Ультразвуковая сварка

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lonleystranger »

Здесь написано, что мощность такого пистолета 300Вт, довольно неплохо длясварочного аппврвта, не находите?Причем толщина свариваемого материала до 15мм!!!
http://www.akin.ru/comm/dev3.htm
Здесь немного теории
http://www.svarkainfo.ru/rus/technology ... ltrasonic/
Никто не занимался таким вопросом?
Реклама
Встал на лапы

Сообщение p911 »

по первой ссылке написано что сваивает полимеры... оно вам надо?
пластмасу толщиной 15 мм я и без сварки клеить умею...
А каму сейчас легко?
Контактная информация:
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Ну да, насчет первой-это пластмасса, но вторая-то ссылка по сварке железа, причем железо не перегревается, а соединяется за счет неровностей поверхности, я так понимаю. А рабочий узел напоминает магнетрон микроволновки, только большей длины волны.
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Lonleystranger писал(а): Здесь немного теории
http://www.svarkainfo.ru/rus/technology ... ltrasonic/
Никто не занимался таким вопросом?
Там даже не сказано какой материал выбран в качестве вибратора. Скорее всего это пластины из никеля. А может быть есть даже что-то боле магнитострикционное.., но судя по старым рисункам, вряд ли.
Кстати, а где их можно доступно заиметь? (никилевые пластины)
Искусство общения было до нас.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение ПУХ »

MIF на рисунке изображёт, точно никелеый излучатель, есть у меня такой на работе. Приобрести в настоящее время такой маловероятно, если только по случаю. Из строя они не выходят, металл всётаки. В настоящее врема проще достать пьезокерамику, и менно она и применяется для сварки в первой ссылке. Кстати "керамикой" можно сваривать и металлы, только потребуется большая мощность.
p911, ну это вы так напрасно, попробуйте приклеить фторопласт чем-нибуть к чему-нибуть, а вот ультразвуковой сваркой нет проблем.
Желаю счастья в личной жизни ПУХ!
Реклама
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

ПУХ писал(а):Приобрести в настоящее время такой маловероятно, если только по случаю. Из строя они не выходят, металл всётаки. В настоящее врема проще достать пьезокерамику, и менно она и применяется для сварки в первой ссылке. Кстати "керамикой" можно сваривать и металлы, только потребуется большая мощность.
Никель можно приобрести в двух местах.
1. Базы-магазины занимающиеся продажей цветного металла.
2. Никилевые стержни можно купить у гальваников.
Есть и вариант заказа по заграничным каталогам у торговцев металлами, но это совсем будет дорого.

Мне было интересно откуда можно выковырять никилевые стержни, пластины, можно не большие, просто для попробовать. :)

Про пьезокерамику. Да, видел я крупные шайбы из пьезокерамики, их обычно рекламируют на сайтах российских производителей пезо-дел.. Однако, цены не понятны и доступность так же..
Хотя. тема интересная, надо брать и пробовать..
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Yellow Tiger »

ПУХ писал(а):приклеить фторопласт ... ультразвуковой сваркой нет проблем.
Где об этом можно прочитать? Возможность была бы стоящая, но что-то сомнения берут - фторопласт же не термопласт... :?

А если никель или пьезокерамику заменить ферритом? Как в инете везде встречается руководство по изготовлению ультразвуковых излучателей (катушка, внутри феррит, на конце пара постоянных магнитов, с другого края лезвие и т.п.)как будет такая конструкция работать в данном способе?
И еще один вариант: в пьезосиренах есть ведь излучатель повышенной мощности, что если его использовать?
Вымогатель припоя

Сообщение ПУХ »

MIF, для магнитострикционного излучателя необходим не просто никель, а:
1. холоднокатанный листовой.
2. лист, для излучателя должен быть нарезан по 45( могу немного ошибаться, но что-то около этого) градусов к направлению линии проката.
3. иметь форму прямоугольной буквы "О"( на рисунке по ссылке хорошо видно эту форму), со строго выдержанными пропорциями ширины и высоты, и внутреннего отвестия.
4. наборным, как седечник трансформатора.
Если этого не соблюсти, то амплитуда колебаний т.е. кпд будут очень низкими, а монолитный, а не листовой будет к тому же ещё и греться, за счёт токов Фуко, и ещё понижать и амплитуду колебаний и кпд, и возникнут доплнительные проблемы с отводои тепла, хотя надо признать и наборный тоже греется.

Yellow Tiger, где прочитать в интернете, не знаю. Делал это во время учёбы в институте, когда необходимо было сделать уплотнитель для вакуумной камеры, обладающий высокими электроизоляционными свойствами, высокой термостойкостью и низкой агдезией к металлам. Конечно, по большому счёту слово сварка нужно в данном случае поставить в кавычки, потому что нет переноса материала, "свариваемого" объекта, при нагревании, а можно говорить только о диффузии. Но тогда меня эти теоретическии изыски мало интересовали, начитался трудов академика Патона, а у него везде слово сварка, и с ним я спорить не стал, посчитал что это было бы словоблудием. И тогда фторопласт очень даже хорошо "продифундировал" и "дежал вакуум" и за все время экспериментов не было необходимости постоянной откачки испорченной газовой среды. Т.е. можно говорить, что воздушной прослойки между фторопластом и металлом вакуумной камеры не было, и можно было гворить, что состоялась "сварка" соединённых деталей. А я получил зачёт за курсовую работу.
PS тоже нашёл клей, в интернете, так что прошу прощения не знал, наверное потому что не искал, давно с этим материалом не работал.

Lonleystranger, ферритовый излучатель изготовить конечно можно. Феррит обладает преимуществом перед остальными материалами, тем, что он относительно дёшев, не нагревается, как никель, простота изготовления излучателя. Но он обладает пониженной излучаемой мощностью ВТ/см^2 и при превышении некоей критической величины терпит "излом", а попросту разлетается на куски, что само по себе не безопасно. А для керамики необходима специальная "хитрая" оправка, в которую вставляется излучатель, без токарно-фрезерных работ, на "коленке" сложновато будет сделать эффективный излучатель. Поэтому феррит остаётся заманчивым материалом. И где-то я видел в интернете объявление о продаже керамических излучателей, надо только поискать, и ломать сирену будет не надо, и дешевле получится, если остановите свой выбор на керамике. Если же Ваш выбор падёт на феррит, то могу предложить некоторые свои наработки по этому материалу, но необходимо провести дополнительные НИИР и ОКР, но только так и рождаются великие конструции и идеи, и как знать может по прошествии какого-то времени на просторах данного форума появится статья "Ультразвуковая сварка на ферритовом сердечнике" под Вашим именем. Ну так как?
Желаю счастья в личной жизни ПУХ!
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

ПУХ писал(а):MIF, для магнитострикционного излучателя необходим не просто никель, а..
Про 45 градусов я слышал, а остального просто не знал! Спасибо!
Что касается "словоблудия", не знаю как остальные, а я за то. что бы называть вещи своими именами. Если диффузия, то о ней бы и надо поговорить.
А, варить или плавить, рыхлить или что иное,- это уже, как говорится, второй вопрос.
Вообще, было бы интересно услышать вкратце о том, что происходит с пластмассой и другими материалами, под воздействием ультразвука, на что именно воздействуют ультразвуковые волны. Насколько это сфокусированный ультразвук и какие частоты там задействованы.
Потрогал лапой паяльник

ПУХ писал(а):... Если же Ваш выбор падёт на феррит, то могу предложить некоторые свои наработки по этому материалу, но необходимо провести дополнительные НИИР и ОКР, но только так и рождаются великие конструции и идеи, ...
Думаю, если опишите-будет заманчиво. Это все равно некоммерческий проект, т сказать для души :))) и варить пушкой размером метров в 15 листовой металл в 15 мм я не собираюсь :)))
Поэтому думаю, что если сделать на феррите небольшой излучатель-для экспериментов в самый раз 8)
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

В пособиях по физике были чертежи, реально ферритовая антенна стержневая с намотанной обмоткой через фоторопластовую ленту к выходу звуковика повышенной мощности. Типа Г3-109. На торце вскипает капля воды. При бОльшей мощности он просто трескается и всё. Осколков не будет, как только треснет, амплитуда резко упадёт и всё :( ..
Для уз сварки нужны сотни и тысячи ватт, с ферритовым стержнем кроме вскипания капли чего-то большего не будет. У нас в лаборатории валяются десятки ПМСов от 1 до 10 Квт, у всех трескается место сплава никеля-магнитостриктора и самого волноводного выхода (титан) и всё :( ... Любой излучатель требует рассчитанного волнового трансформатора-концентратора (обычно из титана ВТ-6) для работы на нагрузку. Он тоже из-за знакопеременных нагрузок быстро лопается и всё...
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Дмитрий М писал(а):В пособиях по физике были чертежи, реально ферритовая антенна стержневая с намотанной обмоткой через фоторопластовую ленту к выходу звуковика повышенной мощности. Типа Г3-109. На торце вскипает капля воды. При бОльшей мощности он просто трескается и всё. Осколков не будет, как только треснет, амплитуда резко упадёт и всё :( .....
Для уз сварки нужны сотни и тысячи ватт, с ферритовым стержнем кроме вскипания капли чего-то большего не будет. У нас в лаборатории валяются десятки ПМСов от 1 до 10 Квт....
Спасибо за полезную информацию, но возникает пару вопросов:
1. Вначале статьи говорилось о УЗ пистолете 300Вт, при такой мощности феррит не треснет?
2. Почему именно никель, у него частота резонанса на ультразвуковом диапазоне?
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Феррит бытовой треснет при ваттах уже. Никель (точнее сплав пермендюр (кажется так)) имеет максимальный коэффициент магнитострикции при других полезных параметрах (физико-механических). Откройте учебник, прочитайте о явлении магнитострикции, не ленитесь :) ...
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение vlad5 »

Для начинающих есть замечательная книга:
В.В. Майер. Простые опыты с ультразвуком.
http://ilib.mirror1.mccme.ru/djvu/zaoch ... ultra.djvu

Там есть немного теории и много практики, в том числе и несколько ферритовых излучателей на разные частоты. Лет 10 назад я делал по описанию из этой книги ферритовый излучатель на основе стержня от магнитной антенны приемника. Работало, но приличной мощности от феррита не добиться - хрупок очень.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

дам наводку где достать и посмотреть/изучить концетраторы УЗ - установки разварки полупроводниковых кристалов . кстати они именно сваривают , а не за счёт дифузии работают (хотя ... может и то и другое О_0 ) .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Друг Кота

Сообщение сэм »

Проще(на мой взгляд) сделать из магнитострикторов . для раскачки требуется ток. для пьезокерамики-напряжение (сотни ,тысячи вольт). Чтобы керамика не лопалась-ее стягивают стальным болтом по центру (есть для этих целей отверстие). Чем толще пластина -тем ниже резонансная частота ( приблизительно для ЦТБС-19 1см-200кГц).
Потрогал лапой паяльник

сэм писал(а):Проще(на мой взгляд) сделать из магнитострикторов . для раскачки требуется ток.... Чем толще пластина -тем ниже резонансная частота ( приблизительно для ЦТБС-19 1см-200кГц).....
Принцип, который заложен в основу магнетрона в микроволновке? :idea:
Друг Кота

Сообщение сэм »

Принцып простой; от воздействия магнитного поля (магнитостриктор) или электрического (пьезокерамика)-происходит линейное расширение -сжимание материала в такт с частотой возбуждения поля.
Родился

Сообщение Non-conformist »

Здравствуйте, уважаемые участники. На форуме ракетомоделистов я тоже недавно поднял тему ультразвука:
http://forums.airbase.ru/2009/06/t67496 ... .9160.html

Накопал в сети немного полезных сведений, и уже успел попылить водяными каплями и порвать пару стержней М400НН на 20 кГц. Генератором пользуюсь готовым, ламповым, старинным ГЗ-33. Вообще в итоге я хочу попробовать сделать что-то вроде кавитационного диспергатора - устройства для получения сверхтонких порошков. Есть и другие идеи применения ультразвуковых технологий в домашней лаборатории. Приглашаю к обсуждению всех заинтересованных очумельцев!

В конфе по ссылке выше оставлено аналогичное сообщение; указанная ссылка приведена исключительно для ознакомления с накопленными мной материалами по теме.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»