Замена микросхемы в БП компьютера(AT2003)

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Max_Volt »

Есть "мёртвый" компьютерный БП на микросхеме at2003. Выяснил что неисправна сама микросхема контроллера ШИМ. Заменить её конечно нечем :( .Так вот есть вопрос: может кто нибудь собирал аналог МС на отдельной плате? Если да, то хочу попросить схему и печатку :roll:
Вложения
ATX_2.gif
(105.47 КБ) 3667 скачиваний
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение I.Cherry »

Max_Volt писал(а):Есть "мёртвый" компьютерный БП на микросхеме at2003. Выяснил что неисправна сама микросхема контроллера ШИМ. Заменить её конечно нечем ..
совершенно верно - этот ШИМ можно заменить только АТ2002. ..ат2005 уже не пойдет..
И вместе с тем из личного опыта - МС 2003 очень трудно убиваема.. например, если взять 10-ть БП на этой МС, то может быть только в одном она неисправна. ..
Если была произведена замена на заведомо исправную МС - тогда да, менять на такую же или ат2002 (аналог).. если этого не было сделано - искать причину в обвязке - в 95% - причина неисправностей этих БП...
Если всетаки этот ШИМ, а замену найти негде ( нет доноров) - БП на распайку (на детали) - как правило на этих МС китайцы делают дешевые БП не имеющие никакой ценности..
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Max_Volt »

Так точно, неисправность данной МС я проверил заменой на исправную из аналогичного БП. Просто у меня была идея собрать её аналог на отдельной платке например на TL494, для контроля выходных напряжений использовать счетверёный ОУ(как это делается в схемотехнике некоторых БП). Вот я и подумал может кто то уже осуществил данную идею :) . Я бы не стал мараться если бы не некоторые ньюансы: БП неделя от роду т.е. он совсем новый, а нести в ремонт это лишняя морока. Ну наверно скорее всего пойдёт он у меня на ливер :)

Сообщение I.Cherry »

Max_Volt писал(а):... у меня была идея собрать её аналог на отдельной платке например на TL494, для контроля выходных напряжений использовать счетверёный ОУ(как это делается в схемотехнике некоторых БП). Вот я и подумал может кто то уже осуществил данную идею ...
не вижу смысла так изголятся.
Max_Volt писал(а):Ну наверно скорее всего пойдёт он у меня на ливер :)
это правильное решение для таких БП... пригодится на детали.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Модератор

Сообщение Borodach »

В принцие, если БП новый, то можно вживить в него и 494, но использовать его, например, как зарядное или лабораторный БП - с упрощёнными цепями защиты и стабилизации. Но для этого нужна подробная схема вашего блока питания... .
Реклама

Сообщение I.Cherry »

Borodach писал(а):В принцие, если БП новый, то можно вживить в него и 494, но использовать его, например, как зарядное или лабораторный БП - с упрощёнными цепями защиты и стабилизации. Но для этого нужна подробная схема вашего блока питания... .
ну.. блин..и это говорит опытный строитель.. Бородач, сам же прекрасно знаешь какие БП на этих ШИМах делают.. конечно, туда можно влепить не только тл494.. можно и другие современные продвинутые контроллеры .. но стоит ли это все времени?.. если человеку больше делать нечего.. или чтоб приобрести другой БП нужно 1000 км проехать тогда наверно стоит.
Реклама
Модератор

Сообщение Borodach »

В принципе 2003 похожа на 494, поэтому можно и попробовать... . :)

http://atxbp.narod.ru/2003.html

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=18399
Ответить

Вернуться в «Питание»