бесперебойное питание для 3d принтера

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Прорезались зубы

Сообщение dreadfull »

доброго времени суток ув. форумчане.

есть принтер и есть сеть питания в которой пропадает напряжение. а по-скольку для данной машины если печать остановлена, то восстановиьт её уже нельзя, необходимо только печатать с начала, а использованный пластик - в утиль!... больно и не приятно....

пытался я решить эту проблему путем постановки бесперебойника APC Back UPS CS350. при нахождении принтера в режиме ожидании и имитации отключения напряжения всё работает хорошо...., НО если симитировать отключение в режиме роботы происходит провал по питанию и принтер идёт в перезагрузку... не подходит.

появилась следующая идея. (я могу быть не прав в своих рассуждениях, если так - поправьте меня)
питание принтера происходит через ИБП, питание 12в (картинка 1).
картинка 1.png
(4.83 КБ) 857 скачиваний
можно ли (правильно ли) между ИБП и принтером поставить АКБ с контроллер зарядки (картинка2).
картинка 2.png
(13.86 КБ) 900 скачиваний
т.е. при раобе от сети питание идет на потребитель и через контроллер на зарядку АКБ. если происходит непредвиденное отключение питания (просадка напряжения от ИБП) то потребитель питается через диод от АКБ.

я правильно рассуждаю или нафантазировал чего-то лишнего???

(п.с. не бейте сильно, я не электрик, я механик :facepalm:
картинка 2.png
(13.86 КБ) 900 скачиваний
)
Реклама
abc
Друг Кота

Сообщение abc »

Я бы запитал мозги отдельно (там же что-то ардуиноподобное ?) от своего бесперебойника с напряжением 7-12 вольт, а силовую часть - от своего.
В этом случае вероятность перезагрузки принтера будет минимальна.

Можно и по-вашему, но там с напряжениями малость накосячено : у 12-вольтовых аккумуляторов реально - 13,8 вольт. Мозги нормально переносят такое напряжение ?
>(*.*)<
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение dreadfull »

abc писал(а):Я бы запитал мозги отдельно (там же что-то ардуиноподобное ?) от своего бесперебойника с напряжением 7-12 вольт, а силовую часть - от своего.
В этом случае вероятность перезагрузки принтера будет минимальна.

Можно и по-вашему, но там с напряжениями малость накосячено : у 12-вольтовых аккумуляторов реально - 13,8 вольт. Мозги нормально переносят такое напряжение ?
дело в том что с ИБП идет одна обшая пара проводов (если точно то там вроде 13.0В) она заходит на шилд RepRap v.1.4, а с него идет питание на ардуинку и на драйвера моторов. изначально стандартный LM317 очень грелся, и даже сжёг мне ноут.... но эта другая история. так вот стабилизатор с 13В на 5.0В заменен на более мощный и вынесен отдельно с радиатором, там всё хорошо.

по поводу 13.8 в. а разве диод не будет забирать 1в????

и ещё. погуглив на алиэкспересс я нашел тьму тьмущу контроллеров заряда именно для литиевых аккумуляторов. у меня же стоит обычный гелевый. вопрос: можно ли для него использовать контроллер зарядки для литиевых АКБ???
abc
Друг Кота

Сообщение abc »

по поводу 13.8 в. а разве диод не будет забирать 1в?
будет, но вообще, от тока зависит, обычно 0,6-0,7в
можно ли для него использовать контроллер зарядки для литиевых АКБ???
нет
но для обычных гелевых схема зарядки гораздо проще, обычно самостоятельно собирают
>(*.*)<
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Будет работать. В контроллере заряда просто надо задать ограничение по току, в соответствии с тем чо написано на АКБ. Ограничение по напряжению обеспечит изначальный БП, кстати если там действительно ровно 13В заряжаться АКБ будет плохо. Надо хотя бы 13,5В.
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение dreadfull »

хорошо... остаётся вопорс в выборе схемы контроллера и подбор диода.

начнём с простого, с диода. я так понимаю его необходимо подбирать по параметру напряжения и максимального тока. с напряжением всё понятно, более 15в..., а вот с силой тока... я так понимаю по максимальноиу току который может выдать АКБ. на нём написано "Max. initial current: 2.1A" т.е. необходим диод с максимальной силой тока от 2.5 А????

далее... самому собрать контроллер... нашёл вот такой понятный для меня и достаточно простой контроллер на базе NE555 http://el-shema.ru/publ/pitanie/kontrol ... a/5-1-0-41
на АКБ написано "12V 7Ah" т.е. АКБ маломощный и подойдёт практически любое зарядное???
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

dreadfull писал(а):АКБ маломощный и подойдёт практически любое зарядное???
Какое еще зарядное? Уже ведь есть источник питания 13В. Вместо контроллера думаю достаточно резистора с небольшим сопротивлением параллельно диоду для ограничения зарядного тока.
Прорезались зубы

Сообщение dreadfull »

извените, оговроился, я имел в виду "контроллер" :facepalm:

найденная схема не сложная и для пущей надежности я ее соберу, мне не сложно.... и я так понимаю данный контроллер будет надежнее споротивления....???
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Надежнее конечно сопротивление ибо при питании 13В контролировать там нечего, надо просто немного ограничить ток в начале заряда если АКБ была сильно разряжена.
Прорезались зубы

Сообщение dreadfull »

э... пошел проверил текущее напряжение с ИБП и там... 12.3В....

может парралельно отдельно кинуть блок питания 14в для АКБ?
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Надо разобраться что там за источник, какова схема, скорее всего подрегулировать напряжение чуток там не проблема. Начать конечно с проверки средства измерения.
Питать устройство от 2х источников вряд-ли целесообразно.
Прорезались зубы

Сообщение dreadfull »

да, конечно есть реостат которым модно подрегулировать необходимое напряжение...

какое минимальное напряжение можно поставить?... 13.0 В? переживаю что 13.8 в уже будет много....
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Про реостат не понял??? Там стоит такая штуковина??? :shock:

Изображение
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="dreadfull",url="/forum/viewtopic.php?p=3492887#p3492887"]...есть принтер и есть сеть питания в которой пропадает напряжение. а по-скольку для данной машины если печать остановлена, то восстановиьт её уже нельзя, необходимо только печатать с начала, а использованный пластик - в утиль!... больно и не приятно....

пытался я решить эту проблему путем постановки бесперебойника APC Back UPS CS350. при нахождении принтера в режиме ожидании и имитации отключения напряжения всё работает хорошо...., НО если симитировать отключение в режиме роботы происходит провал по питанию и принтер идёт в перезагрузку... не подходит...[/uquote]У проблемы две стороны... Возможно, бесперебойник имеет недостаточную мощность или слишком большое время переключения, возможно, блок питания принтера или его контроллера имеет слишком малую ёмкость конденсаторов фильтра или неправильную переходную характеристику по броску питающего напряжения... Причину нужно найти и ликвидировать - а не усложнять устройство! (помнится, столкнулся с подобной проблемой лет 20 назад - компьютер иногда уходил в перезагрузку при кратковременных просадках сети питания... Добавил конденсатор в БП - появилась возможность без перезагрузки вытащить вилку питания из розетки и переткнуть в другую - т.е. пара секунд без сети питания не вызывала сбоя... :)) )
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Если питается в чистую 12В то имеет смысл использование АКБ, это самый простой способ. Ну нужны понятки, что там за источник?
Друг Кота

Сообщение musor »

если схема питается 12-13в то самое разумное ИБП свежезаряженый автоакум в режиме буфера или резерва через 30-40а сборку шоток с обшим катодом на один входподаем с акб на второй с штатного бп напряжени его чуть подкррутить чтоб было выше акб тогда в норме он не разрядитсяи медлено заряжаентся через лампу мелку или резистор при пропаже сети переходим на акб
посл востановления питания быстрый подзарядлучше делать мощным зарядником ампер 10....
если юзать 7ач и его вам хватает(в чем я сомневаюсь) возмите готовый скад 1200 и умощните силу-диоды и ключ
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Прорезались зубы

Сообщение dreadfull »

и снова здравствуйте. немного приболел, не до этого всего было....

итакс...
kentgaryk писал(а):Про реостат не понял??? Там стоит такая штуковина??? :shock:
нет, я имел в виду обычный подстроечный резистор :roll:
kentgaryk писал(а):Ну нужны понятки, что там за источник?
обычный импульсный блок питания на 12В и 250 Вт.... с регулировкой...

ув. musor, э.... я что-то вас совсем не понял... :oops:
musor писал(а):резерва через 30-40а сборку шоток с обшим катодом на один входподаем с акб на второй с штатного бп напряжени его чуть подкррутить чтоб было выше акб тогда в норме он не разрядитсяи медлено заряжаентся через лампу мелку или резистор при пропаже сети переходим на акб
т.е. вы предлагаете набрать обычных диодов шоток (типа N4001) штук ...20(?) и подключить.... а зарядку контролировать через резистор или лампочку... так можно? т.е. при росте емкости в АКБ лишнее напряжение будет на себя барть лампа? ок, а какая мощноть лампы понадобится? ватт55?
musor писал(а):возмите готовый скад 1200 и умощните силу-диоды и ключ
эта часть совсем не ясна... извините. :cry:

далее... зарядить акб нечем, с UPSом что-то случилось. оказалось что при его включении индикатор не загорается, а на акб идёт лютая нагрузка, практически КЗ. вскрыл нашел вздутый конденсатор электролитический 450В 10мкф. в закромах родины нашел 400В 10мкф, впаял и UPS вроде как заработал, индикатор загорелся, но вместо зарядки АКБ разряжается (при питании от сети и без нагрузки!!!!). до 6В разрядил АКБ где-то за час времени. где искать ноги у этого зла не знаю.... :cry:

ВОПРОС к специалистам. правильно ли я понимаю если поставить АКБ 12В на зарядку от блока питания 12.3В, без регулятора заряда, то я не перезаряжу АКБ?
Собутыльник Кота

Сообщение K155TM2 »

[uquote="dreadfull",url="/forum/viewtopic.php?p=3496674#p3496674"]т.е. вы предлагаете набрать обычных диодов шоток (типа N4001) штук ...20(?)[/uquote]Таких шоток не знаю, если вы имеете в виду 1N4001,1N4007.. и.т.д. - то это не диоды Шоттки! Это обычные кремниевые выпрямительные диоды с током 1Ампер. Шотки это диоды типов 1N5817,1N5819... но у них ток тоже не более 1Ампера. Диоды Шоттки лучше выдрать из ненужного компьютерного БП они там мощные, на ток 10 и даже 30А. прикручены на радиатор, три ноги, с общим катодом.
Прорезались зубы

Сообщение dreadfull »

да, я имел в виду 1N4001... буду знать что это не шотки :facepalm:
нашел зарядку от старого ноутбука, а в ней стоят диодные сборки 30l120ct
https://eu.mouser.com/datasheet/2/395/M ... 523663.pdf
только не понятно это 30А на один диод или на пар
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

dreadfull писал(а):нашел зарядку от старого ноутбука, а в ней стоят диодные сборки 30l120ct
Их там что много стоит??? :shock: Одна из них транзистор, не перепутай! :))) Ток указан для одного диода, амперы китайские, но тебе хватит выше крыши. Выставишь ИП на 13,6-13,8В подключишь АКБ через диод (на разряд полярность), параллельно диоду резистор для заряда, подберешь в зависимости от АКБ для ограничения зарядного тока и всего делов. Кстати, сколько потребляет принтер?
Ответить

Вернуться в «Питание»