Вопрос по защите от превышения мощности в компьютерном БП.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Sergey_D »

Доброго времени суток!
Переделываю компьютерный БП в регулируемый. Схема вот такая:
Изображение
https://yadi.sk/i/mzxcFia7sLXOOQ
Вопрос касается логики защиты от превышения мощности (левая нижняя часть схемы).
Я понимаю, что когда увеличивается потребляемая мощность, то растет напряжение на 3й ножке компаратора А2.1 (компаратор KIA393) и как только оно превысит напряжение на 2й ножке этого же компаратора, на его выходе появится высокий уровень напряжения, которое придет на 4ю ногу КА7500 и генерация импульсов остановится. При этом высокое напряжение с 1й ножки А2.1 через диод D21 придет и на 3ю ножку этого же компаратора, то есть сработает "защелка".

Вопрос в том, почему в первоначальный момент времени (при включении БП в розетку) на 3й ножке компаратора напряжение фактически ниже, чем на 2й???
Ведь согласно схеме как только начинает работать дежурка, на 14 ножке КА7500 будет напряжение 5 вольт, которое через резистор а2.2к и диод D21 подается на 3ю ножку компаратора. На 2й же ножке этого компаратора будет примерно 1 вольт (определяется делителем напряжения R46 и R43+R41). То есть компаратор сразу переходит в высокое состояние.
Хотя до моего вмешательства БП прекрасно работал. Выходит, проблема в моем понимании, а не в схеме. Помогите, пожалуйста! Уже голову сломал...
Реклама
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Ничерта не видно на рисунке.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

1 Это защита от превышения тока а не мощности, защитой от превышения мощности её можно назвать если только выходные напряжения неизменны.
2 на выходе компаратора напряжению не даст подняться сам компаратор он притягивает выход к земле. И только тогда когда на входе 3 появится напряжение больше чем на входе 2 он отпустит выход.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Sergey_D »

[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3509540#p3509540"]Ничерта не видно на рисунке.[/uquote]
Под рисунком есть ссылка на яндекс диск. Там получше видно.

Добавлено after 6 minutes 18 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3509546#p3509546"]2 на выходе компаратора напряжению не даст подняться сам компаратор он притягивает выход к земле. И только тогда когда на входе 3 появится напряжение больше чем на входе 2 он отпустит выход.[/uquote]
Хм, логично. Но у меня и в железе, и в мультисиме эта часть схемы сразу защелкивается :(
Не понимаю, что же я такого выпаял, что перестало работать как надо.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Модератор

Сообщение Starichok51 »

я исправил ссылку, теперь можно смотреть в полном размере.
там столько перечеркнуто деталей, если ты это всё выпаял, то уже правильно работать не будет...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Может Q11 нужно было оставить.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Sergey_D »

[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3509570#p3509570"]я исправил ссылку, теперь можно смотреть в полном размере.[/uquote]
Спасибо!
Starichok51 писал(а): там столько перечеркнуто деталей, если ты это всё выпаял, то уже правильно работать не будет...
Телекот писал(а):Может Q11 нужно было оставить.
Q11 и Q9 с их обвязкой я оставил. Пока всё работает! Вместо вычеркнутых деталей, где это надо, добавлены другие. Сейчас корректно работает регулировка по напряжению и току.
И, кажется, я понял, в чем моя ошибка! База самого левого нижнего транзистора у меня сейчас оказалась в воздухе. В итоге транзистор приоткрыт и 2я ножка компаратора притянута к земле. Потому он и защелкивается. Исправлю этот косяк- надеюсь, будет работать корректно!
Спасибо всем за ваши ответы! Они меня частично подтолкнули к этой идее.
Друг Кота

Сообщение musor »

это всежен зашита по мошности ибо мерится первичка через ТТ
2 схема защиты у вас частично разобрана и работать не может
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Q11 шунтирует не только 4 ногу ШИМ, но и выход компаратора через диод D20 Тем самым поддерживает низкий уровень на выходе компаратора и 4-й ноге ШИМ до запуска. Кроме того на нем реализован PS-ON.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Да Измеряется первичка при помощи трансформатора тока, то есть измеряется амплитуда импульсов тока. Если бы это была защита по мощности то измерялся бы средний ток, а не амплитуда тока. Да и глупо делать защиту по мощности. При разном выходном напряжении ток защиты будет разный, к примеру при выходном напряжении 1в ток защиты будет в 12 раз больше чем при выходном напряжении 12в. Если будет КЗ то блок питания сгорит при попытке старта.
Друг Кота

Сообщение musor »

и цепь софт старта надб вернуть до пллато
блин чкока можно спорить ? это уже обсуждалос в пепвичке амплиттуда импулса U фиксирована на уровне половины аммплитудного сети
поэтому амплитуда тока однолзначна пропорциронвална мгновеной мошности отдавемой трансу а значет и мощности!!!! а постояные времени там выбраны заводом верно и на иглы в момент комутаци не реагируют
к току нагрузки там привязки нет
взять 5в обмотку будет 1 порог
взять 2в другой
взять и нагрузить обе 3
толку от не караз болше чем от защиты по 2чкам
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Я тоже придерживаюсь мнения, что на первичке токового трансформатора нет информации о выходном токе и напряжении. Там выходной сигнал будет определяться выходной мощностью (при разных напряжениях и токах на выходе)
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я уже здесь доказывал это при помощи модели и даже проверял в железе, и не собираюсь делать это второй раз, на споры уходит много времени. Думайте как вы хотите.
Только если бы защита была по мощности то при КЗ и попытки старта бок бы сдох сразу. Конечно ток срабатывания защиты при выходном напряжении 1в раза в 3 больше, но не в 12 раз как вы предполагаете.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Asaba писал(а):на первичке токового трансформатора нет информации о выходном токе и напряжении. Там выходной сигнал будет определяться выходной мощностью
токовой трансформатор имеет информацию ТОЛЬКО о токе в первичной обмотке. о мощности он НИЧЕГО не знает.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Друг Кота

Сообщение musor »

:shock: :))) ну да счетчик цифровой тоже ничего не знает о мощности нагрузки но...он умный и в отличие от Телекота может легко вычислить активную и реактивную мошности зная еще и напряжение в сети :wink:
собствено если нестабилностью напряжения в сети пренебречь и принят U=230VAC (что на мощных сетях и на выходе ВРУ вполне допустимо)
то мошности активную
и реактивную можно легко вычислять тупа умножая дейсттвителную и мнимую части резултата измерения на напряжение с учетом фазы! при этом замерять Uc=const вовсе необязателно если допустить погрешностть5%
что собствено и делается процесором счетчика "меркурий"(он правда мерит такжеи фазные напряжения но это для точности лучше клса0,5% нужно)
причем делается это отделно и пофазно и накапливается во внутреней памяти ЕРРОМ резултаты сери замероф
что в принципе позволяет даже графики загрузки по фазам и по часам внутри суток построить если задействовать цифровой выход в нем(штатно это исползуется редко но сейчас часто так очень часто мониторят загрузки сетей онлайн)

Добавлено after 8 minutes 43 seconds:
Re: Вопрос по защите от превышения мощности в компьютерном БП.
а вот сталинскй индукторный счетчик co-5 если отключить катушку напряжения это не умет
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Причём здесь счётчик электроэнергии, он поучает инвормацию о напряжении, трансформатор тока нет.
И компаратор защиты то же не получает информации о напряжении, и он не умный как и вычислять не чего не умеет.
Или ты считаешь меня глупым то что я год назад специально проводил эксперименты сначала в симуляторе потом в железе что бы доказать свою правоту.
Честно говоря я не думал что ты сорвешься на хамство, я был о тебе лучшего мнения.

Добавлено after 2 minutes 57 seconds:
Re: Вопрос по защите от превышения мощности в компьютерном БП.
musor писал(а):а вот сталинскй индукторный счетчик co-5 если отключить катушку напряжения это не умет
И сталинский счётчик будет крутить только при работе двух катушек, там даже был болт который отключал катушку напряжения и счётчик останавливался.
Изображение
Последний раз редактировалось Телекот Ср ноя 21, 2018 19:38:08, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение musor »

где ты нашел хамство? :dont_know: :dont_know: или сравнение со счетчиком тебя задел0? :shock:
я не собираюсь тебя переубеждать, считай ка тебе удобно но то что о мошности нагрузки можно судить измериф ток 1 надеюсь оспаривать не станешь! да лишь в относителных значениях при такой схеме но превышени отлавливается на рас и это давно применяют разработчики не толко БП но и сварочных инвертороф
Друг Кота

Сообщение Телекот »

musor писал(а):но то что о мошности нагрузки можно судить измериф ток 1 надеюсь оспаривать не станешь!
Нет не стану. Можно, но 1 не нужно, 2 компаратор этого не делает.
Для определения мощности достаточно измерять средний ток, а здесь измеряется амплитуда импульсов.
Да и цель защиты защитить элементы схемы в частности транзисторы от перегрузки по току.
А если средний ток будет нормальным, а импульсы тока будут превышать допустимую то транзисторы это не спасёт.
Друг Кота

Сообщение musor »

к чему картинка я заменил не 1 десяток шетчикоф старых на новыя и с ними прекрасно знаком
в том числе и с со1 со2 со5 и пр "секретный винт"мне тож известно :wink:
как и про сспособ отмота меня выводы 1,2 :facepalm:
Телекот писал(а):Можно, но 1 не нужно, 2 компаратор этого не делает.
Для определения мощности достаточно измерять средний ток, а здесь измеряется амплитуда импульсов.
так задача измерения нестоит! надо лишь оценить величину мгновеной мощности и если она превышена дать команду аварийного глушения инвертора
а для этого даже компаратор не нуден справится простейший пороговый усилитель с ПОС
даже на паре транзюлей
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ты если тебе не чем заняться собери эту часть схемы и измеряй при каком токе она сработает. Я при переделки всегда оставляю штатную триггерную защиту и у меня есть возможность иной раз и по экспериментировать, и я это делал.
Мы здесь говорим не о том что можно сделать, а о конкретной схеме.
Ответить

Вернуться в «Питание»