Начало:вопросы по БП

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение КОТныйТЭЙК`OOC »

Доброго времени суток, мое имя Станислав. 3 месяца назад я решил заняться электроникой. Начал как это обычно бывает: «я просто решил прочитать книгу: Р. А. Сворень электроника шаг за шагом, и тут меня понесло…». Дальше прочитал еще книги, после определил для себя наиболее интересующие меня направления. На данный момент желаю собрать ИИП из темы https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... &start=220 с первого поста. Меня интересует блок на 12в 31А. Заказал все необходимое с Китая, но после прочтения темы я понял, что оч. сильно ошибся при заказе магнитопровода для ИТ. Я заказал кольцо с µ=8000, насколько я понял из прочтения, это не т.н. силовой феррит и для ИТ он не подойдет (максимум синфазный дроссель). Проживаю я в ПГТ на севере Томской обл. и т.к. у нас нет ни радиорынка, ни специализированного магазина, то заказывать приходиться по сети.
1.)Собственно, хочу поинтересоваться где можно заказать силовой феррит для ИТ, возможно кто-нибудь знает сайт где можно сделать покупку по приемлемой цене. Искал на али, но там, то нет документации на продукцию (пишут просто феррит), то цены до небес. Возможно плохо искал м.б. кто знает спец магазин в Китае и поделиться ссылкой.
2.)Также бродя по просторам али я наткнулся на кольцо из sendust`а по приемлемой цене. Хочу узнать мнение опытных людей: можно ли мотать ИТ на альсифере и не отличается ли расчет в таком случае от расчета на феррите? Имеется ли у данного материала также спец. разновидности для силовой электроники (как скажем у феррита) или подойдет любая «марка».
3.)Выходной досель собираюсь мотать скруткой (или лучше лентой?) из проводов на 5-и ферритовых кольцах с зазором в каждом, чтобы в сумме получить нужную мне индуктивность. Что думаете по данному поводу, что посоветуете?
4.)Так же читая тему https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... &start=220 наткнулся на сообщение «Разделять первичку на кольцах не рекомендуется, хотя и не запрещается.» не дадите ли мне объяснение почему не рекомендуется? Разве в таком случае не улучшается связь м/д первичной и вторичной обмотками?
5.)Также хочу узнать: почему нельзя ставить «не силовой» феррит в ИТ. В чем принципиальное отличие «силового» от «не силового», и каковы будут последствия если намотать ИТ на феррите, не предназначенном для сильных полей? Возможно вместо ответа поделитесь ссылкой на статью или м.б. порекомендуете книгу где разъясняется данный вопрос.
6.)По поводу воздушного охлаждения: можно ли запитать кулер с выхода БП или все же разумнее будет намотать отдельную обмотку для его питания.
7.)Есть также еще одни вопрос: количество витков в первичной обмотки, на сколько я понял, в общем случае рассчитывается как W=Uпит./(4*Кф*f*B*Sc), где B-размах магнитной индукции. В в свою очередь связана соотношением В=Н* µ* µ0, где µ-относительная магнитная проницаемость, а µ0-магнитная постоянная. Но т.к. Н=i*w/l, где w-кол-во витков,i-сила тока,l-длинна сред-й линии. То имеем W=Uпит/(4*Кф*f* (i*w* µ* µ0/l) *Sc) и далее W=*из под корня* Uпит/(4*Кф*f* i* µ* µ0*l *Sc) => число витков в первичной обмотке обратно пропорционально µ магнитопровода. Где я допустил ошибку, мб что-то не учел или наоборот приплел что не следовало?
8.)Ну и на последок: посоветуйте книги\пособия\статьи\учебники по ИИП, те что вы считаете наиболее информативными.
P.S. сразу оговорюсь, что в целях повышения шансов на успех данная статья, если можно так выразиться, будет опубликована на нескольких сайтах сразу.
Реклама
Мудрый кот

Сообщение pcb432 »

3 месяца назад я решил заняться электроникой
Меня интересует блок на 12в 31А
:shock:
А не слишком смело?
Даже после детального изучения этих и других книг, надо бы попробовать
собрать несколько разных менее мощных блоков питания и изучить работу
узлов и элементов.
Слишком много нюансов не описаных в книгах, но оказывается важных на практике.
Сожжешь кучу не дешевых деталей и соответственно потратишь энную сумму денег.
Как вариант. если без такой мощи ну никак, купить серверный блок питания.
Там как раз такие токи есть :)
По крайней мере выйдет дешевле.
Короче
тренируйся на кошках
Реклама
Опытный кот

Сообщение Карбофос »

Мне кажется, Станислав, было-бы лучше, если-бы объяснили зачем Вам источник на 12 Вольт 31 Ампер?
Возможно, Вы все завышаете, и с этим обычный оксидный конденсатор справится?
Кроме-как, для быстрой зарядки батареи Li-Ion аккумуляторов смысла в нем не вижу.
[uquote="КОТныйТЭЙК`OOC",url="/forum/viewtopic.php?p=3521937#p3521937"]Меня интересует блок на 12в 31А. Заказал все необходимое с Китая, но после прочтения темы я понял, что оч. сильно ошибся при заказе магнитопровода для ИТ. Я заказал кольцо с µ=8000[/uquote]
Внешний, внутренний диаметр, высота кольца?
Последний раз редактировалось Карбофос Сб дек 08, 2018 19:21:03, всего редактировалось 2 раза.
nHz
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nHz »

Если уж нацелены на мощные блоки(300-400Вт), то логичнее и дешевле(как ни странно) отталкиваться от готовых блоков. Есть источники для светодиодных лент на 400Вт. 12 и 24 вольтовые версии. Недавно брал такую тысячи за 1.5. Разберите - соберите. Перемотайте транс на другое напряжение. Поэкспериментируете с обратной связью, дросселями. Потом возникнет понимание как что работает. Добавьте входной - выходной фильтр и доведите их до ума.

Или возьмите блоки питания ATX - это вообще халявный материал. Не знаю как у Вас с авито, но постоянно вижу там предложения рабочих - полурабочих блоков со схемотехникой на стандартных микросхемах ШИМ и ККМ. Цена в районе 200-300р/шт. Можно починить или переделать под свои нужды.
Спойлерyou gotta do what you gotta do
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мучитель микросхем

Сообщение Leviafan »

1.)Собственно, хочу поинтересоваться где можно заказать силовой феррит для ИТ,
возможно кто-нибудь знает сайт где можно сделать покупку по приемлемой цене.

Пишете на aliexpress „ferrite core” и копаетесь, по собственному опыту дешёвые почему то сердечники серии PQ и обычные EE, правда придется делать сразу несколько таких БП :))) так как мелкими партиями дешевле. Например EE40 или PQ32/25
Как правило все сердечники на феррите PC40 (аналоги есть и у других компаний) напишите в гугле «ferrite core PC40»
Для "простого полумоста" на биполярных транзисторов (частота 40-60kHz) ориентироваться можно по сердечнику
EERL-35>>> объём 9700 мм3 вес 52 грамма - мощность мах 300W.
https://product.tdk.com/info/en/catalog ... w_e_en.pdf
https://en.tdk-electronics.tdk.com/inf/ ... 65879b.pdf
https://www.es.co.th/Schemetic/PDF/FDK-FERRITE.PDF

2.)Также бродя по просторам али я наткнулся на кольцо из sendust`а по приемлемой цене. Хочу узнать мнение опытных людей: можно ли мотать ИТ на альсифере и не отличается ли расчет в таком случае от расчета на феррите?

Альсифер имеет, обычно, применение в дросселях APFC и выходных – ДГС. Для трансформатора малопригоден. Различается по начальной магнитной проницаемости -26;40;60;75;90;125. Для данных дросселей наиболее подходящий -60.
Хуже порошок или распыленное железо, обычно -26 или -52 марки.
Для 400W БП лучше всего на кольце не менее 33 мм (или 1.30 inch) альсифер (он же сендаст, он же KoolMu)

3.)Выходной досель собираюсь мотать скруткой (или лучше лентой?) из проводов на 5-и ферритовых кольцах с зазором в каждом, чтобы в сумме получить нужную мне индуктивность. Что думаете по данному поводу, что посоветуете?

Не надо скручивать, лучше мотать все жилы параллельно - больше влезет, а ещё лучше лентой, но её ещё покупать нужно. Также нужно учитывать скин-эффект.

4.)Так же читая тему https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... &start=220 наткнулся на сообщение «Разделять первичку на кольцах не рекомендуется, хотя и не запрещается.» не дадите ли мне объяснение почему не рекомендуется? Разве в таком случае не улучшается связь м/д первичной и вторичной обмотками?

Для разных топологий разные рекомендации. Так как на упомянутой странице строят полумост, то предположу что и вы хотите строить по топологии полумост. Тогда лучше разделять. Размотку комп. трансформатора ищите на youtube. Классический полумост на феррите EERL-35 (PC40) имеет 40 витков первички- разделённых на два слоя по 20 витков, посередине вторичка – 7 витков с отводом от 3 витка на 5 вольт, соотношение первички и вторички - 5.6, - подумайте почему так!

5.)Также хочу узнать: почему нельзя ставить «не силовой» феррит в ИТ. В чем принципиальное отличие «силового» от «не силового», и каковы будут последствия если намотать ИТ на феррите, не предназначенном для сильных полей? Возможно вместо ответа поделитесь ссылкой на статью или м.б. порекомендуете книгу где разъясняется данный вопрос.

Понятие «силовой феррит» - неформальное. Обычно применяется феррит PC40 с нач.магн.прон. 2300 или аналоги от других компаний - с нмп. 2100-2300.

6.)По поводу воздушного охлаждения: можно ли запитать кулер с выхода БП или все же разумнее будет намотать отдельную обмотку для его питания.

Смотря какой кулер вы будете ставить, самые дешёвые на 12V, и если у вас будет стабилизация по напряжению, лучше не заморачиваться с дополнительной обмоткой.

7.)Есть также еще одни вопрос: количество витков в первичной обмотки, на сколько я понял, ...

Число витков зависит от типа магнитопровода, от формы сердечника, от частоты, и от топологии, в общем … чем выше частота тем меньше витков…
Лучше применяйте программку старичка ExcellentIT.

8.)Ну и на последок: посоветуйте книги\пособия\статьи\учебники по ИИП, те что вы считаете наиболее информативными.
P.S. сразу оговорюсь, что в целях повышения шансов на успех данная статья, если можно так выразиться, будет опубликована на нескольких сайтах сразу.

Обычно книги трудно воспринимаются, так как слишком много неизвестных понятий…
Таких «статей» уже 10500 до вас написана...
Не обольщайтесь, там ещё куча подводных камней...
Сильно подозреваю, что ворох транзисторов будет пожжён, из биполярных "пучок за рупь" ищите 2SC4106; MJE13009

P.S. да но дешевле всё равно будет купить готовый БП на том-же aliexpress
Реклама
Родился

Leviafan
Огромное Вам спасибо! По поводу покупки, да действительно, дешевле купить. Но я все это затеял, по большому счету, все же не ради БП, а ради самого факта его создания.
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

1 что советуется не заниматься ОХ это тупиковаая ветфь
2 не исползовать в раних подлках мосфеты !наиболе разумная топология для новичка биполяры из сери 13002-13009 в пласмасовом (изолированом) то220i.0ни дороже обычных то-220. зато проше с теплоотводом -не нудны прокладки и рол радиатора-корпус из люма выполнит!
3 ПХ 2т-топология полумост без дежурки-запуск на автогенерации(ка в ат бп) сразу подскажу про дрос для 12в колцо D=26мм H=10мм 18w мотать в 2-4 провода диам 1-1,3мм в зависимости от току шим тл494(ка7500) виток к витку не скручивая в жгуд
4 иползовани 494 штатное 1 канал ООС по напр 2по току

Добавлено after 2 minutes 16 seconds:
расчет можно сделать в соотвественой ветке у Старика там есть нюансы но они леккорешаемы
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Модератор

Сообщение Starichok51 »

musor писал(а): дрос для 12в колцо D=26мм H=10мм 18w
18 витков будет мало для 12 Вольт - кольцо будет сильно греться.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Друг Кота

Сообщение gsmart »

КОТныйТЭЙК`OOC писал(а):3 месяца назад я решил заняться электроникой...

...На данный момент желаю собрать ИИП из темы https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... &start=220 с первого поста. Меня интересует блок на 12в 31А.
А потяните с легонца собрать такой мощный ИБП? Может сначала потренироватся на кошках? Импульсники не прощают ошибок при сборки - выходит из строя вся и всё.
Если интересуют импульсники, для начаша поищите старые ЭЛТ мониторы или телевизоры (у нас бывает их выставляют возле мусорок вполне рабочие или с мелкими деффектами) и переделайте такой ИБП под свои нужды.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Друг Кота

Сообщение musor »

если уж переделывать то АТ, АТХ БП от компоф но вначале если надо починить =добится нормалной работы штатно...это проше понять новичку да и мощности примерно тогож порядку
чт до выпиливания ОХ БП от моноф телекоф и прочее это тоже можно делать но там надо разобраться что убрать а что оставить+добавить иначе 1 включени вызовет БАха...да и выжать с них даже 60вт проблема...
кстати

Добавлено after 6 minutes 57 seconds:
Starichok51 писал(а):кольцо будет сильно греться
ну да вазможно, но китайцы в БП 12в 10а S120-12 ставят имено такое колечко(вчера такой ченил) и обмотка там 18вит в 2 провода вентилятора там нет... обмотка ка раз влезает в 1 слой :wink:
думаю нагреф там не превысит точки перегрева сердечника хотя и будет значителной!
но ничто не мешает намотать с некоторым запасом особено если будет разгон...
Мучитель микросхем

Сообщение Leviafan »

Кол-во витков зависит от материала, вы не находите? Для 50 гц micrometals-26 CalcGRI советует 24 витка. Но оно при 400вт будет зверски грется, отчего элетролиты и пухнут
Друг Кота

Сообщение musor »

колцо там желтое цвета паноса это что за матерьял? я в основном беру все сердечники с донороф поэтому не особо в тип вникаю а считаю что было намотано ране откуда и беру индукцию пределную(в расчете что китаянцы правилно пошитали)
Мучитель микросхем

Сообщение Leviafan »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3523462#p3523462"]кольцо там желтое цвета паноса это что за материял?[/uquote]
вообще то если цвета "паноса", то можно выкинуть, а так жёлтое с белым это micrometals-26, худший из применяемых материалов, для 200W полумостов на биполярах (40-60kHz) 26-27 мм колечки (T106-26) будут перегреваться.
Салатовый с голубым micrometals-52 - это лучше.
А ещё лучше сендаст, - температура при одинаковых размерах меньше, и эти даже при перегреве не деградирует.
А вообще считаю для полумостов на биполярных транзисторах (40-60kHz)
для трансформатора на ERL-35 - 300W - не менее 33 мм T130-26
для трансформатора на EI-33 - 200W - не менее 26 мм T106-26
для трансформатора на ERL-39 - 420W - не менее 35 мм T150-26
для трансформатора на EDT-44 - 500W - не менее 39 мм T157-26
для "косых полумостов"+APFC на полевиках (100-120kHz) требования к размерам снижаются, зато к частотности повышаются и только материал №52 ну или сендаст само собой.

P.S. есть конечно материалы и хуже, например micrometals 40, но если по цене дешевле почему нет, вместо T106-26 установить T150-40
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

старые мосты на биполярах работают как правило на 33....37кгц. а т.к. на выходе стоит 2-полупериодный выпрямитель, то и в расчет дросселя надо закладывать удвоенную частоту - 60-75кгц.
Мучитель микросхем

Сообщение Leviafan »

Fuser
то и в расчет дросселя надо закладывать удвоенную частоту

в программку CalcGRI, там вроде идёт половинная частота, 30kHz, хорошо согласовывается с тем что в видно in vitro.

самый большой полумостовой БП АТХ который я видел >>>> на биполярниках STW3040
https://www.st.com/resource/en/datasheet/cd00179460.pdf
Crown CM-PS850 Superior
http://wasp.kz/articles.php?article_id=758
тут его тестируют
https://overclockers.ru/lab/show/78859/ ... 0-superior
при большой мощности в полный рост встаёт проблема теплоотвода, всё таки 250 ватт отвести это не шутки
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

КОТныйТЭЙК`OOC писал(а): 3 месяца назад я решил заняться электроникой.
Вот для начала ВАША схема СЭР! :solder:

Изображение

Надо добиться уверенного, стабильного поочередного мигания светодиодов и повесить на елку! :))

Попытка сборки сходу мощного ИИП принесет только гору горелых деталей и разочарование.
Мудрый кот

Сообщение pcb432 »

Похоже автор почитал междусобойные дебаты спецов, понял навыерное что слишком маленький
взял разбег и потихоньку слился :)
Очередная тема типа "самый лучший в мире и самый дешевый".
Опытный кот

Сообщение vertigo »

Да можно наверное попытаться и эту, не самую простую, схему сходу одолеть, но для этого читать, читать, и читать нужно… Иметь приборы, и навыки работы с ними. Сам начинал с трансформаторных БП например. Трансформаторные уже получались очень хорошо, а вот импульсные бахали один за другим, хотя и срисовывал схемы с моников, телеков, и все детали переставлял оттуда, только на свои платы. И продолжалось это до тех пор, пока не перечитал кучи тем и сотни страниц с форумов, и не обзавелся измерителем индуктивности. Зато потом всё перестало взрываться. Но если уж есть желание попробовать сходу импульсник, то лучше взять схемку на IR2153, простенькую и разжеванную, без всяких там наворотов в виде защит, с готовыми трансами от БП АТХ, поэкспериментировать с ней, и лишь потом браться за такие схемы как Старичкова
Родился

kentgaryk
Улыбнуло :) .
pcb432
Ни в коей мере, уверяю вас. С момента создания данной темы, я постоянно наблюдаю за ней и смотрю кто что пишет.
vertigo
По большому счету согласен с вами. Но на сколько мне известно на IR2153 достаточно проблематично осуществить стабилизацию напряжения. При выборе схемы, это было одним из условий. Поэтому и решил начать сразу с данного БП.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

КОТныйТЭЙК`OOC писал(а):Улыбнуло :)
Если светики устойчиво мигают, то теперь поставь параллельно каждому еще 10шт и добейся чтобы транзисторы были холодные! Это будет первый шаг к созданию ИИП. :tea:
Ответить

Вернуться в «Питание»