, где у транзистора эмиттер, а где коллектор? Транзистор П403. То, что база посерединке, я как-то понял, хотя может и неверно.[/img]
Вопросы от Лехи
-
Гость
Вопросы от Лехи
Да, сайт у вас хороший, спору нет. Все разжеванно до нельзя. НО! Все равно возникают вопросы, и чтобы по поводу каждого не создавать тему решил создать одну, где я буду их задавать. Надеюсь Ржавый не обидиться на новичка и не будет сильно "подзатыльничать"
.
Теперь вопрос: как мне на практике определить, где у транзистора эмиттер, а где коллектор? Транзистор П403. То, что база посерединке, я как-то понял, хотя может и неверно.[/img]
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Это просто - берете справочник по транзисторам, находите этот транзистор там и смотрите цоколевку корпуса 
А вот футболки кому? Кружки, значки!
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
- WildCat
- Собутыльник Сэра Мурра
Ыыыхь! не читал наш товарищ обучалку! в этих схемах используются микроконтроллеры Atmel, они программируются программатором (гениально!) с помощью компьютера. Есть программаторы для ISP программирования - внутри схемы, последовательное, а есть параллельные - для программирования без самого устройства. У них преимущество повышенная функциональность, например, защиту чтения контроллера можно снять только таким образом. А ISP программаторы очень просты в сборке и не требуют повышенного напряжения (12в). Контроллеры вообще очень полезное дело. Почитай обучалку и сделай для начала бегущие огни. А потом понесётся...
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Справочник по транзисторам есть и в интернете.
Например, на www.kazus.ru
Например, на www.kazus.ru
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
-
Tchernishev
- Родился
- Леха
- Встал на лапы
Урра! Нашел! Спасибо тов. Tchernishev'у! Если бы не его рисунок, на котором указанно, как помечен эмиттер... А теперь самое сложное: в схеме используются два переменных конденсатора 3..30, но в моем городе хоть убей переменные нигде не продаются! И как назло выкинул все старые радиоприемники. Че делать? Нельзя ли заменить переменный конденсатор союзом постоянного конденсатора и переменного резистора, включенных параллельно (а может последовательно? не знаю..)? Вот и схемка, может еще чего полезного скажете..
- Вложения
-
- Жук.JPG
- (18.97 КБ) 654 скачивания
- Сэр Мурр
- Модератор
Вопросы от Лехи
Увы и ах, комбинация переменного резистора и конденсатора не заменит подстроечный конденсатор. В стародавние времена подстроечный конденсатор делали так: на кусок изолированного медного провода (изоляция- лаковая или эмалевая, но не ПХВ!) длиной 2 см и диаметром 2мм наматывали виток к витку изолированный провод диаметром 0,3 мм.
В схему впаивается один конец толстого провода и один конец тонкого провода. Ёмкость уменьшается,отматывая тонкий провод.Доматывая провод- увеличиваем ёмкость.
В схему впаивается один конец толстого провода и один конец тонкого провода. Ёмкость уменьшается,отматывая тонкий провод.Доматывая провод- увеличиваем ёмкость.
- Леха
- Встал на лапы
Забавная мысль с проволочками.. Может если не найду другого выхода так и сделаю.. А по поводу последней фразы Gri цитирую сам себя:
Но спасибо и за мысль о жестянках. Осталось вспомнить из курса физики формулу для определения емкости конденсатора..
Леха писал(а): в моем городе хоть убей переменные нигде не продаются!
Но спасибо и за мысль о жестянках. Осталось вспомнить из курса физики формулу для определения емкости конденсатора..
Последний раз редактировалось Леха Ср авг 16, 2006 17:35:35, всего редактировалось 1 раз.
- Леха
- Встал на лапы
Бабы дуры! Далеко не все, конечно, но.. Сегодня убедился в этом сам:
Пошел я в магазин радиоэлементов (в моем городе есть этот магазин, и рынок, на котором есть точка того же предпренимателя. Усе, больше отовариваться негде). Продавщица - девушка лет 30, работает там уже давно. На всякий случай снова ее спросил есть ли у них "конденсаторы переменной емкости" (спросил именно так, не "КПЕ"). "Не, и не бывает". Ну ладно, нет так нет, пошел осматривать прилавок - вдруг еще чего найду полезного. Подхожу к полке с конденсаторами, смотрю - лежат четыре разных кпе. Ну думаю может чего перепутала, прошу ее посмотреть среди товара, решил, что она, как найдет их, сразу станет извиняться и т.п. Она подошла к этой полке, все внимательно осмотрела, посмотрела ценник, на котором написанно "КПЕ" и говорит: "Нет, нету. Есть только постоянной емкости и КПЕ." Короче я не стал ее расстраивать, мол что это оно и есть, а просто купил их и ушел. Вот так вот бывает.
Пошел я в магазин радиоэлементов (в моем городе есть этот магазин, и рынок, на котором есть точка того же предпренимателя. Усе, больше отовариваться негде). Продавщица - девушка лет 30, работает там уже давно. На всякий случай снова ее спросил есть ли у них "конденсаторы переменной емкости" (спросил именно так, не "КПЕ"). "Не, и не бывает". Ну ладно, нет так нет, пошел осматривать прилавок - вдруг еще чего найду полезного. Подхожу к полке с конденсаторами, смотрю - лежат четыре разных кпе. Ну думаю может чего перепутала, прошу ее посмотреть среди товара, решил, что она, как найдет их, сразу станет извиняться и т.п. Она подошла к этой полке, все внимательно осмотрела, посмотрела ценник, на котором написанно "КПЕ" и говорит: "Нет, нету. Есть только постоянной емкости и КПЕ." Короче я не стал ее расстраивать, мол что это оно и есть, а просто купил их и ушел. Вот так вот бывает.
- Леха
- Встал на лапы
Да и радиофикация до нас дошла, давно уже, и радиоприемники у нас есть, просто свои я давно еще выкинул, а покупать новый ради одного кпе..
в принципе не такой уж наш город запущенный, тут много где можно купить радиоэлементы, но все это можно разделить на две большие группы: б/у у мужиков на рынке, и магазины. В первой группе мне как один попадались только кпе габаритами 50*50*100, на 200 и больше вольт и емкостью раз так в 4000 больше, чем надо. А во второй группе, если ты не нашел что ищешь в этом магазине, где я вчера был, то можно больше не искать - в других тогда точно не будет. Давно проверено. Поэтому я считаю, что кроме этого магазина и их точки на рынке, больше ходить куда либо не стоит.
Я не Лёха, но новую тему смысла создавать не вижу
А мой вопрос таков:
Пошлите меня куда нить на тему сборки стробоскопа своими руками,
где то видел на форуме обсуждалось что-то подобное, а точнее вроде странсформатор для строба... да? нет?
А если и у вас есть советы по этому вопросу то приму их все с благодарностью
Спасибо!
А мой вопрос таков:
Пошлите меня куда нить на тему сборки стробоскопа своими руками,
где то видел на форуме обсуждалось что-то подобное, а точнее вроде странсформатор для строба... да? нет?
А если и у вас есть советы по этому вопросу то приму их все с благодарностью
Спасибо!
helloworld
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги