Извините, но я нагуглил…
Легенда
Ровно год тому назад я принудительно получил ипотеку…
Ремонт не делали и решили лишь стены обработать жидкими обоями. Штукатурка и паркет - от застройщика.
Целый год очень медленным темпом обустраивается она мебелью. В частности, чтобы переехать туда, необходим сущий минимум: Холодильник и шкафы.
Шкафы летом с братом спроектировали сами, чтобы вписались туда до миллиметров. А подходящий холодильник ещё не нашли.
Неприятно то, что квартира месяцами пустует, так как до неё руки не доходят и ехать минут 20-30 надо. Не так долго, но мы привыкли жить в центре среди советских домов, а не где-то там в новостройках…
И вот не в первый раз пытаюсь заняться вопросом дёшево и сердито минимально её автоматизировать…
Как вариант - использовать сеть стационарной телефонии.
То есть, купить готовый или разработать некий девайс, который будет питаться от телефонной линии с возможностями секретаря…
Потому, я нагуглил, но немного не то.
План
Устройство должно иметь минимальное потребление, чтобы работать без батарейки (по возможности, конечно). В идеале, должно периодически «поднимать трубку» и подпитывать электролиты…
Устройство должно иметь минимальный DTMF протокол, чтобы управляться любой телефонной трубкой…
Устройство должно уметь связать акустически хозяина и его квартиру средствами громкой связи…
Устройство должно уметь управлять включением/отключением других устройств от силовой сети. Оно должно дежурить, чтобы другие устройства любые запитывались опционально на краткий промежуток времени…
Детально
Технически дверной звонок и телефонная розетка расположены в противоположных краях квартиры и тянуть провода нет желания из соображений эстетики. Потому думаю к дверному звонку приделать ИК-индикатор и сфокусировать на нём датчик устройства. Или вообще использовать светофон.
(В худшем случае, конечно, придётся купить сетевой кабель и уложить его по плинтусам, огибая дверные косяки…)
Вопрос в том, чтобы в случае запланированной активности (звонок в дверь), устройство немедленно могло бы попытаться дозвониться по нужному телефону (ко мне) и средствами громкой связи установить двунаправленную связь, предварительно запитав необходимые средства от осветительной сети.
А в случае, если я позвоню в квартиру, устройство должно сообщить данные с датчиков температуры и влажности.